Зачем HR-специалисту нужна психология?

В сферу управления приходят люди с профильным или смежным образованием, некоторые с абсолютно иной профессиональной среды. Однако рано или поздно они сталкиваются с тем, что знание психологии становится необходимым. В данной статье приведены причины, почему стоит обратить на эту науку внимание.

  • Взаимодействие с людьми. В течение освоения направления психологии человек учится понимать других людей, узнаёт, что в мире есть множество точек зрения, черт личности, что человечество нельзя разделить на категории (проблема типологии в психологии), и самое главное - ты можешь принять другого человека, когда поймёшь его хотя бы чуточку. Осознание всего этого облегчает общение с коллегами, ты гораздо более терпелив к особенностями поведения другого, которые могли бы быть раздражительными для обывателя.
  • Психодиагностика. Не редки случаи, когда на собеседовании или оценке персонала менеджер использует тесты. К сожалению, также присутствует их применение непрофессионалами. Чем это грозит, ведь в свободном доступе можно найти полную интерпретацию результатов, и, казалось бы, ничего страшного не случится? Во-первых, может быть нарушено проведение тестирования (был случай, когда компания сделала финальным испытанием для соискателя на директора филиала психологические тесты, выбрав батарею из тестов, занявшую по времени целый день, примерно 5 часов). Во-вторых, есть риск слепого следования результатам. Каждый психолог знает, что полученное может быть хорошим дополнением к портрету личности, но никак не основа для составления выводов. В-третьих, неправильно подобранные тесты. Непрофессионалы частенько выбирают нестандартизированные, неадаптированные западные методики или псевдонаучные методики. Для распознавания надёжного теста как раз необходимо изучить его теоретическую основу и ознакомиться с результатами его стандартизации.
  • Собеседование. Не редки случаи, когда рекрутёр вместо оценки профессионально-важных качеств акцентирует внимание на своей симпатии/антипатии к соискателю. По интернету гуляют забавные, а порой абсурдные истории о некомпетентности менеджеров по подбору. Психолог старается быть объективным и свои чувства и личную оценку держать при себе.
  • Создание опросников. В работе HR-специалист сталкивается с потребностью составить анкетку на прохождение адаптации или опрос для увольняющегося сотрудника. Для человека без подготовки такая задача может быть затруднительной, в то время, как психолог проходит курс психодиагностики в университете, именно там он учатся сам конструировать самостоятельно опросники и тесты.
  • Ассессмент. Психологи обычно наблюдательны, они способны замечать детали, которые пропускает другой. Он прислушивается к словам, заостряет внимание на том, к чему периодически возвращается испытуемый, понимая, что именно того волнует. Психолог может заметить ролевые расстановки в компании или группе.
  • Обучение. Как правило, психолог проходит подготовку и по групповой работе. Его арсенал пополняется упражнениями и методами. Он учится не экспериментами, а на самом себе, ведь психологи всегда сначала сами всё испытывают, прежде чем предлагать другому.
  • Профессиограмма. Составление подобной штуки неплохо помогает при подготовке к подбору персонала, ведь ты структурируешь все знания, умения, навыки потенциального соискателя. Это своего рода портрет идеального кандидата, но с вполне выполнимыми условиями.
  • Организационная психология. В университете также преподаётся данный курс, где рассматриваются стили управления, иерархия в компаниях, взаимодействие руководителей и подчинённых. Порой этих знаний не хватает для представления полной картины бизнес-процессов.
  • Экологичность. Психологов (хороших) учат в первую очередь заботиться о состоянии человека, не навредить и не выпустить наружу проблемы, которые человек не готов решать (не чеши там, где не чешется). К сожалению, есть менеджеры по персоналу, долго проработавшие в компании, хорошо знающие сотрудников, и, когда у тех возникают жизненные проблемы, готовы всегда прийти на помощь, порой не замечая, что усугубляют. Поэтому стоит присматриваться к тому, готов ли человек открыться, и как ему можно помочь.

Конечно, и без психологического образования талантливые HR-специалисты могут развить эти навыки, но порой это стоит многих лет практики, проб и ошибок. Хотя мне думается, что у многих менеджеров по персоналу есть некая склонность к данной науке :) 

hr-v-kazani.livejournal.com/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1