Типы сотрудников на удаленке

Каких сотрудников сейчас можно найти в любой компании?

Негативные прогнозы все-таки сбылись: вторая волна коронавируса накрыла мир. В связи с этим бизнес вновь переводит сотрудников на удаленку. Microsoft официально объявила, что разрешает части персонала работать из дома постоянно. Dropbox перевела специалистов на “вечную дистанционку”, офисы компании будут переделаны под места для совещаний. 

Наша страна не отстает: Ростелеком планирует сидеть дома до конца года, X5 Retail Group оставляет в офисах только 10% сотрудников, планируя до начала 2021 перевести большую часть штата на гибридный режим работы, а Озон и вовсе не объявляет даты окончания режима удаленной работы. 

В Мордовии, где базируется Инфомаксимум, сейчас неспокойно: ежедневно растет количество заболевших, и руководством компании было принято непростое решение - полностью вернуться на формат дистанционной работы. Сотрудники восприняли новость с пониманием, хотя не все были рады.

Благодаря налаженным коммуникациям, во время “первой волны” команда много и плотно общалась, обсуждая не только рабочие дела, но и общаясь неформально. Говорили на популярные темы: кто как переносит удаленку, нравится ли новый режим работы, есть ли проблемы с организацией дня. Мы прекрасно понимали, что если фриланс - это собственный выбор, то вынужденная удаленка - испытание, справиться с которым могут не все.

Тщательно отслеживая настроения сотрудников, мы собрали результаты ежедневных и еженедельных пульс-опросников, общались с руководителями отделов и направлений. И итогом стал интересный результат - мы выявили четыре типа сотрудников на удаленке. Уверены, что встретить их можно в любой компании:

Идеальный

  • Особенность: самый редкий тип
  • Приспособляемость: отличная
  • Как у нас: 9%

Именно этот сотрудник больше всех обрадовался, что теперь не нужно ехать с утра в офис, а домашний кот будет уютно греть ноги во время работы. Ну а если серьезно: такой специалист практически не видит разницы между работой в офисе и дома. Его не напрягает ограниченное количество локаций и отсутствие личных встреч, все вопросы готов и хочет решать при помощи чатов и видеоконференций. Показатели эффективности сохраняются на прежнем уровне, иногда бывая даже выше. Изоляция устраивает, и такой человек лояльно воспринимает необходимость оставаться на удаленке уже почти восемь месяцев. По нашим наблюдениям, идеальный тип - больше склонен к интровертности. 

Уже дважды возникало предложение частично перейти на постоянную дистанционку, однако этого мы не планируем.

Привыкший

  • Особенность: самый частый тип
  • Приспособляемость: умеренная
  • Как у нас: 54%

Такой сотрудник спокойно воспринял складывающиеся условия, однако заранее предупредил, что работать из дома ему будет, вероятнее всего, некомфортно.  Особенно тяжело даются первые дни: постоянно отвлекаются на детей/домашние дела/котов, обустраивают комфортное рабочее место, не могут контролировать график, значительно превышая количество отработанных часов. Кроме того, наблюдаются следующие черты:

  • энтузиазм исчезает через три недели home office;
  • острое чувство недостатка личного общения;
  • активен в чатах, диалогах, охотно “посещает” корпоративные мероприятия в Zoom;
  • колеблющаяся эффективность работы, наблюдаются небольшие спады, но в целом сохранен прежний уровень

Руководители отмечают, что сотрудники такого типа гипотетически готовы выйти в офис в любое время либо согласны на гибридный режим работы. 

Их ответы на пульс-опросы (Как вы себя чувствуете?) скорее нейтрально-позитивные.

Смирившийся

  • Особенность: самый умеренный тип
  • Приспособляемость: нейтральная
  • Как у нас: 34%

От человека сложно добиться какой-либо реакции, переход на удаленку воспринял молча и без эмоций. Отсутствие паники, спокойствие. Весь корпоративный “движ” воспринимает неохотно и редко в чем-либо участвует. Отказывается подключаться к общим собраниям с камерой, предпочитая периодическое голосовое участие. В чатах неактивны.

Ответы на все вопросы довольно нейтральны, эффективность ровная, есть тенденция к небольшому снижению. Рабочий график сдвинулся незначительно. 

Реакция на пульс-опросники скорее негативна, в офис такие специалисты не рвутся, вопросов относительно выхода не задают. Настроены на гибридный формат работы.

Склонный к выгоранию

  • Особенность: самый опасный тип
  • Приспособляемость: плохая
  • Как у нас: 3%

Такой сотрудник не скрывает, что дома ему работать неудобно: мешают дети, некомфортная обстановка. Ему сложно сконцентрироваться на рабочих делах, увеличились сроки выполнения задач, стал срывать дедлайны. От специалиста мало обратной связи, он не кажется заинтересованным и мотивированным к работе.

Если вы заметили таких ребят в команде - начинайте действовать. Попустительство в такой ситуации чревато потерей ценного специалиста. Для начала - переговорите с сотрудником один на один: выясните, что его беспокоит. Может быть, у него какие-то технические неполадки, из-за которых затормозилась работа, он устал или из-за информационного шума и обстановки перестал чувствовать связь с коллективом. И уже только после выяснения причин, начинайте действовать. Каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно. 

Кейс: тимлид одной из команд узнал, что один разработчик хочет уволиться. Причины - накопившаяся усталость, однообразие и чувство собственной бесполезности. Как оказалось, специалист очень неуютно ощущает себя запертым в четырех стенах, без личных контактов с командой и возможности сменить обстановку.

Принимать решение нужно было незамедлительно. Терять грамотного специалиста в текущих условиях кадрового голода мы не собирались. Посовещавшись с его тимлидом, мы решили разрешить разработчику работу в офисе:

  • обеспечили ему рабочее место, которое полностью соответствует рекомендациям Роспотребнадзора (социальная дистанция);
  • поставили в помещение один из закупленных бактерицидных рецикурляторов;
  • предоставили запас антисептика и масок

Вопрос с транспортом решился достаточно легко: разработчик сам водит автомобиль, и на работу приезжает сам. В то время в офисе находились только ТОП-менеджмент и руководители отделов. Безмерно радует, что коллеги смогли найти нужные слова и создать атмосферу, в которой человек быстро восстановился. Его активно привлекали к обсуждению рабочих вопросов, например, организации рабочих мест к моменту выхода всего штата. Буквально через неделю он “ожил” и больше желания уволиться не высказывал.

Даже в непростой период необходимо слышать и слушать своих сотрудников. Они все, несмотря на свой “тип” нуждаются в вашей поддержке и внимании. Мы не планируем полностью уходить на удаленку, но обязательно примем во внимание весь полученный опыт. Того же желаем и вам. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий