Несмотря на то, что Владимир Путин официально объявил об окончании нерабочих дней, в столице и регионах по-прежнему действует режим самоизоляции. Да, с определенными послаблениями, но многие работодатели предпочитают сохранять формат удаленной работы без изменений и планируют постепенный выход в офисы, не форсируя событий.
Однако психологи отмечают, что кроме очевидных плюсов работы из дома, не лишена она и недостатков. Один из самых явных и острых – высокая вероятность эмоционального выгорания. В деловые созвоны активно вмешиваются дети, на ноутбуках любят полежать коты, а границы дня настолько размыты, что сложно определить: когда рабочее время, а когда стоит отдохнуть.
Bloomberg утверждает, что в связи с переходом на дистанционный формат работы в некоторых странах Европы рабочий день стал длиннее на 2 часа, а в США – на три. Эти выводы подтверждают и наши собственные исследования: россияне стали работать больше в среднем на 2,5 часа. Нарушен привычный ритм жизни, и если в первые дни вынужденная удаленка воспринималась как что-то необычное и интересное, то спустя месяцы это превратилось в неопределенность. По данным Ipsos, каждому третьему респонденту, работающему дистанционно, тяжело сосредоточиться дома, а эффективность его работы снижается.
Для членов команды эмоциональное выгорание опасно потерей интереса, мотивации, энергии и острым чувством безнадежности. Для бизнеса – конфликтами, увеличением числа прогулов или недоработок и высокой текучестью кадров.
Логичный вопрос: можно ли как-то предупредить выгорание?
Можно. И на своем опыте мы расскажем как:
-
Предупрежден – значит вооружен
Выгорание – процесс, который не случается за день или два. Это постепенное накопление усталости, отсутствия положительных эмоций и даже изменения привычек. Именно поэтому психологи рекомендуют придерживаться привычного распорядка дня на самоизоляции и не совершать постоянные путешествия к холодильнику.
Именно поэтому важно уловить первые признаки изменения привычного состояния человека. Соберите совещание с руководителями отделов и направлений, объясните, чем чревато выгорание, и почему заметить и предотвратить его намного проще, чем решать последующие проблемы.
Самый простой и универсальный метод – просто общаться с людьми. Не секрет, что на удаленке важнейшие способы коммуникации – видеосвязь, мессенджеры, созвоны. Понятно, что в большом коллективе увидеть какие-то отголоски начинающего выгорания сложно, но совместные планерки по отделам, командам позволят руководителям заметить, кто из сотрудников иначе себя ведет, отказывается выходить на сеансы видеосвязи, не отвечает на звонки, стал выполнять рабочие задачи медленнее, не высказывает инициативы, пессимистично настроен.
Как вариант: проводить небольшие опросы, позволяющие оценить психологическое состояние сотрудников. Мы используем 2 типа опросов. Первый из них – ежедневный: в корпоративном чате создается небольшая анкета на тему “Как начался ваш день? Как вы себя чувствуете?” из пяти вариантов, каждый из которых обозначает степень настроения. Ответ занимает около 2-3 секунд и не требует длительных раздумий. У нас около 5-6 синонимичных названий ответов, поэтому мы постоянно миксуем их.
Еженедельно проводим более расширенные опросы, которые требуют примерно 3-4 минуты времени. Среди них: чувствует ли человек, что его рабочий день стал длиннее, чего не хватает, нравится ли работать из дома, насколько комфортно он себя ощущает, не испытывает ли недостатка в общении и т.д. Реализуем мы это при помощи внутреннего портала, однако в сети достаточно платформ, где можно провести опрос.
-
Действовать незамедлительно
Если вы или один из руководителей подразделений заметили симптомы выгорания (например, настроение несколько дней на отметке 1-2 или вообще без ответа, человек категорически отказывается выходить несколько дней в видеоформат общения), то самое оптимальное действие – переговорить с сотрудником. Лучше всего тет-а-тет, так вас никто не будет отвлекать, а у специалиста будет больше возможностей говорить открыто. Спросите, что именно вызывает у сотрудника состояние уныния, есть ли что-то, с чем им сложно справиться. Главное – поддерживать доверительную атмосферу. Задавайте простые вопросы, чтобы определить проблему и понять, что именно вызывает у человека негативное настроение.
Один из наших сотрудников стал намного менее активным в рабочих чатах, нежели раньше, общаться предпочитал без видео, не посещал общие неформальные сборы в Zoom. Когда его руководитель впервые “забил тревогу” и обратился к табелю рабочего времени, то оказалось, что количество его отработанного времени увеличилось почти на 22%, но уровень продуктивности значительно снизился, как и поток выполненных задач. Во время неформального общения сотрудник признался, что ему ужасно некомфортно работать дома, сказывается недостаток общения, он сам чувствует, что проводит время неэффективно, ему неудобно перед коллегами по команде и, главное, он беспокоится насчет будущего в компании, поскольку считает, что подводит своего руководителя и не дает нужного результата.
-
Быть коллегой и другом
Не рвитесь осуждать или сразу начинать активно действовать и на что-то уговаривать. Во-первых, человек уже выплеснул часть стресса, поделился своими страхами. Во-вторых, напомните ему, что он не просто так попал в компанию и не раз доказывал своими действиями свою ценность. Объясните, что любой член команды важен, и если ему плохо, компания обязательно поможет. Спросите, что специалисту нужно, чтобы изменить свое состояние, нет ли проблем со здоровьем. Когда получите все вводные, начинайте действовать.
Когда руководитель проработал все моменты, то поспешил успокоить растревоженного сотрудника. Оказалось, самым большим желанием человека было удостовериться, что он не будет уволен за свои, как выразился, “проколы”. Специалист получил три дня отгулов, и после выходных его состояние значительно улучшилось.
-
Не забывайте про общение
Людям важно быть нужными – эта истина не меняется даже в столь жестких условиях. Обязательно продолжайте развивать вашу корпоративную культуру и попробуйте перенести мероприятия в онлайн. Вариантов множество: квизы, небольшие внутренние конкурсы, лекции с приглашенными экспертами (необязательно по профилю компании), неформальное общение (чаепитие и обсуждение по Zoom последних новостей).
Активность мы начали поддерживать с первой недели самоизоляции: сначала устроили внутренний конкурс и вечер неформального общения, однако когда было принято решение о продлении “нерабочих дней”, мы продумали весь “движ”. Были разработаны следующие форматы онлайн-мероприятий:
-
Вечер с ТОП-ом: назначалась дата вечера, спикер – один из руководства компании. Любой сотрудник мог отправить вопросы (анонимно в том числе) и в ходе вечера получал на него ответ. Атмосфера при этом – легкая. Интересный факт: именно эти мероприятия были самыми посещаемыми;
-
Лекции с приглашенными экспертами: самое время расширить кругозор, и для этого мы 1-2 раза в неделю зовем специалистов из разных областей поделиться своим опытом и рассказать о нюансах профессии. К нам “в гости” приходили: фитнес-тренер, психолог, шеф-редактор местного телевидения, стилист, гипнотерапевт, преподаватель английского, фотограф, дизайнер интерьеров, радиоведущий.
-
Развлекательные мероприятия: мы устраивали турниры по покеру или CS, занимались с утра зарядкой, разбивались по командам и играли в квиз. К слову, это отлично сыграло на адаптации новых сотрудников в коллективе и способствовало знакомству с командой.
Самоизоляция не будет вечной, а опыт дистанционной работы и умение обнаружить "узкие места" несомненно пригодятся.
Поделиться