Типы карьеры: исполнитель

Для достижения успеха человеку недостаточно определить подходящую ему профессию, важно еще не ошибиться в выборе типа карьеры. То есть определить, к какой из перечисленных групп он себя относит (или ИСКРЕННЕ хочет относить в обозримом будущем):

Корпоративный сотрудник (исполнитель, специалист, руководитель)

Независимый специалист (фрилансер)

Частный бизнесмен

Инвестор.

Какие КАЧЕСТВЕННЫЕ различия существуют между этими типами профессиональной реализации? Разберем основные типы карьеры с точки зрения их плюсов и минусов, перспектив, «подводных камней» и противопоказаний. Выбирайте.

Исполнитель.

Мал золотник, да дорог. Пословица.

 

Особенности

Исполнитель - это сотрудник с относительно небольшой свободой в принятии решений по рабочим вопросам. Занимается трудом, не требующим высокой квалификации и специальной подготовки. Его функции может (после 1-2 показов) освоить практически ЛЮБОЙ человек. Деятельность исполнителя, как правило, довольно четко регламентируется нормами и правилами, поведение (в идеале) заранее предсказуемо.

Например, это работа оператора на телефоне или уборщицы, от которых никто не ждет «чудес» – ждут лишь добросовестного соблюдения графика уборки помещений или четкого произношения заранее заготовленных речевых модулей. Любые внештатные ситуации (просьба от сотрудника компании изменить время уборки в его кабинете или нетипичный вопрос клиента по телефону) для таких сотрудников – повод обратиться за решением вопроса к руководству.

Большинство карьер начинается именно с такой исполнительской позиции. Большинство карьер ею не заканчивается: повышение идет обычно в направлении специалиста или, реже, руководителя. Так, оператор имеет шансы стать менеджером по привлечению клиентов, а уборщица – дослужиться до начальника АХО.

 

Плюсы

Плюсы исполнительской должности очевидны: минимум ответственности, наличие НАПРАВЛЯЮЩИХ правил, отсутствие необходимости решать СЛОЖНЫЕ вопросы и рисковать своей профессиональной репутацией.

 

Минусы

К видимым недостаткам относятся крайне низкие оплата труда и социальный статус – они и стимулируют большинство сотрудников «расти» дальше.

Другой недостаток – рутинная повторяющаяся деятельность, как правило, быстро надоедает. Обычно через полгода-год наступает безразличие, отвращение к работе, растет количество «глупых» ошибок, срывов сроков, нарушений правил и т.п. Оператор «ни с того ни с сего» хамит важному клиенту, а пол в кабинете генерального директора оказывается немытым как раз в день его возвращения из командировки.

 

Подводные камни

Должности такого типа опасны почти неизбежной атрофией способности сотрудника решать ТВОРЧЕСКИЕ, интересные задачи, и вообще самостоятельно думать. Кроме того, слишком долгий срок (полтора-два года и более) на такой работе автоматически подрывает возможности продвижения сотрудника по карьерной лестнице – коллеги и руководители привыкают смотреть на него, как на «обслуживающий персонал». А при поиске новой работы запись в трудовой настораживает рекрутеров.

 

Кому подходит

Исполнительские должности подходят молодежи, которая только начинает строить свою карьеру. При условии, что она (молодежь) на них не задерживается.

Говорить же о построении долгосрочной «карьеры» исполнителя, в строгом смысле, нельзя: исполнитель - это не карьера, а отказ от нее. Пожизненная приверженность такой работе характерна для людей, которые относятся к труду как к способу заработать себе «на кусок хлеба» - и только. А свои интересы реализуют, например, в семье или на приусадебном участке.

 

Противопоказания

Задерживаться на исполнительских должностях ни в коем случае нельзя тем, кто планирует хорошо зарабатывать или стать профессионалом в каком-либо деле. Тем более, они противопоказаны убежденным Карьеристам.

 

Как вырасти

Только не надо думать, что вас повысят в должности, если вы «творчески» преобразуете обязательный речевой модуль или «для большей выразительности» перевесите картины в кабинете директора. Чтобы подняться, вам, как это ни странно прозвучит, нужно в первое время АБСОЛЮТНО ТОЧНО ВЫПОЛНЯТЬ НАИБОЛЕЕ СТРОГИЕ ПРАВИЛА должностной инструкции. Вы должны работать, как часы: никаких срывов, опозданий, всегда опрятный и подтянутый вид, доброжелательная (но не слишком выразительная) улыбка. Тогда ваше поведение обязательно заметят на фоне других исполнителей, в большинстве своем, прямо скажем, не страдающих повышенной требовательностью к себе и бесконечно «пьющим чай» на работе. Если предоставляется возможность, обязательно стажируйтесь в других отделах, осваивайте новые функции. Вас начнут воспринимать, как надежного и перспективного сотрудника, который подойдет и для более ответственной работы. А там и повышение не за горами.

"ПРОдвижение"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1