Создание корпоративного героя, или как мы Бобра растили

Если компания выходит на большой рынок и хочет быть узнаваема, они придумывает логотип. Но помимо названия, логотипа, кодекса и всех остальных атрибутов в компании может появиться корпоративный герой. Это может быть любой одушевленный субъект, который улыбается на корпоративной газете, в сборниках или участвует в рекламе.

Образ, выбранный для корпоративного героя, должен быть продуманным, в нем должна быть заложена определенная информация и он должен отвечать определенным требованиям, чтобы быть частью корпоративной культуры, а не формально существующим непонятным никому субъектом.

Несколько лет назад в нашей компании появился корпоративный герой.

Вроде бы есть у компании логотип, который фигурирует в рекламе. Есть название, устав, кодекс сотрудника и все, что необходимо любой компании, которая хочет быть привлекательной, как для клиентов, так и для сотрудников.

Необходимость в создании корпоративного героя возникла, когда создавалась система адаптации персонала.
Специально для новичков была придумана брошюра, в которой любой сотрудник мог найти первичную информацию: руководство холдинга, система поощрений, социальные программы, корпоративная культура и т.д.

И когда наполнение справочника новичка было придумано, осталось дело за малым – придумать, кто будет вести диалог с новым сотрудником. Генеральный директор? Как-то несерьезно, чтобы сам Генеральный проявлял такую заботу о сотрудниках, так и начнут ему анекдоты почтой слать и на обед звать. Директор по персоналу? Во-первых, он и так уже внутри сборника, к тому же это как-то не по чину директору рассказывать, восколько у нас обед и когда зарплата. Руководитель отдела по работе с персоналом тоже как-то не к месту.

Тогда и возникла идея придумать корпоративного героя, который «по-свойски» будет общаться с сотрудниками, рассказывать о новостях, приглашать на праздники и делиться впечатлениями от работы в компании.

Идея всех вдохновила, и вскоре появился львенок… Его образ успешно перенесли в справочник новичка, где на каждой странице он в непринужденной позе красовался в углу странице и рассказывал, что да как в нашей компании.

Корпоративный «друг» даже стал плюшевым и вручался особо отличившимся сотрудникам компании (в первую очередь отделу персоналу, который заказывал игрушки).

И все шло хорошо, пока кто-то из новых сотрудников не произнес удивленно: «А почему львенок? У вас же строительная компания? Должен быть бобер».

Тогда наша страстная любовь к львенку как-то сразу иссякла, омраченная мыслью, что он не может быть героем строительной компании.

Вроде львенок симпатичный, футболочка на нем корпоративного цвета с логотипом, но не герой…
Идею с бобром сразу приняли к рассмотрению и решили подойти к делу создания героя более ответственно, чтобы он действительно был «корпоративным», стал членом команды, имел свою историю и профессиональную биографию и оказывал воспитательное воздействие на сотрудников.

Так появился Бобер Бобрович.

Создание «героя» началось с определения его визуального образа. В целях экономии, художника нашли в периферии и общались с ним исключительно по интернету.

Оказалось, не так-то просто найти симпатичного бобра, славянской внешности и нужного возраста…
Конечно, внешность бобра трудно назвать славянской, но монгольский бобер нам не понравился явно.
Чтобы объяснить (и чтобы самим понять), какого бобра мы хотим, пришлось сочинить ему краткую биографию, дату рождения, знак по гороскопу, профессии родителей, образование… В итоге у нас появился молодой специалист с профильным образованием и большими ожиданиями от будущей работы.
Возраст бобра выбирали специально для того, чтобы его будущие «приключения» были близки по духу новым сотрудникам компании и молодежи, работающей в компании.

Он должен был не только и не столько стать символом компании, как стать наставником. Через его диалог с сотрудниками мы предполагали передавать информацию: вот Бобер устроился на работу и для этого сочиняется целая история, как и что он делает, где получает необходимую информацию, с кем взаимодействует. А в следующий раз он будет объяснять, какие внутренние правила есть в нашей компании, потом будет звать на корпоративный праздник и покажет, где и когда он состоится и т.п.

Когда образ будущего «героя» был утвержден, началось его внедрение в команду.
Состоялось его торжественное представление сотрудникам и руководству компании.
Первыми с Бобром Бобровичем знакомились члены Правления. Конечно, для некоторых он стал забавой дирекции по персоналу. Но Генеральный директор, будучи человеком увлеченным и азартным, сразу принял идею и воодушевил ею своих коллег. В тяжелые времена появление мультяшки в корпоративной культуре должно было стать небольшой отдушиной для персонала.

Бобер Бобрович появился в корпоративной газете с кратким рассказом о себе и фотографией. В корпоративном блоге было оставлено интригующее сообщение о его будущих приключениях. Его образ мелькал в презентациях для адаптации сотрудников, тренинговых программах, на плакатах для корпоративного праздника и на сайте компании…

Каждая история Бобра, его внешний вид, каждый его шаг должен был отвечать общему замыслу. Если мы хотим просто рассказать веселую историю и делаем Бобра Бобровича главным участником, то история должна быть про строителей, их насущных проблемах, все в ней должно быть несерьезным и одновременно быть приближено к реалиям нашей компании. Например, если он приезжает на стройку, то мы должны угадывать в общих чертах строящегося поселка какой-то конкретный уже построенный нами поселок или видеть логотип на здании.

Чтобы «приключения Бобра» были интересны даже тем, кто не нуждается в его советах, мы делали комиксы. Чаще комментарии к комиксам были в стихотворной форме и непременно с нотками юмора. Красочные картинки с комическими ситуациями пользовались большой популярностью не только среди сотрудников, но и среди пользователей интернета, которые могли его увидеть на корпоративном блоге. Так Бобер выходил в свет в прямом смысле слова.

Бобер Бобрович в своей истории переживал и напряженные моменты, критику в свой адрес и недоумение. Но даже самые консервативные сотрудники, которые в принципе не понимали его назначение, привыкли к тому, что он часть нашей команды, что он стал лицом компании для ее сотрудников и наравне с остальными принимает участие в ее жизни и развивается.

Развитие Бобра стало отдельной темой для дискуссий. Дирекция по персоналу должна ведь задумываться об имидже Бобра и всегда стремиться через него подавать пример новому поколению. Поэтому сперва он у нас появляется неумехой, отнюдь не похожим на отличника. Он может ошибаться и получать нагоняи от начальства… Но по мере получения опыта, он становится похож на идеального сотрудника компании, вызывающего уважение. Он сам становится примером для подражания и в последствии должен стать руководителем.

Чем закончится эта история неизвестно… Рассказывать о новостях компании, попадать в смешные ситуации и наставлять новых сотрудников он сможет вечно. Но сможет ли он вечно развиваться?
В любом случае сотрудники компании, какого бы возраста они не были, всегда благосклонно относятся к такому элементу детства в их серьезной работе.

Чтобы бобры вошли в жизнь компании еще основательнее, мы даже взяли под опеку бобра в зоопарке (хотя в лицо его никто не видел).

Наш Бобер Бобрович стал темой для обсуждения и улыбок, к нам стали приходить некоторые руководители и сотрудники со своими предложениями, что должно дальше произойти с Бобром… У каждого отдела найдется своя история, которую он захочет рассказать и стать участником корпоративной истории.
А значит, наш Бобер Бобрович пока справляется со своей задачей.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Аватар пользователя Valeratal

Спасио, итересная статья

 

вспомнил компанию "Утконос", интересно, на чем основывался выбор их героя :)

Аватар пользователя uralo4ka

меня тоже всегда интересовал этот вопрос ;-)

Аватар пользователя Valeratal

клиенты не шутят на тему "тотемного животного" ? :)

Аватар пользователя uralo4ka

если "животное" органично вписалось, то и шутки ни к чему :)

Аватар пользователя meklar

Хорошая статья , даже очень хорошая

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий