Сотрудничество с самозанятым

С появлением термина самозанятый отечественный рынок труд претерпел некоторые изменения. В первую очередь это связано с некоторыми нюансами работы с самозанятым.

Самозанятый - это скорее расхожее выражение. На самом деле так называют гражданина, вернее сказать физлицо, которое работает на себя и платит налог на профессиональный доход. Очень ярким примером самозанятого является учитель, который обучает учеников на условиях репетиторства.

Но, как работать с самозанятым работодателям - руководителям организаций и ИП, и насколько это юридически безопасно?

Федеральная налоговая служба пояснила, что с самозанятым можно работать как угодно и сколько угодно. Единственное ограничение - не должен быть трудовой договор или ГПХ, с признаками «трудовых отношений».

Признаками трудовых отношений могут быть:

  • в договоре прописаны работы определенного рода, а не разовое задание;
  • указаны сроки выплаты ежемесячной оплаты в установленном размере;
  • самозанятый подчиняется внутреннему трудовому распорядку;
  • самозанятый работает только с одним заказчиком;
  • договор заключен на 1 год и систематически перезаключается на год;
  • оплата его услуг сопоставима по размеру с зарплатой сотрудников этой фирмы;
  • самозанятый использует движимое имущество компании наравне с сотрудниками и возложена материальная ответственность.

Указанные признаки перечислили представители ФНС в своем письме № ЕА-4-15/4674 от 15 апреля 2022 «О направлении информации по проведению налогового контроля по НПД». Эти признаки могут быть приняты налоговой во внимание во время камеральных проверок.

В контексте охраны труда признаком трудовых отношений могут быть, проведенные инструктажи по охране труда самозанятость работнику.

Соответственно договор ГПХ должен быть составлен таким образом, чтобы не были указаны:

трудовые функции - нельзя указывать что самозанятый принимается на должность курьера, копирайтера, дизайнера и т.д. При этом можно указать какие задачи должен решать самозанятый, а лучше указать их в «техническом задании» - приложении, которая будет являться неотъемлемой частью договора. Например: самозанятый обязан оказывать услуги по созданию и оформлению дизайна сайта - разработать и оформить титульную страничку сайта.

сроки ежемесячной оплаты - нельзя указывать, что оплата осуществляется 5 и 20 числа каждого месяца. Вознаграждение должно быть эквивалентно  конкретному результату работы.

соблюдение ПВТР - нельзя указывать в договоре, что самозанятый обязан являться в офис к 9:00 утра, подчиняться начальнику и т.д. Но, при этом с самозанятым можно заключить соглашение, в котором он дает согласие на работу с электронной системой работодателя, например агрегатором контроля работы водителей.

обеспечение выполнения работы работодателем - нельзя указывать в договоре, что самозанятость предоставляется автомобиль, компьютер, программное обеспечение и т.д. Все расходы, связанные с выполнением порученной работы самозанятому несет только он.

Стоит отметить, что с появлением налогового режима НПД некоторые работодатели решили схитрить с налоговой - оформить работников на договор ГПХ и «обязать» их зарегистрировать «самозанятость». При этом, обязанности этих граждан и условия работы остались прежними. Как понимаете, налоговая это быстро вычислит, и более того - есть риск получить штраф от трудовой инспекции.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий