Собеседование для программистов

6 шагов проведения встречи в поиске "своего" программиста.

Мы часто подбираем программистов для различных IT-компаний и проектов. И обычно делаем эту работу в 6 последовательных этапов, или в 6 шагов. Учитывая, что сейчас кадровый рынок в этой отрасли -  это рынок кандидатов (то есть кандидатов меньше, чем вакансий, и работодатели конкурируют за программистов), это диктует определенные правила игры.

Первый шаг.

Мы как рекрутеры составляем подробное описание IT-проекта и задач для конкретного специалиста, программиста в этом проекте. Это не описание вакансии, не список требований к программисту. Учитывая, что рынок кандидатский и мы не можем диктовать условия, наша задача на первом этапе – рассказать, что именно мы предлагаем и какие именно люди нам нужны. И оставляем открытую дверь для всех тех, кто хочет войти и к нам присоединиться.

Второй шаг.

Это описание проекта мы рассылаем всем кандидатам по своей базе, распространяем на поисковых работных сайтах, размещаем в соцсетях и на всех площадках, которыми обычно пользуемся для поиска соискателей.

Шаг третий.

Мы собираем все отклики заинтересовавшихся кандидатов. Как правило, это короткие письма или сообщения в чатах:  «Да, интересно», «Готов участвовать», «Пришлите более подробную информацию» или какие-то вопросы по самому содержанию проекта. Вся эта обратная связь нами тщательно обрабатывается и структурируется.

Шаг четвертый.

Когда мы на своем уровне ответили на все вопросы, полученные от кандидатов, и составили списки людей, готовых участвовать в проекте, мы передаем их заказчику. Заказчик, как правило, - это руководитель проекта, руководитель подразделения  или группа людей IT-компании, заинтересованной в найме новых сотрудников. Итак,  четвертый шаг – передача данных заказчику.

Шаг пятый.

Заказчик подробно рассказывает всем заинтересованным кандидатам, что из себя представляет проект, но уже более детально, конкретно. И параллельно выясняя, был ли у кандидата опыт работы в похожих проектах, что из этого созвучно его интересам и  соответствует (или не соответствует) его навыкам. Кратко это можно сформулировать так: «Вот наш проект. Он такой. Что из вашего опыта созвучно и может быть использовано в нашем проекте. Насколько вам было бы интересно работать в нашей команде».

Шестой шаг – небольшая практическая проверка. Это может быть небольшое тестовое задание или приглашение принять участие в маленьком проектном задании. Как правило, его можно выполнить за 1-2 дня, не требующее глубокого погружения в тему или раскрытия конфиденциальной информации. В случае, если задание или проектная работа превышает по объему 1-2 дня, она обязательно оплачивается. Это позволяет на практике посмотреть, насколько кандидат действительно обладает необходимыми навыками, насколько он мотивирован участвовать  в проекте и насколько легко (или наоборот – сложно) с ним контактировать. Выходит ли он на связь, укладывается в определенные сроки, как строить свое взаимодействие с другими участниками команды.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1