Российские отрасли-лидеры по подбору персонала летом 2021 года

На российском рынке труда уже не один месяц наблюдается дефицит специалистов.

Это объясняется тремя основными факторами: постепенным восстановлением рынка труда после кризиса (число вакансий по всем отраслям выросло на 81% по сравнению с маем прошлого года), оттоком трудовой миграции и закрытыми границами, а также демографическим перекосом на рынке труда, - к сожалению работодатели часто отказывают соискателям по возрасту. Характер поиска персонала летом 2021 года будет определяться и дальнейшим ростом числа самозанятых (их официально зарегистрировано уже свыше 2 млн чел.), нежеланием кандидатов выходить на работу в офис на полную неделю, о чем заявили 46% опрошенных агентством. Скажется и традиционное сезонное снижение интереса к поиску новой работы у кандидатов.

ТОП-7 отраслей-лидеров по поиску сотрудников для лета 2021:
• e-commerce
• строительство
• гостиничный и ресторанный бизнес, туризм
• производство
• промышленность
• агропром
• транспорт и логистика.

Впервые за несколько месяцев медицина и фармацевтика, банковская отрасль с точки зрения подбора новых сотрудников значительно сдали позиции. Еще из нового - наблюдается устойчивый спрос на выпускников вузов или молодых специалистов с небольшим опытом работы, - их ждут в коммуникациях, продвижении, ресторанном и гостиничном бизнесе, услугах.  Средняя конкуренция на место составляет 5 человек на финальном этапе, - до пандемии работодатель обычно выбирал из двух-трех финалистов. Решающим фактором при поиске работы у соискателей является уровень дохода и стабильная заработная плата (48% опрошенных агентством), возможность обучения за счет работодателя (38%),  а заинтересованность бонусной частью и соцпакетом отошла на второй план (23% респондентов).

Компании, согласно исследованию ProPersonnel, готовы удерживать уровнем дохода и условиями работы прежде всего отвечающих за продажи и online-продажи (35%), топ-менеджеров (34% компаний), ИТ (30%), занятых на производстве квалифицированных специалистов (28%), работающих в финансах и бухгалтерии (24%). Соискателям важно учитывать, что функционал и требования в целом по большинству вакансий серьезно трансформировались за период пандемии и отката «назад» не будет. 79% опрошенных ProPersonnel компаний-работодателей эффективность сотрудников напрямую связывают не только с опытом, но и умением быстро и постоянно обучаться, развитыми коммуникативными навыками (договоренности, корпоративные сети и социальные сети, презентации идей и продуктов), результативностью в офисах и home office (тайм-менеджмент, оперативность, отчетность), адаптивностью (в том числе к изменениям в графике и формате работы), готовностью к переработкам.

Число вакансий продолжает расти. Конец мая - начало лета 2021 года самое подходящее время для поисков работы за последние полтора года.

Татьяна Долякова, Генеральный директор рекрутингового агентства ProPersonnel (Москва)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1