Блог пользователя ProPersonnel

Страны СНГ создают единый рынок труда

28 мая 2021 года в Минске подписан проект соглашения о сотрудничестве стран СНГ в сфере содействия занятости населения.

Эксперты отмечают, что этот документ - первый международный договор стран СНГ, направленный на формирование общего рынка труда и регулирующий трудовую миграцию в странах СНГ. Цель такого многостороннего сотрудничества - снижение уровня безработицы, противодействие нелегальной миграции, устранение бюрократических барьеров в сфере занятости на территории СНГ.

Российские отрасли-лидеры по подбору персонала летом 2021 года

На российском рынке труда уже не один месяц наблюдается дефицит специалистов.

Это объясняется тремя основными факторами: постепенным восстановлением рынка труда после кризиса (число вакансий по всем отраслям выросло на 81% по сравнению с маем прошлого года), оттоком трудовой миграции и закрытыми границами, а также демографическим перекосом на рынке труда, - к сожалению работодатели часто отказывают соискателям по возрасту. Характер поиска персонала летом 2021 года будет определяться и дальнейшим ростом числа самозанятых (их официально зарегистрировано уже свыше 2 млн чел.), нежеланием кандидатов выходить на работу в офис на полную неделю, о чем заявили 46% опрошенных

Компетенции топ-менеджера в 2018 году: Hard Skills или Soft Skills?

«Отраслевики» против «универсальных солдат»

Мировой экономический форум в Давосе’2016, как мы помним, назвал умение видеть и решать проблемы комплексно, креативность, командную работу, эмоциональный интеллект и критическое мышление  наиболее востребованными качествами к 2020 году. Вот уже несколько лет на высшем уровне обсуждается и поддерживается идея важности развития и у современных руководителей Soft Skills (мягких навыков), отвечающих за управление, лидерство, коммуникацию: грамотный топ-менеджер в состоянии управлять командой, передав функции по основной деятельности профессионалам с Hard Skills.

Российский рынок труда 2017-2018: 5 переходящих трендов

Автоматизация, быстрый рост рынка труда и вариативность

В этой статье отмечу несколько главных трендов российского рынка труда-2017, которые проявят себя и в следующем году, - безусловно, с учетом регионального фактора.

1. Автоматизация/диджитализация профессий: роботы и сервисы выполняют простейшие операции вместо специалистов начального звена (это работа на производственных линиях, юридическая помощь, турбизнес и т.п.). Получаем «умирание» профессий, которые можно автоматизировать (юрист, курьер, бухгалтер и т.п.).

Подписка на RSS - Блог пользователя ProPersonnel