Этот тренд наметился еще до пандемии, но «великого увольнения» не будет.
Значимой характеристикой глобального рынка труда в 2021 году стала возросшая мобильность: только в сентябре в США уволились 4,4 млн человек, включая тех, которые сменили работу. По данным сервиса Head Hunter, во втором и третьем квартале этого года российский рынок труда также нарастил динамику: он наиболее подвижен для занятых в продажах (68% увольнений по собственному желанию), на производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите (по 64% в каждой сфере).
То, какие отрасли наиболее активно развиваются, - важный вопрос для всех игроков на рынке труда.
Компании-работодатели в последние два года чрезвычайно заинтересованы в найме талантов из прорывных отраслей, используют лучшие практики роста бизнеса. Соискатели же выбирают наиболее интересные им отрасли и компании с точки зрения технологий, зарплат, узнаваемости бренда и стабильности.
Темп изменений на рынке труда осенью 2021 года усилится. Идем ли мы в «удалёнку»?..
Сегодня российский рынок труда совсем не однороден. В отраслях IT, e-commerce, Digital, жилом строительстве рынок продолжает оставаться «кандидатским» - при относительно невысокой средней конкуренции (4 человека на одну вакансию). Совсем другая ситуация с вакансиями по финансовому, юридическому, административному блокам: на одну позицию претендует в среднем 15 человек на место.
28 мая 2021 года в Минске подписан проект соглашения о сотрудничестве стран СНГ в сфере содействия занятости населения.
Эксперты отмечают, что этот документ - первый международный договор стран СНГ, направленный на формирование общего рынка труда и регулирующий трудовую миграцию в странах СНГ. Цель такого многостороннего сотрудничества - снижение уровня безработицы, противодействие нелегальной миграции, устранение бюрократических барьеров в сфере занятости на территории СНГ.
На российском рынке труда уже не один месяц наблюдается дефицит специалистов.
Это объясняется тремя основными факторами: постепенным восстановлением рынка труда после кризиса (число вакансий по всем отраслям выросло на 81% по сравнению с маем прошлого года), оттоком трудовой миграции и закрытыми границами, а также демографическим перекосом на рынке труда, - к сожалению работодатели часто отказывают соискателям по возрасту. Характер поиска персонала летом 2021 года будет определяться и дальнейшим ростом числа самозанятых (их официально зарегистрировано уже свыше 2 млн чел.), нежеланием кандидатов выходить на работу в офис на полную неделю, о чем заявили 46% опрошенных
Мировой экономический форум в Давосе’2016, как мы помним, назвал умение видеть и решать проблемы комплексно, креативность, командную работу, эмоциональный интеллект и критическое мышление наиболее востребованными качествами к 2020 году. Вот уже несколько лет на высшем уровне обсуждается и поддерживается идея важности развития и у современных руководителей Soft Skills (мягких навыков), отвечающих за управление, лидерство, коммуникацию: грамотный топ-менеджер в состоянии управлять командой, передав функции по основной деятельности профессионалам с Hard Skills.
Автоматизация, быстрый рост рынка труда и вариативность
В этой статье отмечу несколько главных трендов российского рынка труда-2017, которые проявят себя и в следующем году, - безусловно, с учетом регионального фактора.
1. Автоматизация/диджитализация профессий: роботы и сервисы выполняют простейшие операции вместо специалистов начального звена (это работа на производственных линиях, юридическая помощь, турбизнес и т.п.). Получаем «умирание» профессий, которые можно автоматизировать (юрист, курьер, бухгалтер и т.п.).