Тренды осеннего рынка труда-2021 в России

Темп изменений на рынке труда осенью 2021 года усилится. Идем ли мы в «удалёнку»?..

Сегодня российский рынок труда совсем не однороден. В отраслях IT, e-commerce, Digital, жилом строительстве рынок продолжает оставаться «кандидатским» - при относительно невысокой средней конкуренции (4 человека на одну вакансию). Совсем другая ситуация с вакансиями по финансовому, юридическому, административному блокам: на одну позицию претендует в среднем 15 человек на место.

В России доступно более 1,3 млн вакансий, - рынок труда оживает, границы поиска работы расширяются. Интересно, что в июле-августе 2021 года сезонного спада в подборе персонала почти не наблюдалось. Отложенный спрос набирает обороты.

Тренд современного российского рынка труда - миграция специалистов между отраслями на всех уровнях должностей. Ранее ценились специалисты, которые работали в одной отрасли и достаточно долго, желательно от 3-5 лет в одной компании, - в этом была ценность кандидата, «стабильного» и углублявшего компетенции в своей отрасли. Сейчас же предпочтителен межотраслевой опыт для обмена опытом и внедрения лучших практик в другой сфере и бизнесе.

Рынок труда-2021 при этом характеризуется увеличивающимся разрывом в ожиданиях работодателей и предпочтениях кандидатов в части форматов занятости. Еще зимой у 60% компаний стали расти сомнения в эффективности работы сотрудников на удаленке, - их начали возвращать в офисы. Но запрос на вакансии с гибридным графиком за это лето вырос более чем на 56%, специалисты на 30% стали интересоваться больше работой с неполным графиком. Это объясняется желанием сотрудников сочетать разные проекты, новые ценностные установки и вписать их в изменившиеся из-за пандемии социально-экономические обстоятельства (карьерные и профессиональные перемены, работа вне города и региона, желание уделять больше времени семье и т.п.). В этих условиях компаниям, чтобы приманить таланты на работу, придется быть более гибкими и пересматривать рабочие графики. В данный момент на вакансии, подразумевающие удаленную работу, приходится 11% всех предложений о работе (из них в Москве и Санкт-Петербурге – около 32%). Всего же удаленно или в гибридном графике работают около 20% россиян (в Москве и Санкт-Петербурге – более 40%).

Наиболее активные и стабильные в части найма и зарплат отрасли - Retail, E-commerce, онлайн-образование, строительство и недвижимость, фармацевтика. У кандидатов сегодня два основных запроса: стабильность компании и возможность гибридного графика.

Татьяна Долякова,
Генеральный директор рекрутингового агентства ProPersonnel 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1