Метод планирования Дэвида Эйзенхауэра и как его применять.
Автор методики – Дуайт Дэвид Эйзенхауэр генерал армии США. Именно ему принадлежит фраза: «Не все срочные дела важны и не все важные дела — срочные». Фраза наилучшим образом описывает принцип, на котором основан метод.
В основе внимания 2 оси– «важность» и «срочность». Рассматривая любую задачу нам нужно ответить всего лишь на два вопроса:
1. «Это важно?» да/нет
2. «Это срочно?» да/нет
И в зависимости от ответов распределить задачу по секторам:
- важно срочно
- важно несрочно
- срочно неважно
- несрочно неважно
Становится сразу понятно что “срочно” всегда победит “важно” поэтому важно правильно планировать и обязательно обращать внимание на сектор “важно несрочно” – он является нашей зоной роста как профессионального так и личностного.
Буквально на днях я заново открыла для себя метод Д. Эйзенхауэра «Важно — Срочно», как инструмент планирования и средство повышения личной эффективности.
На одной из последних консультанций предложила клиенту клиенту данный инструмент планирования в новом прочтении. Мы присвоили каждой задаче маркер, их всего 4:
- дела личные (здоровье, спорт, отношения, друзья)
- дела домашние (уборка, покупка продуктов, оплата счетов, мелкий ремонт и так далее)
- дела семейные (поездка в гости к родителям, купить лекартсва дедушки, помочь сестре)
- дела рабочие ( все бизнес задачи)
Задача была такая: нарисовать на листе бумаги квадрат согласно техники. Отдельно выписать в столбик все дела на день. Далее присвоить каждому делу маркировку и только после уже разнести все задачи по квадрату. Причем первыми записываем дела личные, вторыми дела домашние, в третьем приоритете дела семейные и только потом дела рабочие.
В нашей работе важна именно такая последовательность, потому что у клиента запрос на восставновление баланса личного и рабочего времени.
Что еще важно знать о методе Д.Эзенхауэра?
Сектор в котором распределены дела важные и срочные – это сектор кризиса. Сектор, в котором планируем дела важные, но не срочные – это сектор благополучия. Чем больше этот сектор, тем больше спокойствия в жизни. Третий сектор составляет сектор иллюзий и включает дела, которые не несут в себе никакой эмоциональной поддержки, когда живем жизнью других людей и делаем не важные для нас дела, но срочные для кого-то. Четвертый сектор – сектор разрушения, включает дела, которые не приносят никакой пользы, а иногда и наоборот.
При регулярном использовании этой техники Ваша жизнь будет наполняться порядком и спокойствием. И постепенно Вы сможете удерживать свое внимание и работать в секторе благополучия.
Ульяна Селиванова, HR бизнес партнер и тренер по карьере
Поделиться