Нематериальная мотивация – на работу, как на праздник

Если говорить о конкретных примерах нематериального поощрения сотрудников разных компаний, то получится очень толстая книга. А все потому, что нематериальная мотивация персонала – это очень тонкое и необычайно многогранное понятие.

Здесь все так индивидуально, что единой методики для всех компаний попросту нет, да и, наверное, не может быть.

Но, несмотря на это, у многих опытных HR менеджеров, все-таки есть очень интересные и яркие примеры, которые подойдут любой организации, как наиболее эффективные HR инструменты в этой непростой, однако необходимой современному бизнесу задаче.

И в данной тезисной статье мы постараемся рассказать вам о самых на наш взгляд популярных примерах нематериальной мотивации сотрудников, что встречались нам в различных организациях. И мы надеемся на то, что это будет полезным особенно для начинающих руководителей и HR-менеджеров.

Нематериальная мотивация персонала: что делаем…

1)Заведите за правило приветствовать своих коллег по работе обязательно по имени.

2)При устном общении или в электронных письмах не забывайте говорить или писать: «Спасибо». Награждайте как можно чаще своих сотрудников различными дополнительными «плюшками». Например, такими, как дополнительные отгулы, выходные или разрешите им иногда уходить с работы пораньше. Так, это особенно актуально для женских коллективов. И для тех людей, которые занимаются обучением в ВУЗах или даже тех, кто имеет хобби. Поверьте – эти временные расходы очень сильно повысят как производительность, так и вовлеченность персонала до такой степени, что «вам и не снилось, не мечталось».

3)Каждый рабочий стол ваших сотрудников должен иметь красивую табличку с его именем (можно указать и его должность). Так, всем людям без исключения очень нравится чувствовать свою ценность и высокую значимость для компании, в которой он трудится. А это и есть корпоративная культура, вернее ее маленькая часть. Но все большое складывается из мелочей, не так ли?

Нематериальная мотивация: программа должна разрабатываться по принципу — «жизнь — это не только работа»…

4)Заведите за правило поздравлять с Днем рождения каждого сотрудника. Так, для этого надо заранее подготовить небольшое поздравление, купить торт или другие «вкусняшки» — это займет минут 30. Но, зато как это вдохновит и обрадует вашего сотрудника. А это само по себе дорогого стоит.

5)Проявляйте больше инициативы и выдумки. Проводите к какой-нибудь знаковой дате, например, мини-КВНы, «капустники», юморины, те же квесты. Жизнь это не только работа… А работа, которая в радость – мечта любого человека.

6)Для тех работников компании, чья деятельность и полезность не особо видна, разработайте какую-нибудь особо специальную и очень необычную награду или приз. Так, для них это будет очень важным событием.

7)Старайтесь регулярно (например, один раз в неделю) устраивать индивидуальные встречи для доверительного разговора с теми сотрудниками компании, с которыми вы обычно не имеете возможности общаться в силу разных причин. Расспросите их о проблемах, планах, работе. Вообще, поговорите по-человечески, хоть о футболе. Так, это колоссально работающий инструмент для повышения самоуважения для любого сотрудника.

Один раз в полгода необходимо пересматривать программу по нематериальной мотивации персонала…

8)И всегда старайтесь не только информировать о чем-то ваших сотрудников, но и предложите им высказать свое мнение или идеи по конкретному вопросу. И если люди станут говорить, не перебивайте их. Пусть выскажутся, а вы старайтесь не только их слушать, но и максимально вникнуть в смысл их речей – услышать человека, намного важнее, чем просто слушать его.

Но любые системы поощрения (нематериальная особенно) не должны становиться «обычным явлением», это просто надоест. Практика опытных HR менеджеров говорит о том, что единообразные многолетние мотивационные программы постепенно начинают работать не на пользу, а во вред. Так, не угнетайте их такими «вековыми программами». Поэтому вам надо, например, раз в квартал или в полгода обязательно придумывать совершенно новую мотивационную программу.

С уважением, Елена Машукова,
HR-эксперт, аналитик компании «Дмитрий Чуприна & Партнеры»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1