Блог пользователя Елена Машукова

Аутплейсмент как инструмент поддержания HR-бренда в кризис

Зачем нужно развивать свой HR-бренд?

  1. Чтобы в компанию устраивались лучшие из лучших, профессионалы своего дела.
  2. Чтобы лояльность Ваших сотрудников была на высоком уровне, все держались за свою работу и выкладывались на 100%.
  3. Чтобы компания росла и развивалась, за счет квалифицированной, продуктивной, дружной команды.

Эти причины отличный повод задуматься о развитии HR-бренда в Вашей компании.

Что сейчас?

Что такое Work-Life balance, и почему важно поддерживать его у сотрудников?

Ожидается, что организации, как никогда ранее, будут внедрять такую политику и процедуры, которые позволят сотрудникам не только эффективно работать, но и интегрировать свою работу и личную жизнь.

Все чаще ключевыми вопросами, связанными с работой, выступают рабочее время, интенсивность работы, усиление конкурентного давления на рынок труда, изменение рабочих и семейных ценностей среди молодых специалистов, возрастающая карьерная ориентация женщин.

Инновационная корпоративная культура, как инструмент развития компании

В ХХ в. жизненный цикл бизнес-модели компании составлял около 75 лет. Сейчас же все процессы ускоряются и срок сократился в среднем до 7 лет.

Это привело к тому, что вместо 30-34 лет, у нас есть только около 2 лет, чтобы пересмотреть бизнес-модель, осуществить перезапуск. Это делается для того чтобы соответствовать требованиям рынка, клиентов и оставаться жизнеспособными.

Нематериальная мотивация – на работу, как на праздник

Если говорить о конкретных примерах нематериального поощрения сотрудников разных компаний, то получится очень толстая книга. А все потому, что нематериальная мотивация персонала – это очень тонкое и необычайно многогранное понятие.

Здесь все так индивидуально, что единой методики для всех компаний попросту нет, да и, наверное, не может быть.

Но, несмотря на это, у многих опытных HR менеджеров, все-таки есть очень интересные и яркие примеры, которые подойдут любой организации, как наиболее эффективные HR инструменты в этой непростой, однако необходимой современному бизнесу задаче.

Ошибки HR менеджера при выборе молодых сотрудников

Несмотря на очевидный факт, что молодые таланты все больше становятся востребованными на рынке труда, не все HR менеджеры относятся к этой новой тенденции положительно, а зря.

Да, поколение молодых талантливых специалистов имеет сегодня довольно солидное количество очень сложных для понимания психологических особенностей и нюансов. Но, тем не менее, «новое поколение» имеет колоссальный потенциал и неприятие данного факта – это первая и главная ошибка любого HR менеджера.

Ошибки HR менеджера: «один раз ушел от нас, больше не возьмем…»

Оценка персонала: на что нужно ориентироваться при построении процесса?

Оценка персонала еще один важный блок в системе управления персоналом. Оценке персонала предшествует процесс адаптации сотрудников. В рамках построения процесса адаптации необходимо обратить внимание на некую закономерность.

Так, то, какие суммы мы тратим на негодных нам не подходящих нам людей – это очень большие деньги для компании. Процесс адаптации, как раз правильно выстроенный, призван сокращать расходы и получать только таких людей, которых нам хочется.

15 HR-ных пунктов: знания и навыки HR менеджера

Знания и навыки HR менеджера. Какими основными скиллами, как говорят сейчас, необходимо обладать современному HR менеджеру.

Для того, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, сегодня необходимо постоянно осваивать и совершенствовать свои знания, навыки, инструменты. И только тогда вы сможете быть успешным и востребованным специалистом в непростой сфере по управлению персоналом совершенно разных организаций.

15 HR-ных пунктов: знания и навыки HR менеджера

Так, именно для этого мы создали основной список знаний и навыков для современного HR менеджера. И каждым из них вы обязаны владеть в совершенстве. Итак, 15 HR-пунктов.

Как оценить результативность сотрудников?

Оценка персонала является краеугольным камнем тех процессов, которые происходят в организации. Так, благодаря оценке, мы понимаем, кого нанимать.

 Мы оцениваем действующих сотрудников и понимаем результат воздействия на них в виде тренингов, каких-то обучений, роста компетенций со временем и все прочее. Также это нам служит основой для работы с грейдовой системой и, вообще, системой мотивации. Прежде чем мы поймем, как оценить результативность наших сотрудников, мы должны вспомнить о потоке организации. Так, в каждой компании есть свой главный бизнес-процесс, который приносит ей деньги. Давайте рассмотрим, допустим, любую торговую компанию. Там главный процесс – товарооборот.

Уровень удовлетворенности и вовлеченности персонала: как проводить опрос?

Так, уровень удовлетворенности и вовлеченности работников — это достаточно обширная тема. Уровень удовлетворенности труда, как правило, оценивается в разного рода анкетах.

В них сотрудника спрашивают следующее. А насколько он доволен своей зарплатой, своими коллегами, своими задачами, своим руководителем, справедливостью системы оплаты труда, условиями работы и прочими моментами, которые вы хотите выяснить.

И на самом деле, создание такой анкеты – довольно трудоемкий процесс. Так, внимательно подумайте, какие аспекты вы хотите изучить. Потому что, самое главное здесь – проверить, насколько полученные ответы для вас будут полезны.

Какие уровни HR бывают в организации?

Какие уровни HR бывают в организации? Какими системами HR управляет? Вопросы важные и требующие глубокого осмысления.

Так, как HR это не просто рекрутер, или как его еще называют «менеджер по подбору персонала». И необходимо развеять эти домыслы. Потому что HR это намного шире, глубже и ответственнее!

Итак, управление человеческими ресурсами – это область знаний и практической деятельности, направленная на обеспечение организации качественным персоналом. (Выдержка из Википедии). Я придерживаюсь того мнения, что главная задача HR - это создание особой атмосферы, в которой человек будет достигать своих целей через цели организации.

Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя Елена Машукова