Найден способ как предотвратить отток кадров

Как остановить текучку? Мой ответ - поддерживать уровень  удовлетворенности сотрудников. 

Мой ответ - поддерживать уровень  удовлетворенности сотрудников. 

Проводила опрос внутри одной ИТ-компании (не буду раскрывать ее название), который показал, что людей удерживает компания, если они просто удовлетворены работой. Условиями и содержанием работы.
При этом удовлетворенность у каждого своя, так как и мотивы у каждого человека свои индивидуальные - у кого-то это доход, у кого-то это уровень решаемых задач, у кого-то это отношения в коллективе (они тоже важны:). Но в целом в компании нет текучки, когда сотрудники удовлетворены работой на 80-90%.

Да, соглашусь, что высокая удовлетворенность с одной стороны - это определенная зона комфорта для сотрудника. Если человек в зоне комфорта, он не совершает прорывов в работе. Он просто хорошо и стабильно работает, дает трезультаты, и уходить никуда не собирается. 

Отток начинается, когда человек уходит за пределы своей зоны комфорта и градус его удволетворенности понижается до 50% и ниже. 

А я часто видела такие ситуации,  когда например, возникают конфликты задач (как не любит инженерный состав, когда надо отвлекаться на регулирование конфликтов, вместо того, чтобы заниматься своим делом). Нет удовлетворенности от самореализаици в профессиональном поле. Отток кадров начинается, когда увольняют острудника на глазах всего коллектива, и остальные невольно попадают в зону дискомфорта (на их глазах провели увольнение, и уровень  безопасности остальных сотрудников пошатнулся). Упала удовлетворенность уровнем безопасности и порядком в компании.  Это кстати, самый верный способ спровоцировать отток - провести показательное или не совсем "чистое" увольнение. Все остальные сотрудники так или иначе увидят, что они сами находятся в опасности и постепенно начнут подыскивать новое место. В этот момент удволетворенность сотрудников падает.  Уровень доверия к правовым действиям компании снижается. 

Способов повысить удовлетворенность не так и много. Для этого надо изучать мотивацию каждого сотрудника, проводить опросы, беседы, создавать чаты и онлайн-мессенджеры, формы обратной связи. Словом, создавать прозрачную внутреннюю среду для открытых и прозрачных коммуникаций. Это кропотливая работа, не самая простая и дешевая. 

Много ли вы таких компаний знаете? Я честно - не много... 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий