Самая главная ошибка при подборе персонала или Что такое зеркало в рекрутинге

Аватар пользователя Zueva Marina

Самая большая ошибка в подборе персонала, когда заказчик говорит "найдите мне второго такого же, как например Иван Иванович". И думают, что нашли самый лучший способ проиллюстрировать свой запрос.

Хочешь понять, кого искать - иди и посмотри на Ивана Ивановича или поговори с ним. Но это не так, способ не работает. 

Ведь мало того, что надо раскрыть, каков Иван Иванович, что он умеет делать хорошо, что плохо, что его мотивирует, почему он работает  здесь, но надо еще и обрисовать как Иван Иванович сочетается с личностью заказчика, с руководителем. Это значит поговорить о том, что нравится самому заказчику в его работнике, насколько он управляем или независим, как должен принимать решения или как он должен слушаться руководителя, за какие личные качества его ценит руководитель. 

И очень сложно самому заказчику нащупать на что он сам будет опираться при отборе, другими словмаи, понять свой запрос и свою собственную потребность. Что же он ищет? Это самы главный вопрос. 

Некоторым требуется для этого проговорить вслух свои требования и ответить на конкретные вопросы рекрутера. Поговорили и вроде бы все выяснили, портрет нарисовался. Можно идти работать.  Но таких заказчиков често скажу, мало.

Большинство понимает, что хочет, только получив только первых кандидатов и проанализировал вместе с рекрутером, что в них так, а что не так. И тут возникает такая реакция: "ой, это же совсем не то, что я хотел!" Ок, тогда что именно хотели? Давайте прояснять.

Сколько раз при поиске специалиста заказчик выставлял требования к техническим знаниям и навыкам - и получал подборку, а свое решение в итоге принимал по одному сугубо личному качеству: например, по качеству речи инженера SQL (оказывается заказчик не думал даже, что его так может раздражать неправильная речь. Бывает). Это простой пример того, что заказчики не осознают  своих потребностей.

Корректировок поиска может быть очень много, все они естественнено, затягивают процесс приема нужного специалиста.

Но в моем опыте кандидаты и процесс рекрутинга - это зеркало заказачику на его запрос: что у него так и что не так. 

Какие кандидаты, таков запрос. 

Рубрика: 
Ключевые слова: