5 профессий, которые сложно принимают решения

Аватар пользователя Zueva Marina

Не первый раз наблюдаю за интровертами. Крайне интересны вопросы – насколько эти люди гибкие, могут ли они выходить за рамки комфорта, идти на прорыв и как они принимают решения. Удивительное дело. Не раз сталкиваюсь с тем, что интроверты сложно принимают решения. Да, они как никто другой любят оставаться в зоне комфорта, привязаны к гигиеническим факторам труда (заработная плата, удобство проезда до работы, бытовые условия на работе). И да… они крайне сложно принимают решения. Такое впечатление, что для них для принятия решения нужен совет другого человека. У интровертов, у которых мир вертится изнутри вокруг них, внешняя референция. Это и странно и удивительно. Тип референции не связан с типом личности: экстраверт или интроверт.

Есть даже целые профессии интровертов. И да, специалисты этих профессий не умеют принимать решения. Ждите от них отказа от оффера в последний момент, запроса огромного количества данных, цифр, подтверждений, взвешиваний и колебании, сомнений, советов. Да, они любят советы.

  • Программист 1С

  • Специалист по компенсациям и льготам

  • Экономист (планово-экономический отдел, экономисты по труду)

  • Юристы

  • Финансист, финансовый директор.

Для тех, у кого профессия связана с деньгами, данными, цифрами – для них да… крайне сложно сделать выбор, например, при принятии решения о смене места работы. Люди этих профессий при выборе нового места работы ориентируются не на содержание работы – оно остается неизменным. Профессия для них выбрана один раз и навсегда. Они не меняют направления своей деятельности, крайне редко отступают влево или вправо от вектора работы.

Но при выборе профессии принимают решение, основываясь на мнениях авторитетных для них людей (мужа, своего окружения, команды, если переходят командой), тщательно собирают информацию о новом месте работы. Как правило, не прислушиваются к себе, а взвешивают внешние факторы: зарплату, расстояние до места работы, бытовые условия на работе. И будут сравнивать именно эти факторы. Оставаться будут в рамках привычной для них зоны комфорта, не приспосабливаясь к новым условиям внешней среды. Выход за рамки комфорта не для них.

Рубрика: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Valeratal

Не понял связи между нерешительностью и экстраверсией-интроверсий. Это разные вещи

"Как правило, не прислушиваются к себе, а взвешивают внешние факторы"

То есть действуют рационально. А вот "прислушиваться к себе" это как. В "себе" какие-то есть другие факторы, внутренние? Типа экстравертам зарплата не важна? :)

Аватар пользователя Zueva Marina

Valeratal, спасибо за комменатрий. Да, здесь нет прямой корреляции между экстраверсией-интроверсией и принятием решения. Это разные параметры, но почему-то у меня есть такое наблюдение, что интроверты сложнее принимают решение.   Сложнее, чем экстраверты) Кончено, есть внутренние факторы, собственные ощущения, чувства, внутренние мотивы, это внутренняя референция. А по моим наблюдениям у интровертов почему-то принятие решения сильнее зависит от тщательного анализа внешней среды. И тут вы правы, интрвоерты тщательнее анализируют и взвешнее подходят к принятию решения. У них анализ выражен сильнее. Зарплата важна, но интроверты чаще принимают ее в расчет при смене места работы. Это тоже фактор внешней среды. Вот это и удивительно))) Все мы разные)