Кого нельзя брать на должность бухгалтера?

Бухгалтер - это крайне ответственная должность в любой компании. И выбор неподходящего кандидата причинит, в первую очередь, финансовый ущерб бизнесу. Потому лучше заранее знать, кого не стоит брать на эту должность.

Для начала определимся с законодательством. Согласно ФЗ "О бухгалтерском учёте" от 06.12.2011 №402, главный бухгалтер или иной другой сотрудник, выполняющий обязанности бухгалтерского учёта, должен иметь:

  • высшее образование,
  • опыт работы 3 года или больше из последних 5 лет,
  • или 5 лет опыта из последних 7 лет, при отсутствии высшего образования.
  • А вот не должен иметь бухгалтер неснятой или непогашенной судимости по экономическим преступлениям.

Отметим, что эти требования относятся к ООО, страховым организациям, НПФ, акционерным инвестиционным фондам и к управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов.

Агентство КАУС-Финансы ежедневно подбирает сотрудников в бухгалтерию. И, основываясь на этом опыте, мы составили список качеств, которыми бухгалтер точно не должен обладать.

Безразличие

Немотивированный, апатичный, не любящий свою работу бухгалтер вам точно не подходит. Лучше даже не проверять!

"Злобный"

Наверняка, каждый сотрудник компании и уж тем более руководство будут много контактировать с бухгалтерией. И гораздо лучше для эффективной и слаженной работы, если это будет коммуникабельный, уравновешенный человек.

Забывчивый

  • Акт? Сверка? Как, вы говорите, называется компания-подрядчик?

От человека, не внимательного к деталям, рассеянного, трудно ожидать порядка в документах и своевременного выполнения задач. А в бухгалтерском деле это критичные вещи.

Чем мы тут занимаемся?

Без понимания основ экономики, организации вашего производства или построения бизнес-процессов в компании, скорее всего, тоже качественной работы у бухгалтера не выйдет.

И ещё пара советов

Также необходимо отдельно оценивать профессиональные качества соискателя, его опыт, сферу, в которой он работал.

Обращайте внимание на то, как долго человек проработал на прошлом месте работы. И учтите, что выездные налоговые проверки проходят по плану каждые 3 года. Возможно, кандидат пытался избегать необходимости её проходить.

Отдельное внимание мы рекомендуем обращать на личностные качества кандидата. Важно, чтобы человек совпал с вашей корпоративной культурой и ценностями. С одной стороны он не должен быть жётским диктатором. Также плохо, если это будет ведомый человек.

Важно, чтобы кандидат умел договариваться и был дипломатичен.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1