Какие сложности во внедрение грейдов или почему не работает грейдовая оплата труда

Существует много проблем при введении грейдовой оплаты труда и это связано чаще всего с разными причинами. Давайте разберемся в основных причинах.

Прежде всего это неправильное понимание грейдовой оплаты труда. так как ее часто путают с оценкой должностей, структурой вилок оплаты труда и даже карьерными треками.

Давайте разберемся с терминологией — что такое грейдовая оплата труда. Система грейдов — это группировка должностей по определенному принципу (или критерию) их значимости для организации. Поэтому в основе может лежать как текущая иерархия должностей, так и иные принципы: уровень экспертизы должности, ее финансовый вклад и другое. Об этом мы много писали в наших статьях.

Грейдами можно назвать как широкие группы должностей (например, высший менеджмент), так и выраженные в баллах и цифрах более узкие категории. Поэтому грейдовая оплата подходит для всех типов организаций если это не мелкая лавка по производству сувениров или что то подобное.

Проблема, которая часто встречается это то, что организации не совсем точно понимают образ конечного результата, когда начинают проект по внедрению грейдовой оплаты труда.

Всегда нужно понимать, что внедрение грейдовой системы — это серьезные изменения в организационных процессах, к которым нужно готовиться заранее. Также грейдовая оплата — это не самоцель, а инструмент для налаживания процессов управления персоналом

Проблема - это разные интересы в менеджмента в организации.

Поэтому желательно заранее знать «расстановку сил» и мнений ключевых персон, чтобы не оказалось, что процесс внедрения не идет, т. к. «Баба Яга» изначально была против. Система грейда никогда полностью не удовлетворяет интересы всех сотрудников и поэтому всегда будут недовольные. Поэтому лучше чтобы систему настраивали внешние эксперты.

Однако встречаются организации, которые самостоятельно и успешно внедряют систему грейдов. Это организации с определенным уровнем развития культуры, где сотрудники и высший менеджмент готовы совместно обсуждать вопросы и вырабатывать решения.

Поэтому при внедрении грейдов важно изначально понимать возможности организации, культуры организации и ответить на важные вопросы, а именно (далее мы приводим короткий чек лист):

  • Какую задачу должна решить система грейдов? Какой результат ожидается?
  • Какое подразделение в организации будет владельцем системы и ее администратором?
  • Какие внутренние ИТ системы будут поддерживать грейды и нужна ли доработка систем?
  • Как грейдовая оплата будет транслироваться сотрудникам и насколько будет открыта информация о грейдах?
  • Какие нормативные документы должны поддерживать новую систему?
  • Есть ли бюджет на внедрение и реализацию новой системы?

highadvance.org/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1