Мария Клочко — преподаватель Русской Школы Управления, эксперт-практик в области клиентского сервиса, продаж, управления персоналом — рассказала в рамках прямого эфира на страницах РШУ в Instagram и Facebook о том, как правильно бороться со стрессом и развивать стрессоустойчивость.
Что запомнить по итогам эфира:
- Стресс бывает острый и хронический.
- Одна из основных причин хронического стресса — постоянные информационные перегрузки. В таких условиях организм сначала начинает чувствовать состояние тревоги (когда мы пытаемся успевать реагировать на все), затем идет стадия резистентности (когда нам кажется, что мы адаптировались и начинаем очень активно работать в стрессовых условиях), после этого наступает стадия истощения (когда мы начинаем десоциализироваться и допускать ошибки).
- Стрессу больше всего подвержены результативные и очень требовательные к себе люди.
Как управлять стрессом
1. Для профилактики хронического стресса необходимо регулярно замерять уровень стресса, который вы получаете, и сравнивать его со своими силами и возможностями. Это можно сделать по шкале Холмса-Раге. При этом очень важно видеть перед собой все факторы стресса, которые влияют на вас в данный момент.
2. Если вы находитесь в пиковой нагрузке, важно понимать, что ресурс сил конечен и требует регулярного восстановления. В этот период нужно максимально заботиться о своих физиологических и эмоциональных потребностях.
Отлично помогают восстанавливаться:
— Сон не менее 8 часов в день.
— Небольшие физические нагрузки (например, прогулки).
— Приятные впечатления (просмотр кино, поход в театр или на выставку).
— Йога и медитация.
— Минуты информационной тишины (отключение всех средств коммуникации).
— Информационная гигиена (ограничение посещение соцсетей, выделение определенного времени для ответов на сообщения).
3. В случае острого стресса стоит использовать правило 15 минут — взять паузу и изолировать себя от внешних раздражителей (выйти из помещения, выпить воды, пройтись, сделать вид, что вы заняты чем-то другим). Это позволит защитить себя от принятия импульсивных решений.
Поделиться