Как найти идеального фармацевта?

Вы найдете своего лучшего фармацевта только в одном единственном случае - если будет подбирать не "идеального" сотрудника, а максимально подходящего именно вам.

Вы найдете своего лучшего фармацевта только в одном единственном случае - если будет подбирать не "идеального" сотрудника, а максимально подходящего именно вам.

Как найти подходящего фармацевта

План действий

Для этого изначально мы советуем составить чёткий и подробный профиль вакансии. Далее выделить необходимые и желательные требования к кандидату.

Также нужно определиться, какими инструментами вы будете оценить компетенции претендента.

Обычно в перечень требований входят:

  • наличие определённого образования - медицинского, фармацевтического, высшего или среднего специального,
  • опыт работы нужной продолжительности - от двух лет в аптеке или от года в крупной сети,
  • навыки и умения, которые должны быть у соискателя - офисные программы, 1С, работа с большим ассортиментом и выкладкой, умение выстраивать контакт с клиентами, грамотная речь, работа с кассой и финансовыми документами,
  • определённые компетенции и ценности - обучаемость, доброжелательность, открытость, многозадачность, проактивность, аналитическое мышление, коммуникабельность, умение работать в команде, готовность к сотрудничеству, пунктуальность, внимательность.
  • А также наличие медицинской книжки, опрятность, располагающая внешность.

Набор этих навыков, личных качеств и особенностей, уровень мотивации, опыт работы позволяют работнику достигнуть максимальной результативности на данной должности.

Перед поиском сотрудника обычно компании смотрят выложенные у нас на сайте должностные инструкции. На её основе формируется представление о том, что человек должен знать, уметь, выполнять, какими качествами обладать, чтобы эффективно справляться с работой фармацевта.

Только главное

В получившемся перечне требований нужно выделить обязательные и желательные. Это поможет эффективнее проводит подбор и скорее найти желанного кандидата.

К участию в этой работе мы советуем обязательно подключать будущего руководителя. Этот человек лучше других знает, какие именно обязанности наиболее актуальны в настоящее время и в каком коллективе выбранному кандидату предстоит работать, что он будет делать, как процессы уже налажены, какие возможности по обучению есть в компании и т.д.

Без обязательных требований соискатель не сможет выполнять работу провизора.

А желательные качества - это те, которые могут присутствовать и будут плюсом у кандидата, который уже обладает обязательными качествами.

Эти "бонусные" характеристики только повышают вероятность того, что именно этот человек станет новым идеальным фармацевтом в вашей компании.

По нашему опыту, количество обязательных критериев может быть сведено к 3-5, если речь идёт о позиции начального уровня.

Потому подбор нового сотрудника - это всегда здоровый компромисс.

  • Важно помнить, что дать сотруднику знания или обучить определённым навыкам (выкладке или 1С) проще, чем развить в нём определённые компетенции.
  • Также всегда лучше принять на работу человека, который немного не дотягивает, и в процессе его доучить, чем нанять сотрудника, который уже перерос свою должность.

Вторыми гораздо сложнее управлять, их трудно мотивировать и их эффективность на конкретном месте будет нестабильна.

Оценка

Наиболее легкие в проверке компетенции - это знания, умения и навыки. Можно провести тесты, оценить сертификаты и дипломы, проанализировать потенциальные способности и предложить кандидату кейсы (в том числе и реальные ситуации из практики).

Также важно оценить уровень мотивации и личностные качества соискателя. Это позволяет сделать структурированное интервью по компетенциям или профессиональные, мотивационные опросники. Вопросы рекрутёра должны относиться к прошлому опыту работы и завершенным проектам или задачам.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1