Что такое stamp out stigma и как это относится к вашим сотрудникам

Персонал — главный ресурс, о котором необходимо заботиться. В интересах работодателя создать комфортные условия для работы и поддерживать благоприятное эмоциональное состояние. В некоторых проблемах сотрудников помогает Stamp Out Stigma и правильно организованная платформа корпоративного благополучия.

Когда нужно запускать Stamp Out Stigma

Если у сотрудника появляется беспокойство, нарушения сна, нестабильное состояние, беспричинная депрессия или тревожность — уже это повод обратиться к специалисту. Но не все так просто. Есть люди со стигматизацией психических расстройств — это когда человеку нужна помощь, а он сам отрицает, что ему нужен специалист и заявляет, что к психологу ходят только слабаки.

Мало просто ввести программу поддержки сотрудников. Нужно донести до работников, что после сеанса у психотерапевта не нужно считать себя слабым или изгоем, не придется расписываться в неадекватности или клеймить себя, как нездорового. Не только сам нуждающийся в помощи начинает считать себя серьезно больным. Такого же принципа придерживаются коллеги, близкие и знакомые. В российских реалиях стигматизация расстройств — одна из серьезных проблем, с которой приходится бороться компании. 

EAP-программа (employee assistance program) нужна в каждой компании. Менеджмент (Human Capital Management) должен уделять этой проблеме достаточно времени. Беседовать с сотрудниками, обеспечивать им комфортные рабочие места, внедрять well-being от провайдеров.

Роль руководства в развитии EAP-программ — организовать помощь сотрудникам и культивировать правильное отношение к здоровью каждого сотрудника.

Стигматизация — серьезный социальный барьер, который мешает сотруднику вернуться к эффективному выполнению своих обязанностей. Но его можно преодолеть, если действовать организованно и постепенно внедрять разные формы комплексного корпоративного благополучия.

Что входит в Stamp Out Stigma

В кампанию Stamp Out Stigma могут входить разные возможности. Это мероприятия для людей, которые хотят справиться со своими барьерами и наладить жизнь. Все действия направлены на стирание барьеров и помощь тем, кто в ней нуждается. 

Можно организовать встречи с врачами, вебинары, направленные на решение вопросов стигматизации, консультации, даже мероприятия для избавления от зависимостей. 

Чаще всего компании начинают внедрение подобной программы корпоративного благополучия с вебинаров на основе анонимных вопросов от сотрудников организации.

Еще одно популярное направление — работа с дискриминацией человека. Нужно помочь сотруднику справиться со стереотипом, который мешает ему жить и работать. Часто стигма образуется на основе религии, половой или расовой принадлежности.

Дискриминация используется, как знак несостоятельности человека и вывода его в нестабильное состояние. Работа Stamp Out Stigma направлена на минимизацию негативного влияния и улучшение состояния человека. Постепенно сотрудник перестает ощущать дискриминацию, учится бороться со стереотипом или не воспринимать его. 

Развитие Stamp Out Stigma и психологическая помощь работникам зависит от руководства фирмы и желания самих сотрудников восстановиться.

Почему Stamp Out Stigma нужна вашей компании

В российских компаниях часто не принято жаловаться на коллег, говорить о том, что не устраивает их отношение или поведение. Руководству кажется, что все хорошо, коллектив дружный и сплоченный. Просто иногда кто-то увольняется.

А фактическая ситуация может быть совсем другой. Стереотипное мышление коллектива часто сложно побороть. И в результате из-за стигм страдают девушки-водители, блондинки, сотрудницы с детьми в любом направлении и профессии. Не меньше собирают негативных взглядов от клиентов и коллег мужчины в ногтевом сервисе, визажисты, флористы, воспитатели в детских садах.

Но даже если вы производите и продаете офисную мебель, это не значит, что стереотипы и стигмы не коснутся ваших сотрудников. Это может быть не так заметно, но мешает людям работать. Бороться с этим необходимо не менее тщательно.

Кроме того, существует такое понятие, как самостигматизация, когда человек накладывает негативные стереотипы на себя сам. Ему кажется, что он неполноценный, больной, который не может найти свое место в жизни. С этими состояниями тоже нужно работать, чтобы работник мог использовать свои ресурсы в работу и на развитие себя, как личности.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1