Что происходит с рынком труда в России: 7 главных трендов

Семь главных трендов рынка труда в РФ приводит руководитель рекрутингового агентства HireHub, специализирующегося на подборе персонала среднего и высшего звена, Дарья Галь.

№1. Цифровизация и автоматизация труда

Цифровизация и автоматизация становятся неотъемлемой частью современного рынка труда. Процессы роботизации и внедрения искусственного интеллекта охватывают все больше сфер, включая производство, финансы, здравоохранение и образование. В этой связи, спрос на специалистов в области IT, аналитики данных, разработки программного обеспечения и машинного обучения будет продолжать расти.

Автоматизация не обходит стороной и работу самих HR-специалистов. Современные инструмены для найма и искусственный интеллект помогают оптимизировать работу по подбору персонала, сделать ее более непредвзятой и расширить охват потенциальных сотрудников.

№2. Гибкие формы занятости

Тенденция к гибким формам занятости, таким как удаленная работа, фриланс и проектная деятельность, будет усиливаться. Пандемия COVID-19 ускорила этот процесс, показав преимущества удаленной работы для работодателей и работников. Это открывает новые возможности для компаний в поиске талантов и для специалистов в выборе места и режима работы.

№3. Сохранение дефицита кадров

Уровень безработицы в России в 2023 году показал самое низкое значение с 1992 года — и составил 3,2%. За прошлый год в стране стало на 2,1 млн работающих человек больше. Все это говорит об устойчивом рынке труда соискателя. Причины такой ситуации кроются в демографических проблемах (низкий уровень безработицы сегодня сформировала так называемая демографическая яма 1990-х, мобилизация и волна эмиграции), рост неполной занятости и самозанятости, а также снижение производительности труда.

№4. Развитие рынка кадровых услуг

Сложность поиска квалифицированных кадров стимулирует развитие рынка кадровых услуг. Работодатели всё чаще обращаются к аутсорсинговым компаниям и рекрутинговым агентствам для поиска персонала. Вместе с тем, развивается и сегмент онлайн-платформ для поиска работы, что упрощает процесс подбора персонала как для работодателей, так и для соискателей.

№5. Укрепление потребности в soft skills

Помимо технических навыков, работодатели всё больше ценят soft skills – мягкие навыки, такие как коммуникация, лидерство, управление временем и адаптивность. Эти навыки становятся ключевыми для успешного участия в командной работе, решения проблем и адаптации к изменяющимся условиям рынка труда.

№6. Рост потребности в кибербезопасности

С развитием цифровых технологий и увеличением объема данных, защита информации становится приоритетной задачей для компаний. Специалисты по кибербезопасности будут востребованы для обеспечения защиты данных и предотвращения кибератак, которые все чаще совершаются на объекты IT-инфраструктуры крупных компаний и государственных организаций.

№7. Трудности с привлечением иностранной рабочей силы

Последние трагические события вновь подняли в обществе вопрос об изменениях миграционного законодательства в сторону ужесточения. Видя такой запрос, законодатели отвечают обещанием провести работу в этом направлении. В некоторых регионах уже сейчас ограничивают возможности для работы мигрантов в отдельных отраслях или позициях.

Не добавляет оптимизма и экономическая составляющая вопроса. Из-за ослабления рубля, приезжим становится менее выгодно трудоустраиваться в России и содержать семью на родине. Поэтому они выбирают более привлекательные, с финансовой точки зрения, страны для работы.

В целом, российский рынок труда ожидает дальнейшего развития в направлении цифровизации и гибких форм занятости. Сохраняются проблемы с дефицитом кадров и привлечением иностранной рабочей силы. Работодателям предстоит адаптироваться к этим изменениям, активно развивать свои кадровые стратегии и стремиться к привлечению и удержанию талантливых специалистов в условиях динамичного и конкурентного рынка труда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий