Самозанятость в регионах РФ осенью 2024 года

Рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».

Сегодня число самозанятых в России достигло 10 миллионов человек, и с каждым днем эта цифра продолжает расти. Специальный налоговый режим динамично развивается не только в Москве, но и в регионах страны, о чем говорят последние данные. 

Динамичный рост
Самозанятых в разных субъектах РФ становится все больше. Причем такая динамика наблюдается как в крупных городах, так и в отдаленных уголках страны.
Челябинская область
В контрольно-счетной палате (КПС) Челябинской области подсчитали, что число самозанятых в регионе выросло на 68 тысяч человек и составило 242 тысяч зарегистрированных. Как отмечается, в Уральском федеральном округе Челябинская область занимает второе место по числу самозанятых. Первое удерживает Свердловская область, здесь зарегистрировано более 334 тысяч самозанятых.
Сочи
В этом крупном российском городе с начала текущего года рост зарегистрированных самозанятых составил 17,4%. В настоящее время в Сочи работают 66,1 тысяч плательщиков Налога на профессиональный доход (НПД). Как отмечается, в городе хорошо развивается малый бизнес благодаря многочисленным мерам поддержкам местных властей. Особенно активно развивается предпринимательство в таких сферах, как торговля, услуги, туризм.
Татарстан
На данный момент в Татарстане зарегистрировано порядка 360 тысяч плательщиков Налога на профессиональный доход (НПД). С начала текущего года их число увеличилось на более чем 17%. Татарстан таким образом занимает первое место в Приволжском федеральном округе по числу самозанятых. В тройку лидеров также входят Самарская область и Башкортостан. В целом, в ПФО сегодня зарегистрировано более 1,9 миллионов плательщиков НПД.

Адресная поддержка
Сегодня в регионах самозанятым стараются оказывать максимальную поддержку, ведь специальный налоговый режим стал драйвером развития многих отраслей экономики.
Так, во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума до конца текущего года откроют первый павильон с региональным колоритом для самозанятых. Как отмечается, это делается для поддержки малого бизнеса в регионе. Здесь жители города и туристы смогут приобретать различную продукцию ручной работы. Напомним, что самозанятые, согласно российскому законодательству, не могут перепродавать чужую сувенирную продукцию, а только ту, которую изготовили сами. Площадь павильон составит 125 квадратных метра. На начальном этапе свои работы представят более 20 самозанятых единовременно. Каждый мастер сможет торговать тут три месяца, затем их сменят другие ремесленники. Как отмечают местные власти, сегодня в Приморье зарегистрировано более 106 тысяч плательщиков Налога на профессиональный доход (НПД), а в текущем году их число резко возросло – на 53%.
В Чувашской Республике стартовал второй этап приема заявок на господдержку для самозанятых, которые снимаются личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Как отмечается, данная инициатива реализуется с целью развития сельского хозяйства и поддержки малого предпринимательства в регионе. По последним данным, уже поступило более 1600 заявок, почти тысячи из них получили одобрение на сумму в более чем 150 миллионов рублей. Данные цифры могут существенно вырасти к концу текущего года. Конкурс осенью проводит Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики. Акцент в этом году делается на покупке скота, содержании коров. Также предусмотрено возмещение затрат на осеменение крупного рогатого скота. Местные власти ожидают, что данные меры позволят повысить уровень производства в сфере сельского хозяйства и оздоровить бизнес-климат в регионе. Более того, эксперимент может стать примером для других региона Российской Федерации, в которых имеются все условия для того, чтобы интенсивно развивать сельское хозяйство.
В Дагестане решили привлечь больше самозанятых к индустрии красоты. В рамках этой работы в Махачкале провели конференцию на темы «Мой бизнес» и «Самозанятые в индустрии красоты». Мероприятия были организованы в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Во время конференции с самозанятыми поделились опытом ведения бизнеса в сфере красоты, рассказали о проблемах, которые могут возникать и о минимизации рисков. Особое внимание было уделено вопросу участия в бизнесе женщин в условиях существующих ограничениях, в том числе ментального характера. Следует отметить, что в настоящее время в Дагестане зарегистрировано более 250 тысяч плательщиков Налога на профессиональный доход (НПД). Как и во многих российских регионах, их число здесь постоянно растет. По данным Федеральной налоговой службы Российской Федерации, только в 2023 году дагестанские самозанятые уплатили в казну налогов на сумму порядка 357 миллионов рублей.

Самозанятость в регионах России продолжает динамично развиваться. Этому способствуют и меры поддержки, которые предпринимают местные власти. Для многих субъектов РФ специальный налоговый режим для самозанятых становится драйвером развития ключевых сегментов экономики.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий