Бомба замедленного действия: как избежать конфликтов в коллективе

Опрос, проведенный аналитиками hh.ru, показал, что 57% работников конфликтовало с начальством, а треть — с коллегами. Причем исходом конфликта часто становилось увольнение. 

Рабочий коллектив — сложный социум: у всех разный бэкграунд и характеры. И компании с запущенной культурой — благоприятная среда для конфликтов и интриг. Пандемия и удаленка добавили проблем: к уже типичной раздражительности прибавляется тревожность за здоровье и карьеру, потеря границ между личной жизнью и работой, финансовые трудности.

Ком проблем легко может стать бомбой замедленного действия: нарастающая усталость, выгорание, авторитарное начальство, внутренние интриги приводят к потере контроля над коллективом, разобщенности и отсутствию мотивации. Из самых пагубных последствий — ЧП на работе: скандалы, кражи и даже драки. Очевидно, о продуктивности в такой атмосфере говорить не приходится. Потенциальные увольнения подливают масла в огонь — растет текучка, бизнес теряет деньги.

Очевидный вопрос: как избежать серьезных последствий и предупредить конфликты в коллективе? Если коротко, заниматься сотрудниками как главным активом компании. Один из инструментов — комплексные программы корпоративного благополучия (well-being).

Как предотвратить ЧП с персоналом: well-being и другие инструменты

Собрали четыре действенных инструмента, помогающих в профилактике ЧП на рабочих местах:

1. Мотивация. Включает традиционные формы мотивации по выполнению KPI, а также за качественные поощрения — количество имплементированных идей, уровень вовлеченности и вклада в выполнение проекта. Помимо того, для сотрудников можно создавать карьерные планы и давать возможность для развития новых компетенций.

2. Комфортные условия работы. Удобный офис, наличие необходимой для продуктивности техники, нормальное количество света и воздуха в помещении, а также выделенное место для питания. Отличный способ увеличить вовлеченность — зоны отдыха. Кикер или дартс при отработанных бизнес-процессах не будут отвлекающим фактором, а наоборот — сблизят сотрудников, дадут необходимую эмоциональную и физическую разгрузку.

3. Поддержка и развитие сотрудников. Чтобы личные проблемы сотрудников не влияли на рабочую среду, используют well-being программы. 

Подавленное настроение, раздражительность и тревожность влияют на всех вокруг. И чтобы сотрудники сохраняли фокус на работе, а не личных проблемах, well-being программы обеспечивают постоянную поддержку: персоналу оказывают психологическую, финансово-правовую помощь, а также консультации по здоровому образу жизни и воспитанию детей.
Одно из самых прогрессивных решений — платформа корпоративного благополучия, где каждый работник может получить помощь в режиме онлайн.

Кроме того, важно проводить образовательные мероприятия: от внутренних по продуктам до внешних по узкой специализации.

4. Коммуникации. Чтобы сотрудники не бродили в темноте и правильно трактовали действия руководства, важно выстроить систему информирования: корпоративные собрания, рассылки, база знаний, интранет-портал, корпоративный мессенджер.

Для сближения сотрудников и профилактики конфликтов подойдут спортивные и развлекательные ивенты.

Такие инструменты помогут не только в построении прочных отношений между сотрудниками, но и позаботиться об их благополучии: от психического здоровья до физического.

Важно понимать, что работа с сотрудниками — трудоемкая работа, которая не принесет пользы, если в ней не будут задействованы все ресурсы: психологи, HR-специалисты, начальники отделов и, в первую очередь, сам руководитель компании.

Развитие сотрудников — основа доверительных и теплых отношений в коллективе. Необязательно полностью пересматривать заведенные порядки — достаточно небольших шагов на начальном этапе, чтобы сотрудники стали чувствовать себя лучше, с удовольствием приходили на работу и выполняли ее в разы продуктивнее. Идеально внедрять программу профилактически — это лучший способ избежать разобщенности и, как следствие, кризисов, конфликтов и ЧП в коллективе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1