42% россиян считают, что людям придется заселять новые планеты

Какое будущее нас ждет?

Компания «Рекадро» спросила у россиян, какие прогнозы они считают наиболее реалистичными.

  • Наше здоровье: 59% россиян убеждены, что все контакты с врачом, манипуляции для лечения будут проходить онлайн – не удивительно, ведь ввиду сложившийся ситуации это уже частично возможно; 26% верит в то, что мы сможем обходиться без врачей - будем достаточно компетентны и обладать такими технологиями, которые позволят делать все необходимые действия самостоятельно.
  • Демография: 42% респондентов склоняется к тому, что людям всё же придется заселять новые, пригодные для жизни планеты. Еще один возможный вариант – глобальное перенаселение городов. Многие фильмы уже морально готовят нас к подобному будущему, где мы можем видеть один сплошной город с очень высокими небоскребами и VIP местами наверху для самых богатых.
  • Технологии: треть граждан задумывается о возможностях отдохнуть в космических отелях по доступным ценам. 21% всё еще уверены в том, что будущее, красочно описанное в фильме «Терминатор», так же реально и со временем всё-таки появится единый компьютер, который подчинит себе человечество.
  • Транспорт: Летающего скейтборда, которого мы так все ждали после фильма «Назад в будущее -2» всё еще нет, как и летающих машин, хотя половина опрошенных россиян уверены, что дождемся. Телепортацию ожидают 21% респондентов.
  • Экономика: Ввод единой всемирной валюты кажется возможным для половины респондентов, а 28% уверены в том, что денег не станет вовсе.
  • Экология: по прогнозу 45% россиян, чистая питьевая вода и чистый воздух будут привилегией, нас ждут налоги на воздух и необходимость покупать питьевую воду. Каждый пятый житель России при этом мыслит пессимистично и уверен в апокалипсисе и вымирании большей части населения.

Герои научно-фантастических произведений начала этого века, в отличие от книг ХХ века, больше озабочены не вопросами завоевания новых планет, взаимоотношениями людей и роботов, а более приземленными: разработкой новых биотехнологий, исследованием скрытых возможностей человека, а также проблемой трансформации общества.

Можно выделить несколько основных прогнозов, которые, возможно, сбудутся в этом веке:

  • Коллективный разум. В тело будут вживлять чипы, которые позволят людям обмениваться мыслями и синхронизировать действия друг с другом.
  • Устройства, отключающие сон. Точное значение сна и необходимость в нем наукой не установлены. В то же время человек спит треть жизни.
  • Виртуальная реальность. Фантасты прогнозируют, что с развитием цифровых технологий люди будут жить в двух мирах — реальном и виртуальном.

    в двух мирах — реальном и виртуальном.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1