Измерение нематериальных активов. Объяснение Intangible Assets Monitor (Анализ нематериальных активов) Karl-Erik Sveiby
Intangible Assets Monitor (IAM) - метод для измерения нематериальных активов. Он представляет несколько показателей для измерения нематериальных активов простым способом. Выбор показателей зависит от стратегии компании. Формат особенно уместен для компаний с большими объемами нематериальных активов.
Использование Intangible Assets Monitor (Анализ нематериальных активов)
Intangible Assets Monitor можно интегрировать c управленческой информационной системой. Формат не должен превышать одной страницы, согласно Sveiby. Он должен сопровождаться несколькими комментариями. Только несколько из предложенных показателей должны быть выбраны. Самыми важными областями являются рост/возобновление (growth/renewal), эффективность (efficiency) и стабильность (stability). Цель состоит в получении обширной картины, поэтому необходимо сформулировать один или два показателя в каждой категории. Мы заинтересованы в показателях, которые демонстируют изменение. Т. е. рост и возобновление, а также измерения эффективности и стабильности. Метод можно использовать для дизайна управленческой информационной системы или для выполнения аудита.
При использовании Intangible Assets Monitor (IAM), мы воспринимаем 3 нематериальные актива как «реальные» активы.
Intangible Assets Monitor ориентируется на показатели изменений и указывает на потоки знаний. Т. е. рост, возобновление/инновации, эффективность/утилизация и риск/измерение стабильности. Идея в следующем: анализ развития нематериальных активов, посредством внедерения корреляционных показателей: рост данного актива, динамика его обновления, эффективность утилизации и риск его ликвидации.
Поделиться