Контролировать, я думаю, это естественное желание многих людей. На днях я прочитал в одной статье, что ощущение отсутствия контроля вносит значительный вклад в уровень стресса человека. Таким образом, становится очевидным, почему многие предпочитают все «держать в своих руках». Это, конечно же, намного лучше, чем быть под контролем, не так ли?
В литературе предлагается следующее определение управления: «возможность влиять или руководить поведением людей или ходом событий». Хотя бы на минуту, задумайтесь над этими словами. Давайте начнем с первой части дефиниции: «возможность влиять…» Это звучит именно так, как большинство из нас представляют сам «контроль». «Возможность влиять» звучит для меня как своеобразная «перестраховка». Контроль означает, что «все происходит именно так, как мы диктуем», третьего не дано. Ну а если вы только влияете на ход событий, то вы точно не диктуете их.
Давайте продолжим анализ следующей части определения: «…или руководить поведением людей…» Что же мы видим из этого? Мы руководим поведением людей, но мы также знаем, что каждый человек обладает собственным разумом. Спросите у любого кинорежиссера, насколько он может управлять процессом съемки? Может ли он влиять на слова актеров? Конечно. Он может управлять их действиями? Может! Но, в конце концов, каждый актер сыграет одну и ту же роль по-разному, даже если их игрой руководит один и тот же человек.
Каждый из нас уникален по-своему. Все мы по-разному реагируем на различные ситуации. Это наталкивает меня на мысль, что «контроль», который каждый из нас желает иметь, а многие думают, что они им уже обладают, на самом деле невозможно получить.
Именно поэтому я считаю, что всем нам следует стремиться к сотрудничеству, а не к контролю. Сотрудничество является залогом успеха. Как сказал Наполеон Хилл, «вы сможете намного быстрее добиться успеха, помогая другим добиться его». Для меня это звучит как призыв к сотрудничеству.
Давайте попробуем проанализировать определение «сотрудничества». Сотрудничество – это совместные действия для создания чего-то. Разве это не именно то, что мы каждый день пытаемся делать в рабочей обстановке? Разве не всем нам необходимо работать с другими, чтобы что-то сделать или создать? Бизнес – это организация, состоящая из многих людей, которые работают над общей задачей (целью).
«Достижения организации являются результатом общих усилий каждого человека», сказал легендарный футбольный тренер Винс Ломбарди. Он мог координировать действия игроков своей команды, но я не думаю, что он ими управлял. На поле одновременно могли находиться 11 взрослых мужчин, на поведение которых он мог влиять, но он вряд ли он их «контролировал» в буквальном смысле этого слова. Ведь если бы он мог это делать, то его игроки никогда бы не оказались вне игры, не коснулись бы мяча рукой и никогда бы не допускали никаких ошибок.
Как менеджер, я думаю, что гораздо лучше думать о сотрудничестве, чем о контроле. Ваша задача заключается в том, чтобы организовать работу всех сотрудников для достижения общей цели. Я думаю, что именно сотрудничество является истинным залогом успеха, а не контроль.
Генри Форд однажды сказал: «Если каждый по отдельности и все вместе двигаются вперед, то успех обеспечен». Это ваша задача, как менеджера, сделать так, чтобы все двигались вперед. Иногда это значит, что необходимо «уговаривать», иногда – давать четкие указания, а в остальных случаях – быть лидером, за которым пойдут остальные. Это ваша задача выяснить, как каждый сотрудник будет реагировать в определенной ситуации и затем, используя свое влияние, сделать так, чтобы все двигались вперед как одна команда.
Это нелегкая задача, но цена ее – успех!
Таким образом, я предлагаю вам, как руководителям, начать мыслить с точки зрения сотрудничества, а не контроля. Я не верю в то, что истинный контроль является достижимым, а попытка контролировать может оказаться деструктивной.
Нам всем необходимо понять, как развивать сотрудничество в наших организациях. Чтобы добиться успеха, вы должны сделать так, чтобы все работали для достижения общей цели. Не мните себя кинорежиссером, который пытается диктовать каждое слово и движение. Вместо этого представьте себя дирижером симфонического оркестра, который должен сделать так, чтобы все работали сообща. Представьте, что вы стоите перед играющими и «просите» больше басов, позволяя перкуссионисту вступить в нужный момент, а также способствуете проявлению лучшего из потенциала каждого члена оркестра, не вымолвив, при этом, ни слова!
Если вы способны это сделать, не стоит даже говорить, чего может добиться ваша организация!
Первая публикация: 2012-04-02
- hrhero.com
Поделиться