Почему мы почитаем глупых людей? Именно это мы и делаем, когда позволяем какому-то уставшему лихачу «летать» по шоссе в арендованной машине. И это то, что мы делаем, когда поощряем команду работать допоздна.
Отсутствие сна ночью оказывает заметное влияние на способность мозга функционировать. К такому выводу пришел Дардо Томаси со своими коллегами, которые проводили свои исследования в Брукхейвенской национальной лаборатории. Для этого они пригласили 14 здоровых некурящих мужчин (которые писали правой рукой). Половина участников эксперимента должна была бодрствовать ночью. Утром все подопытные получили серьезные тесты, а МРТ-сканер фиксировал работу их мозга. Ученые проверяли, как отсутствие сна влияет на его функционирование. Они обнаружили, что сонные субъекты были склонны к неточностям в тестах.
Для мышления необходима энергия
Ученые обнаружили, что две ключевые области мозга – теменная и затылочная доля – были менее активны в участниках, которые были лишены сна. Теменная доля интегрирует информацию от органов чувств, а также участвует в вычислении и манипуляции объектами. Затылочная доля отвечает за визуальную обработку. Таким образом, обе области мозга принимают участие в обработке визуальной информации и цифр.
С другой стороны, таламус у сонных людей демонстрировал активную работу. Ученые предполагают, что он, таким образом, пытается компенсировать снижение активности в теменной и затылочной доле. Таламус находится в центре головного мозга и отвечает за регулирование сознанием, сон и бдительность. Иными словами, он работал очень усердно, чтобы оставаться бодрым. Когда вы лишены сна, вся энергия, которая может вам понадобится для решения сложной задачи, пойдет на то, чтобы оставаться бодрым.
Без сна вы вынуждены идти на уступки
Эти и другие исследования указывают на то, что, да, мы можем бодрствовать в течение длительного периода времени, но то, что мы при этом теряем, это способность думать. Для большинства из нас нужна не физическая выносливость для работы, поэтому, просто бодрствования совершенно не достаточно. Нам нужно думать.
Из-за лишения сна начинает «голодать» мозг. Вот почему мы любим поесть что-то вкусненькое, как пончики или конфеты, когда нашему мозгу нужна глюкоза. После 24-часового бодрствования мозг начинает недополучать 6% глюкозы, а теменная и префронтальная кора теряют от 12 до 14% - и это те области, которые отвечают за мышление.
Исследования показывают, что цена бодрствования слишком высока. Вы можете двигаться, когда вы устали, но вы не в состоянии принимать твердые и ясные решения. И это, конечно, означает, что когда кто-то приходит на работу с красными глазами, то вместо того, чтобы похвалить его, вы должны отправить человека домой выспаться, прежде чем он сможет навредить себе или окружающим.
Первая публикация: 2012-10-11
- Inc.com
Поделиться
Хороший руководитель как тренер футбольной команды, должен давать и прослеживать дозировку физической, психологической и эмоциональной нагрузки на своих подопечных. Кого то нужно заставлять тренироваться по максимуму, кого то нужно беречь и подводить к матчу отдохнувшим...
После чрезмерных тренеровок, ничего так не успокаивает, как хороший сон и витаминный коктейл! Сам часто использую медитации.