Как создать исключительное рабочее место?

Задайте себе вопросы о том, что движет культурой вашей компании, и что вы можете сделать для того, чтобы она стала совершенной.

Все рабочие места разные, но на лучших из них все сотрудники работают вместе, а лидеры идут в ногу с работниками. Все это исходит от культуры. Чтобы создать что-то подобное, рассмотрите два сценария исключительного рабочего места:

Представьте очень жаркий день. Солнце выжигает все вокруг, ветра нет, а вы занимаетесь очисткой прибережной зоны от нефти после аварии. Удивительно, но вы чувствуете себя счастливым. Ваш босс рядом с вами, он работает так же тяжело, как и вы.

Или вот еще одна картинка. Яркий солнечный день и вы на пляже со своими тремя детьми. Не смотря на то, что ваши рабочие обязанности как вице-президента компании являются очень требовательными, вы ни за какие богатства мира сего не можете отказаться от таких моментов. Вы счастливы и наслаждаетесь отдыхом со своей семьей, который вы можете позволить себе благодаря вашему боссу, который о вас заботится.

Эти два сценария имеют нечто общее. Руководители имеют четкое представление о том, что движет бизнесом. Они вместе с сотрудниками воплощают культуру сотрудничества в реальность. Как и все исключительные рабочие места, они также имеют три взаимосвязанных компонента, или то, что я называю «механизмами», которые помогают определить исключительную культуру компании: создание, сохранение и развитие сотрудников.

В то время как компания может работать и получать прибыль без должного внимания к этим «механизмам», она никогда не сможет достичь величия без этих характеристик. Они должны работать в гармонии друг с другом. Но самое сложное заключается в определении того, что является особенным для вашей организации – универсальных решений не существует.

Исключительные рабочие места могут быть разными. Некоторые люди могут успешно реализовывать себя и на «опасных для жизни» работах. С другой стороны, многие люди мечтают трудиться в сбалансированной рабочей среде. Дело в том, что вы должны понимать, благодаря чему работает ваша организация, и понимать все особенности этого процесса.

Три «механизма» определяют жизненный цикл работника. В организации, где внимание уделяется каждому их них, все сотрудники делают все возможное для процветания компании.

Задавайте себе следующие вопросы, чтобы вы смогли определить, что движет вашей компанией:

Построение

Когда вы нанимаете и развиваете свою команду, что вы должны делать, чтобы ваши действия соответствовали законам? Какие политики и процедуры будут определять вашу культуру?

Какими навыками, знаниями и личностными характеристиками должны обладать ваши менеджеры и персонал? Как вы определяете, оцениваете и нанимаете лучшие таланты?

Сохранение

Как вы интегрируете новые таланты в рабочий процесс, чтобы их работа была успешной? Какие инструменты вы используете для поощрения и мотивации сотрудников?

Развитие

Какие ключевые механизмы определяют успех компании? Как ставить цели, управлять и измерять производительность? Как вы фактически и юридически осуществляете переход к следующему этапу развития вашей организации?

Ответив на эти вопросы, вы сможете определить те характеристики вашей культуры, которые делают ее особенной, и вы сумеет сделать все, чтобы рабочее место в вашей организации стало исключительным.

Первая публикация: 2012-07-31

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1