Как психологическая техника, которой обучила меня моя мама, изменила мой брак

  • Джерси Григгс – писательница, специализирующийся на темах образа жизни. Она живет на побережье штата Мэн со своим мужем и их спасательной собакой, а вы можете подписаться на нее на LinkedIn и Twitter.
  • Когда Григгс росла, ее мать, клинический психолог, использовала специальную технику разрешения конфликтов, чтобы заставить своих детей чувствовать себя услышанными.

В детстве я не всегда прислушивалась к советам матери. Но так как моя мама также была Мартой Лаубер, клиническим психологом с частной практикой на северном побережье Чикаго, она всегда могла дать совет.

Именно так в мою жизнь вошло отражение, метод, часто используемый терапевтами. В мои неспокойные подростковые годы зеркальность была хорошо отработанным методом разрешения конфликтов в нашей семье.

Также известное как лимбическая синхрония, зеркальное отражение является актом подражания окружающим. Будучи укоренившимся социальным поведением, дающим положительные результаты, зеркальное отображение может помочь установить взаимопонимание между людьми, а исследования показывают, что оно улучшает межличностные навыки у детей.

Когда Харвилл Хендрикс начал продвигать зеркальное отображение в качестве полезного метода для ведения диалога между парами, он стал более широко использоваться терапевтами. В своей книге «The Couples Companion: Meditations and Exercises for Getting the Love You Want» Хендрикс пишет следующее: «Зеркальное отражение – это процесс тщательного повторения то, что было сказано, для проверки, и повторение этого процесса до тех пор, пока мы не поймем слова правильно».

С двумя дочерьми-подростками и многими угрюмыми утрами моя мать мудро использовала зеркальное отражение как способ заставить своих детей чувствовать себя услышанными. В течение того времени в моей жизни, когда я часто чувствовал себя неправильно понятой, слушая, как моя мать отражает мои чувства, помогало мне разрядить мой гнев. И когда мы с сестрой поссорились, зеркальное отражение друг друга проложило путь к взаимопониманию.

«Зеркальное отображение – это лучший способ для двух людей разрешить конфликт», - говорила моя мама, когда я закатывала глаза в типичной подростковой манере.

И только после того, как я вступила с долгие отношения, я поняла, что моя мать была права с самого начала.

Мы женаты уже пять лет — а вместе гораздо дольше — и прекрасно подходим друг другу. Мы заставляем друг друга смеяться, нам нравится одно и то же занятие, и мы очень любим друг друга. Несмотря на все это, мы далеки от совершенства. У всех отношений есть свои взлеты и падения, и во время недавнего спада казалось, что мы слишком часто ссорились.

Однажды вечером небольшой спор перерос в полноценный спор. Первоначальное несогласие — которое было невероятно глупым – было раздуто до неузнаваемости. Через час после начала нашей ссоры, когда перемирие еще не наступило, мамин голос эхом отдавался в моей голове. «Попробуй зеркальное отображение», - говорил голос. «Это единственный способ разрешить конфликт».

Сидя на диване напротив моего мужа, я объяснила, как работает зеркальное отображение. По очереди каждый из нас говорил ясными предложениями, делясь своими чувствами. Другой слушал внимательно, а затем повторял слова обратно дословно, меняя личные местоимения по мере необходимости.

«Мне обидно, что тебе не нравятся наши елочные украшения, потому что я чувствую, что они являются важным символом наших отношений». (Я же говорила вам, все началось невероятно глупо).

«Тебе обидно, что мне не нравятся наши елочные украшения, потому что ты считаешь их важным символом наших отношений».

Мы продолжали повторять фразы раз за разом, пока я не почувствовала себя достаточно услышанной, и в этот момент настала очередь моего мужа поделиться своими мыслями. К моему удивлению, он выразил свои эмоции с такой глубиной чувств, которая была ему не свойственна.

Позже, когда я рассказал маме об этом инциденте, она не удивилась. «Для того чтобы начать зеркальное отображение, нужен всего один человек, и, если вы действительно готовы слушать, процесс начинается внезапно».

Ее слова прозвучали очень точно. Во время нашего спора я была слишком поглощена своим уязвленным самолюбием, чтобы слушать мужа. Я полностью закрылась от его чувств в пользу моих собственных. Но зеркальность позволяла ему говорить и заставляла меня слушать, и наоборот. В результате получилось нечто поистине замечательное: мы наконец-то поняли друг друга. Наш гнев рассеялся. В следующие выходные мы провели целый день, создавая рождественские украшения вручную, чтобы елка могла больше отражать вкус моего мужа. В конце концов, это был один из лучших дней в году.

По сей день моя мама твердо убеждена, что зеркальное отражение – это лучший способ разрешить конфликт.

«Зеркальное отображение работает, потому что, когда нормальный человек слушает кого-то другого, то в это время он уже планирует свой ответ», - сказала она. «Но, если вы должны повторить то, что говорит другой человек, ваш мозг не может делать две вещи одновременно. Вот в чем секрет зеркального отражения — оно отсекает планирование вашего опровержения, чтобы вы могли, наконец, услышать своего супруга».

Хотя это относительно простая концепция, это не так просто, как кажется. Во-первых, это требует истинной готовности слушать.

«Весь смысл зеркального отображения состоит в том, чтобы слушать другого человека, а не в том, чтобы донести до него свои намерения. Если ты хочешь донести свою повестку дня, даже не делай этого», - говорила моя мама.

Она также сказала, что ответственность имеет важное значение для подавления разногласий. «Все думают, что проблема в другом человеке. Зеркальное отображение помогает вам понять, что вы видите только половину картины», - объяснила она.

Еще один важный совет? «Если вы попали в самый эпицентр сильного конфликта, не занимайтесь отражением сразу же», - сказала она. Повышенные эмоции могут привести к обвинению и большей ссоре, что означает, что зеркальное отражение не поможет. После того, как вы оба спустите пар, убедитесь в том, что прошло некоторое время, прежде чем вы приступите к разрешению конфликта.

То есть, если вы беспокоитесь, что ссоры с вашим партнером означают, что ваши отношения обречены – не бойтесь. После 40 лет работы с супружескими парами моя мама считает, что супружеские споры совершенно естественны, даже здоровы. «Спор может быть чрезвычайно полезен, если он разрешится. Личные нападки не очень хороши, но в противном случае, споры приносят гноящиеся проблемы на поверхность, что может помочь отношениям в долгосрочной перспективе», - сказала она.

Зеркальное отражение изменило мой брак. После повторного открытия этого терапевтического взлома, мой муж и я больше не ссоримся, как раньше. Когда мы действительно находим что-то, с чем можно не согласиться, мы отражаем друг друга и находим способ взглянуть друг другу в глаза.

Весь этот процесс выявил повторяющиеся закономерности в наших отношениях и позволил нам понять потребности другого человека. Это потребовало жертв с нашей стороны, и это не так просто — но нам лучше от этого. Я сожалею только о том, что не последовал совету матери раньше.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1