Главный рекрутер Bain рассказывает, что нужно сказать, чтобы получить должность с шестизначной зарплатой в консалтинговом гиганте

– и как подняться по лестнице и заставить их заплатить за получение степени MBA, как только вы начнете работать
  • Bain & Company известна как одно из лучших мест для работы. Фирма заработала места как в национальных рейтингах рабочих мест, так и в наградах за разнообразие.
  • Имея 58 офисов в 37 странах, фирма планирует принять на работу 600 консультантов и самый большой класс из 200 стажеров уже в этом году.
  • Кит Бивенс, глава отдела подбора персонала фирмы, поделился некоторыми соображениями о том, как Bain подходят к найму и продвижению по службе.
  • Бивенс призывает кандидатов не только демонстрировать эмпатию во время интервью, но и иметь четкое видение карьеры, которую они видят в своем будущем.

Кит Бивенс знает, каково это – преуспеть в компании Bain. Он перешел от роли консультанта начального уровня к партнеру, а теперь и руководителю по подбору персонала.

Когда Бивенс присоединился к Bain в качестве стажера-консультанта в 1996 году, он только что получил степень магистра в области инженерии в Массачусетском технологическом институте. Он ненадолго покинул фирму в 2000 году, чтобы получить степень MBA в Гарвардской школе бизнеса и вернулся в 2002 году в качестве управляющего партнера в Чикагском офисе консалтинговой компании.

«Наша система рекрутинга, карьерная часть нашего веб-сайта, социальные медиаканалы для рекрутинга – все это входит в мои обязанности», - рассказал он. «Я много думал о карьерном пути и о том, что нужно сделать людям, чтобы перейти на следующий этап своей карьеры в Bain или как они должны думать об этом, университетах, других доступных им возможностях».

Bain часто занимает первое место в национальных рейтингах рабочих мест, таких как Glassdoor's Employee Choice Awards (фирма была в первой четверке в течение последних 12 лет). Кроме того, компания получила ряд наград от Mogul и Human Rights Campaign за то, что является одной из самых инклюзивных компаний в мире.

На протяжении 23-летнего пребывания Бивенса в компании Bain он занимал руководящие должности в комитете по продвижению фирмы и инициативах по разнообразию и включению. Бивенс занимается рекрутингом кандидатов со степенью MBA и докторской степенью из всех экономических отраслей.

Бивенс заявил, что в этом году компания планирует нанять 600 сотрудников в штат и привлечь 200 стажеров. Новые сотрудники со степенью MBA могут рассчитывать на базовую зарплату в размере 165 000 долларов или компенсацию в размере 32 000 долларов за 10-недельную стажировку.

Мы побеседовали с Бивенсом, чтобы обсудить, как именно получить работу в консалтинговой компании.

Бейн оплатит ваше получение степени MBA

Вен Чонг: Вы упомянули, что работали в Bain, а затем поступили в Гарвардскую школу бизнеса для получения степени MBA. Если вы уже стояли на пороге консалтинга, зачем уходить из фирмы в бизнес-школу?

Кит Беванс: моя цель всегда была в том, чтобы найти правильный путь после MIT, который вернул меня в бизнес-школу. И когда я учился в колледже, я слышал о консалтинге как отрасли и познакомился с некоторыми людьми, которые, кажется, делают действительно классные вещи. Честно говоря, самым привлекательным для меня в консалтинге было то, что они отправили много людей обратно в бизнес-школу и заплатили за это. Это было очень убедительно, по сравнению с инженерными работами, которые заставили бы меня надолго застрять на должностях с неполным рабочим днем.

И вот я прибыл в Bain, зная, что собираюсь вернуться в бизнес-школу. Я думаю, что более интересным является то, что мой план состоял в том, чтобы пойти в школу, вернуться из-за обязательств, а затем вернуться в свою сферу. Но на каждом этапе моего путешествия Bain оставался лучшим решением для моих карьерных целей, чем сотни телефонных звонков, которые я получил с предложениями других должностей.

Менеджеры по найму ищут людей с навыками решения проблем и эмпатией

Чонг: как вы оцениваете кандидатов?

Бивенс: во-первых, есть много общих черт, независимо от того, на каком уровне вы входите в Bain. Вы должны обладать сильными навыками решения проблем, и вы должны быть кем-то, кто демонстрирует эмпатию и твердость, который может выстраивать аналогичные связи с клиентами.

Кто-то, кто, как мы думаем, может быть как коучем, так и учеником, ценит саморазвитие и развитие своей команды. Мы хотим, чтобы люди думали не только о своей личной победе, но и победе своей команды.

Поймите, почему вы хотите работать в Bain

Чонг: как кандидаты могут выделиться в этом процессе?

Бивенс: для меня первое – это осознание своего видения карьеры. Я думаю, что многие люди не знают, что они хотят делать со своей жизнью и не могут действительно сосредоточиться ни на чем. Где-то по пути их наставники говорят им: «Ну, если вы не знаете, что вы хотите делать, вам следует податься в консалтинг, потому что там нужно делать всего понемногу». Это ужасный карьерный совет, потому что он не дает вам быть достаточно интроспективным, но в то же время это не самая убедительная причина, почему компании следует нанять именно вас. «Я не уверен, чего хочу, но вам, ребята, действительно все равно, поэтому я хочу работать на вас».

Это не совсем выигрышная рекламная подача. Для меня понимание того пути, на котором вы находитесь для своей карьеры, и как Bain вписывается в это путешествие, является первым шагом. Второй шаг – это понимание ценностного предложения Bain и его отличия от других вариантов консалтинга, которые вы рассматриваете. Мы работаем с нашими клиентами, чтобы получить действительно отличные результаты – вот о чем мы говорим. Мы могли бы публиковать статьи и получать награды. Но в конце концов, мы маниакально сосредоточены на том, чтобы делать все правильно для наших клиентов.

Разнообразие и инклюзивность выходят далеко за рамки практики найма

Чонг: Вы упомянули о своем участии в усилиях компании по разнообразию. Как вы диверсифицируете свой персонал?

Бивенс: у нас есть шесть групп разнообразия, которые фокусируются на различных аспектах в рамках разнообразия. Но то, как мы подходим к разнообразию – это не только выбор членов этих групп. Наши группы разнообразия сосредоточены на рекрутинге, наставничестве, обратной связи с коучами, бесплатной работе, внешней пропаганде и создании интеллектуальной ценности.

Самое интересное во всем этом именно то, как это проявляется. Например, Blacks at Bain и Latinos at Bain сфокусированы в основном на четырех разных областях. Первая – это значительное увеличение талантов из числа чернокожих и латиноамериканцев в Bain, вторая – это усиление нашего сообщества внутри и за пределами Bain, третья – это развитие успешных разнообразных лидеров, а четвертая – это содействие культуры инклюзивности в Bain.

В феврале все офисы по всей Северной Америке проводили различные мероприятия в течение месяца истории чернокожих. Мы часто проводим кулинарные мероприятия, на которых пробуем Карибские продукты, африканские продукты и южную еду. Мы также проводим групповые дискуссии в своих подкастах. Мы делаем это, потому что это создает тип окружающей среды, где люди могут принести всех себя и лучшее от себя в свою работу. Это создает среду, где люди из очень разных слоев общества могут прийти и процветать независимо от их происхождения. Мы гордимся тем успехом, который мы видели, но мы также понимаем, что есть много работы, которую только предстоит сделать.

В отличие от других консалтинговых фирм, вы не получаете свою специализацию сразу

Чонг: Итак, я понимаю, что в консалтинге существуют различные подразделения. Набираете ли вы кандидатов, сразу же помещая их в определенные отделы, или вы сначала оцениваете этих кандидатов и позже выясняете их соответствие?

Бивенс: Да. В 99% случаев людей, которых мы нанимаем, мы ставим на должность общих управленческих консультантов, что означает, что мы не ожидаем, что вы сразу же найдете свою специализацию. Мы не ожидаем, что вы выберете область практики в свой первый год. И это отличается от некоторых фирм, где вы можете прийти и сказать: «Послушайте, я действительно хочу заниматься розничной торговлей и хочу присоединиться к вашей розничной практике».

В Bain мы на самом деле хотим, чтобы вы увидели много различных отраслей. Сверхурочная работа, особенно когда вы являетесь менеджером первый или второй год, позволит вам более тесно ознакомиться со своей областью и начать развиваться в ней. Это не значит, что вы не будете экспертом в начале своей карьеры. Вы будете экспертом, вероятно, в двух или трех различных областях после нескольких лет работы в Bain, но мы не собираемся держать вас исключительно в одной области. Вы работаете в Bain, а в сверхурочное время работаете над своей специализацией.

Чонг: то есть поиск своей специализации - это то, как вы продвигаетесь?

Бивенс: это способ думать об этом – на раннем этапе вашей карьеры мы изучаем ваш прогресс в трех плоскостях: навыки решения проблем, коммуникативные навыки и командные навыки. Для этого у нас есть неплохой комплект компонентов на каждый из этих наборов навыков.

Эти три области – это то, где вам нужно показать мастерство на каждом этапе своей карьеры, и когда вы показываете мастерство во всех этих областях на уровне продвижения по службе, вы получаете продвижение. Это не означает, что вы получаете продвижение по фиксированной шкале времени. Ваша специализация становится более важной, чем старше вы становитесь. Если вы младший консультант, пытающийся получить повышение до старшего младшего консультанта, я не буду продвигать вас, потому что вы являетесь экспертом в конкретной отрасли. Я бы повысил вас, потому что вы оказались очень способным аналитиком, который часто может работать независимо от сложных рабочих потоков, эффективно общаться с клиентами и быть лидером в команде.

По мере того, как вы продвигаетесь к партнеру, именно там ваш опыт становится очень актуальным в уникальных знаниях и навыках, которые вы привносите в три области практики, которые мы обсудили.

Ваш успех в Bain измеряется на основе трех основных областей, и это определяет ваши шансы на продвижение по службе

Чонг: как вы определяете, кто готов к продвижению по службе?

Бивенс: фирмы, конечно, смотрят на нагрузку и отработанные часы, на многие другие показатели. Мы же смотрим на людей, которые продолжают расти во всех трех областях. Развиваются ли они в решении проблем? Один из компонентов этого – понимание и управление своим рабочим потоком. По мере того как они становятся старше, сотрудники начинают управлять людьми с параллельными рабочими потоками, и они будут управлять целым проектом или несколькими проектами, прежде чем они узнают об этом.

Успех в решении проблем заключается в повышении сложности и расширении масштабов проблемы, которую вы решаете. Младший сотрудник в команде может работать над производственным объектом для улучшения входящей и исходящей логистики. Но более старший сотрудник команды может управлять двумя или тремя стажерами в разных организациях. Более высокопоставленный человек может фактически смотреть на всю производственную сеть и пытаться понять ее в полном объеме – это будет трансформационным кейсом для клиента. У нас есть довольно четкие критерии того, что значит показать, что вы готовы к продвижению на стороне решения проблем. Но то же самое верно и в отношении клиентских и коммуникационных навыков, а также командных навыков. Мы должны видеть, как вы демонстрируете, что вы готовы к следующему уровню.

Bain принимает кадровые решения с целью усилить свой лидерский состав

Чонг: почему вы инвестируете в молодых специалистов сразу после окончания колледжа или бизнес-школы?

Бивенс: в течение 20 лет мы демонстрировали 16% темп роста каждый год. Мы также стремимся нанимать людей и развивать их так, чтобы они стали членами нашей лидерской команды.

Когда я нахожусь в кампусе и набираю студентов бакалавриата или нахожусь в кампусе МВА, привлекая местных студентов, я думаю об их потенциале быть лидерами в Bain. С точки зрения продвижения, это очень строгая работа, и вы должны быть очень привержены тому, чтобы делать ее хорошо. Для нас я нанимаю каждого человека, который смотрит на свой потенциал с желанием стать членом лидерского состава, и я чертовки усердно работаю над тем, чтобы привлекать таких людей. Приятно сказать, что у нас есть лидирующий рост в отрасли с точки зрения бизнеса, но для меня это означает, что мы предоставляем ценностное предложение нашим сотрудникам, то есть мы нанимаем людей с феноменальным потенциалом и реализуем этот потенциал, потому что они являются руководством фирмы сегодня.

Наш рост означает для меня то, что я нанимаю действительно замечательных людей, но я инвестирую в них как сумасшедший. Мы не смогли бы расти даже близко к тому, как росли последние 20 лет. Так мы снова возвращаемся к необходимости быть лучшим местом работы, где дают отличную подготовку и предоставляют возможности для разнообразия. У всех нас есть взаимно согласованная цель. Я хочу, чтобы вы пришли сюда и были успешными, потому что ваш успех помогает бизнесу. Это становится добродетельным циклом для нас.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1