EVA (добавленная экономическая стоимость) в мотивации Топ-менеджмента

Добавленная экономическая стоимость (EVA) - реальная экономическая прибыль, которая принадлежит акционерам после вычета всех операционных расходов (включая налоги) и финансовых издержек. Так как EVA официальная торговая марка Stern Stewart Management Services of New York City, очень часто используется другой термин «Экономическая прибыль» (EP).

EVA = (доходность капитала – стоимость капитала) х (инвестиционный капитал).

Например, доходность фирмы составляет 10% на 1 миллион долларов, а стоимость капитала составляет 11%, тогда:

EVA = (10%-11%) * 1 000 000 = - 10 000$

Данный пример показывает, важность EVA. 10% доходности может звучать «оптимистично», но это меньше чем стоимость капитала компании, и EVA объективно показывает, что добавленная стоимость в данном примере отрицательная.

EVA vs других экономических показателей.

На самом дела, EVA это не новая идея, данное понятие очень сильно связано с понятием «остаточной стоимости», впервые введенное Альфредом Маршалом в 1980 году. Также оно близко к понятиям «дисконтированный поток денежных средств» (DCF) и «чистая современная стоимость» (NPV).

Как следует из приведенного выше примера, этот показатель (EVA), лучше чем «доход» или рентабельность активов (ROA), т.к. в этих двух показателях не учитывается стоимость капитала.

Сложности и недостатки.

Определение EVA  основано на cтоимости капитала, его доходности и инвестируемости, и предполагается, что вы можете их измерить. На практике же, есть определенные сложности. Например, если вы измеряете инвестиционный капитал основываясь на балансовой стоимости вы занизите истинную стоимость активов.

Практически все бухгалтерские показатели обладают определенными недостатками, зачастую в большей степени, чем это допустимо для объективной оценки и использование EVA приводит к тем же сложностям. Надежность этого показателя ухудшается, если вы пытаетесь использовать его для каждого бизнес подразделения, т.к. вы столкнетесь с неизбежной проблемой разнесения накладных расходов. Расчет EVA потребует существенных усилий со стороны вашей бухгалтерии.

Кроме того EVA – показатель который обращается к прошлому. Если вы сделаете инвестиции, которые не будут окупаться в течении ряда лет, EVA будет отрицательной, до тех пор, пока инвестиции не начнут приносить прибыль. Как и прибыль, EVA показатель краткосрочный не ориентированный на долгосрочную стратегию.

EVA игнорирует ценность реальных опционов (или что бывает чаще, некорректно оценивает их в 0).

 EVA и управление персоналом.

Очень часто EVA  позиционируется как лучших показатель для расчета бонусов. У него есть ряд преимуществ  для использования перед таким показателем как «доход», т.к. включает в себя стоимость капитала.

Кроме того, традиционно, руководители хотят получать максимальные инвестиции в их подразделения, а если их вознаграждение будет зависеть от EVA, они захотят дополнительных вложений только в случае если EVA будет положительной.

Действительно ли EVA так хороша?

Трудно понять тот ажиотаж, который существовал вокруг EVA  в последние десятилетие. EVA позиционировалась как лучший способ объединения интересов работников и владельцев бизнеса. На самом деле это не так уж и верно. Мы предпочитаем более верный подход разработанные Капланом и Нортоном. В любом случае, любой специалист в области социальных наук знает, что «бонусы» это всего лишь одна из маленьких частей системы эффективного управления поведением.

Как отмечалось ранее, EVA как и все другие показатели, обладает определенным набором ограничений и недостатков, которые делают его далеким от совершенства.

EVA это такой же инструмент как и FIFO или LIFO – однако вокруг этих методов нет черезмерного ажиотажа. Однако никто не отрицает его полезность в бизнесе и управлении персоналом, но важно понимать все его ограничения и не идеализировать его.

Перевод: Епутаев Ян

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1