Этот вопрос задают на каждом собеседовании — и вот как на него стоит отвечать

Как ответить на вопрос «Почему вы хотите здесь работать?»

Из всех вопросов на собеседовании, к которым готовятся соискатели, самые очевидные иногда привлекают меньше всего внимания. Да, вы готовы поделиться своим самым большим недостатком, самой сильной стороной, моментом, когда вы блистали, и концепцией, которую вы усвоили, но что делать с таким широким, но прямым вопросом, как "Почему вы хотите здесь работать?". В этой статье автор предлагает три стратегии ответа на этот распространенный вопрос на собеседовании и приводит примеры ответов, которые вы можете использовать в качестве руководства.

Иногда самые трудные вопросы на собеседовании - самые простые и прямые. Один из них вы всегда должны ожидать и обязательно к нему готовиться:

"Почему вы хотите здесь работать?".

Как и аналогичный проблемный вопрос на собеседовании - "Расскажите мне о себе" - "Почему вы хотите здесь работать?" требует от вас сосредоточиться на конкретном ответе без каких-либо подсказок, контекста или подсказок со стороны интервьюера. Это пустое место, но это не значит, что вы можете его заполнить чем угодно.

Как ответить на вопрос "Почему вы хотите работать здесь?"

Опираясь на свой 16-летний опыт работы в качестве тренера по коммуникациям, а также человека, который много раз сидел по обе стороны стола для собеседований, я рекомендую три основных подхода:

  1. Выразите свою личную страсть к продукту/услуге/миссии работодателя.
  2. Объясните, почему вам понравились бы обязанности, связанные с этой ролью.
  3. Опишите, как вы представляете себе успех в этой роли, учитывая ваши навыки и опыт.

Вы можете использовать любую комбинацию этих трех подходов при условии, что ваш ответ будет кратким. Вот как эффективно использовать каждый подход, а также примеры ответов, которые можно использовать в качестве руководства.

1. Выразите свою личную страсть к продукту/услуге/миссии работодателя

Работодатели хотят знать, что вы увлечены тем, чем они занимаются, будь то продукт, услуга, миссия или бренд. Вы также можете связать свою увлеченность с основными ценностями компании, которые часто можно найти на ее веб-сайте. Показать, что вы увлечены должностью, особенно важно, если вы претендуете на роль в некоммерческой организации, где миссия соответствует вашим личным ценностям.

Но как передать этот энтузиазм? Консультант по вопросам управления Сабина Наваз предлагает полезные советы в статье HBR "Как показать свою увлеченность на собеседовании". Как она пишет: "Когда вы чем-то увлечены, это имеет тенденцию распространяться на другие аспекты вашей жизни". Найдите такие примеры в своей жизни и расскажите о них во время собеседования. Выражение энтузиазма - это не "демонстрация того, что компании склонны приравнивать к страсти", - объясняет Сабина. Речь идет о том, чтобы передать "то, что для вас важнее всего".

И помните, что нужно четко понимать, почему вы увлечены, а не только то, что вы увлечены. Саймон Синек учил всех нас важности "почему", и это не менее важно на собеседовании, чем при продаже или выступлении генерального директора.

Примеры ответов

Вот примеры ответов, которые эффективно связывают страсть с миссией.

  • "На протяжении большей части моей взрослой жизни я решительно поддерживал X, потому что я верю, что Y...".
  • "X очень важен для меня как в профессиональной, так и в личной жизни, потому что я твердо верю, что...".
  • "Я очень увлечен идеей X и был бы рад работать в организации, которая придерживается тех же основных ценностей...".

2. Объясните, почему вам понравились бы обязанности, связанные с этой ролью

Не секрет, что мы работаем больше, лучше и дольше, когда нам нравится работа, а какой работодатель не хотел бы такой самоотдачи от своих сотрудников? Но именно вы должны четко обозначить связь между работой и радостью. Эта связь может быть простой: "Х - это то, что мне нравится", но выражение того, как или почему вам это нравится, делает этот момент еще более ценным и запоминающимся.

Примеры ответов

Вот примеры ответов, связывающих работу с радостью.

  • "Мне всегда нравилось помогать другим людям учиться - начиная с моей работы репетитором в школе и заканчивая опытом обучения на моей последней работе - вот почему я чувствую себя настолько удовлетворенным, работая в L&D".
  • "Я всегда любила писать и редактировать - от работы в газете колледжа до веб-контента, над которым я работала в качестве стажера, - поэтому я рада, что написание текстов является важной частью этой работы".
  • "Анализ данных всегда доставлял мне удовольствие - задача использовать цифры, чтобы рассказать историю и донести идею - и я с нетерпением жду работы по визуализации данных, которую мы будем выполнять в этой команде".

3. Опишите, как вы видите себя в этой роли, учитывая ваши навыки и опыт

Хотя интервьюер нанимает вас, исходя из того, кто вы есть и что вы можете делать сейчас, его также интересует, чего вы можете достичь в будущем. В конце концов, они не просто нанимают вас, они инвестируют в вас.

Выразите уверенность в том, что вы сможете преуспеть и вырасти в этой роли. Используйте такие фразы, как "Учитывая мой опыт работы в X, я вижу, что смогу добиться успеха...", "Я с нетерпением жду возможности использовать свои навыки для..." и "Я думаю, что смогу внести свой вклад в работу компании ....". Главное - описать, как ваш предыдущий опыт подготовил вас к работе.

Примеры ответов

Вот примеры ответов, которые дают представление о том, что может быть.

  • "Я вижу себя успешным на этой должности, потому что я выполнял подобную работу в прошлом и знаю, что нужно для привлечения этих конкретных потребителей".
  • "Я обнаружил, что лучше всего работаю в атмосфере сотрудничества, поэтому я с нетерпением жду возможности работать с несколькими отделами для согласования и достижения наших целей".
  • "Узнав больше об этой работе, я уверен, что смогу помочь вам найти способы более эффективного и результативного управления проектами".

Комбинирование трех подходов: Образец ответа 

Вот образец ответа на примере гипотетической должности маркетолога в компании, работающей в сфере здравоохранения, где ключевыми приоритетами являются написание текстов, креативность и сотрудничество:

Я хочу работать здесь, потому что, поскольку в моей семье есть врачи, я страстно желаю помогать людям решать проблемы со здоровьем и принимать разумные решения относительно своего тела и своей жизни. Я также люблю копирайтинг и погружение в редакционную стратегию - особенно в социальных сетях - и люблю проводить мозговые штурмы с коллегами, чтобы предложить лучшие творческие идеи. Когда я думаю о потребностях этой роли и целостности корпоративной миссии, я чувствую невероятное вдохновение и вижу, что могу внести большой вклад в ее выполнение.

Ключевой совет: Будьте конкретны

В процессе подготовки ответа поймите, что чем конкретнее вы ответите, тем мощнее будет резонанс. И наоборот, чем более расплывчатым будет ваш ответ, тем более шаблонным или даже консервированным он будет казаться.

В приведенном выше примере автор упоминает медицинских работников в своей семье, фокусируется на копирайтинге и редакционной стратегии, а не просто на написании текста, и упоминает мозговой штурм - более конкретную форму сотрудничества. Все это примеры конкретики, благодаря которой ответ кажется более личным и уникальным.

Что не стоит говорить

Понятно, как не следует отвечать на вопрос "Почему вы хотите получить эту работу", но стоит повторить. Не говорите, что вы хотите получить эту работу, потому что:

  • Вам нравится зарплата
  • Вам нравятся преимущества или льготы
  • Вам нравится должность
  • Вы хотите работать удаленно или в определенном месте
  • Вы не можете найти другую работу, которая вам действительно нравится.

 . . . 

Перед следующим собеседованием потренируйтесь отвечать на вопрос "Почему вы хотите здесь работать?" вслух, а не только мысленно. И помните, что лучший ответ - это не столько о том, почему вы хотите работать здесь, сколько о том, почему они должны хотеть работать именно у вас. Если вы передадите страсть, энтузиазм и оптимизм с конкретикой, вы подключитесь к списку желаний интервьюера таким образом, что он подумает: "Вот почему мы хотим, чтобы вы здесь работали".

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1