Эта научно подтверждённая хитрость позволит вам принимать более умные и быстрые решения

  • Лучший способ принимать решения – это либо предоставить кому-то другому возможность сделать выбор за вас, либо притвориться, что вы делаете выбор за другого человека, утверждает профессор одной бизнес-школы.
  • Когда мы принимаем решения за других людей, мы склонны к большей авантюрности и оптимистичности.
  • Так утверждает Эван Полман, профессор маркетинга, который поделился этим советом в издании Harvard Business Review.
  • Основная идея здесь – принять «взгляд со стороны», пишет Полман.

Когда дело доходит до принятия жизненно важных решений, я, без всяких сомнений, худший в этом вопросе.

Выбор жилья – это настоящая мука: должен ли я выбрать квартиру в более благоприятном районе или с большим пространством? Выбрать квартиру с соблазнительными удобствами или с более дешёвой арендной платой?

Кроме того, всё это сопровождается дополнительными страхами: а как я должен принимать решение? Составить список плюсов и минусов? Опросить нескольких друзей и родственников? Слушать свою интуицию?

Поэтому я почувствовал огромное облегчение, прочитав простой совет по поводу принятия решений в недавнем материале издания Harvard Business Review: «Принять взгляд со стороны». Иными словами, нужно принимать решение так, словно вы принимаете его за другого человека.

Автор публикации, Эван Полман, профессор маркетинга в Бизнес-школе Висконсина при Университете Висконсин-Мэдисон, ссылается на исследование, соавтором которого он сам является, о различных способах, которыми пользуются люди при принятии решений за себя и за других людей.

Исследователи провели несколько экспериментов на более чем 1000 людей, в рамках которых они просили их выбрать между несколькими ресторанами, вакансиями или профилями на сайтах знакомств либо за самих себя, либо за другого человека. Как оказалось, люди проявляли большую осторожность, делая выбор за самих себя, изучая аспекты каждого варианта как можно детальнее. Но они были гораздо авантюрнее, когда принимали решение за другого человека, предпочитая изучить как можно больше вариантов.

Это вовсе не означает, что авантюрно мышление обязательно лучше, но Полман приводит пример, иллюстрирующий, какую выгоду он может в себе нести: «Многие люди боятся просить о надбавке (применяя осторожное мышление); так или иначе, эти же люди зачастую рекомендуют своим друзьям и коллегам просить о надбавке (применяя авантюрное мышление)».

Более того, пишет Полман, когда мы принимаем решения за других людей, мы склонны быть более оптимистичными и нацеленными на действие. «Принимая собственные решения, люди склонны воображать всё плохое, что может произойти, что приводит к сомнениям».

Основываясь на этих открытиях, Полман рекомендует каждому человеку «завести ментора или прямолинейного друга, который может помочь людям видеть и действовать в более оптимистичном ключе».

Вы можете действовать, как собственный советник, когда принимаете решения

Кроме того, вы можете и сами быть такой версией собственного наставника/друга. Используя взгляд со стороны, как утверждает Полман, вы действуете, как собственный советник. Полман пишет следующее: «Может быть даже эффективнее, если вы будете обращаться к себе в третьем лице, когда будете рассматривать важное решение, словно вы обращаетесь к другому человеку. Вместо того, чтобы спрашивать: “что я должен делать?”, спросите себя: “что ты должен делать?”».

Другие эксперты давали очень похожие советы по поводу принятия решений. Публицист Чип Хит рассказал: «Главная магическая хитрость, которую я открыл касательно принятия решений, это задавать самому себе вопрос: “Что бы ты посоветовал своему лучшему другу, если бы он был в такой же ситуации?”. Очень часто, когда я задаю людям этот вопрос, они моментально выдают ответ, а затем их глаза автоматически расширяются. Они находятся в шоке от того, насколько всё становится проще, если вы просто представите, что даёте совет другому человеку».

В то же время Сьюзен Дэвид, психолог из Медицинской Школы Гарварда и автор книги «Emotional Agility», рассказала мне ранее, что лучший способ дистанцироваться от собственных мыслей и чувств – это подумать о человеке, которого вы уважаете, и представить, что бы вы посоветовали этому человеку, если бы он находился в вашей ситуации.

Что касается меня, то я собираюсь немедленно начать пользоваться стратегией Полмана, даже если вопрос будет касаться решения того, где я сегодня буду обедать. Сперва я попрошу своего коллегу выбрать место за меня, но, если эта просьба заставит их удивиться, я тихонечко притворюсь, что делаю это решение за них.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1