Познание — это термин, обозначающий психические процессы, связанные с получением знаний и их пониманием. Некоторые из множества различных когнитивных процессов включают мышление, знание, запоминание, суждение и решение проблем.
Это функции мозга более высокого уровня, которые охватывают язык, воображение, восприятие и планирование. Когнитивная психология – это область психологии, которая исследует, как люди думают, и процессы, связанные с познанием.
>
Горячее познание против холодного познания
Некоторые делят познание на две категории: горячее и холодное. Горячее познание относится к психическим процессам, в которых играют роль эмоции, например обучение на основе вознаграждения. И наоборот, холодное познание относится к психическим процессам, не связанным с чувствами или эмоциями, например к рабочей памяти.
Что такое когнитивная психология?
История изучения познания
Изучение того, как люди восходит к временам древнегреческих философов Платона и Ара источник
Философские истоки
Подход Платона к изучению разума предполагал, что люди понимают мир, сначала определяя основные принципы, спрятанные глубоко внутри себя, а затем используя рациональное мышление для создания знаний. Позднее эту точку зрения отстаивали такие философы, как Рене Декарт и лингвист Ноам Хомский. Его часто называют рационализмом.
Аристотель, с другой стороны, считал, что люди приобретают знания, наблюдая за окружающим миром. Более поздние мыслители, такие как Джон Локк и Б. Ф. Скиннер, также отстаивали эту точку зрения, которую часто называют эмпиризмом.
Ранняя психология
На заре психологии — и в первой половине 20-го века — в психологии в значительной степени доминировали психоанализ, бихевиоризм и гуманизм.
В конце концов, формальная область исследований, посвященная исключительно изучению познания, возникла как часть «когнитивной революции» 1960-х годов. Эта область известна как когнитивная психология.
Возникновение когнитивной психологии
Одно из первых определений познания было представлено в первом учебнике по когнитивной психологии, изданном в 1967 году. По словам Ульрика Нейссера, психолога и автора книги, познание — это «те процессы, посредством которых сенсорный ввод преобразуется, сокращается, обрабатывается, сохраняется, восстанавливается и используется».
The Origins of Psychology
Существует множество различных типов когнитивных процессов. К ним относятся:
- Внимание. Внимание — это когнитивный процесс, который позволяет людям сосредоточиться на определенном стимуле в окружающей среде.
- Язык. Язык и его развитие – это когнитивные процессы, включающие способность понимать и выражать мысли с помощью устных и письменных слов. Это позволяет нам общаться с другими и играет важную роль в мышлении.
- Обучение. Обучение требует когнитивных процессов, связанных с восприятием новых вещей, синтезом информации и ее интеграцией с ранее полученной информацией. знаний.
- Память: Память – это важный познавательный процесс, который позволяет людям кодировать, хранить и извлекать информацию. Это важнейший компонент процесса обучения, который позволяет людям сохранять знания о мире и своей личной истории.
- Восприятие. Восприятие — это когнитивный процесс, который позволяет людям воспринимать информацию через свои чувства, а затем использовать эту информацию, чтобы реагировать и взаимодействовать с миром.
- Мысль: Мысль является неотъемлемой частью любого когнитивного процесса. Это позволяет людям участвовать в принятии решений, решении проблем и более высоких рассуждениях.
Что может повлиять на познание?
Важно помнить, что эти когнитивные процессы сложны и часто несовершенны. Вот некоторые из факторов, которые могут воздействовать или воздействовать на когнитивные функции:
Возраст
Исследования показывают, что с возрастом наша когнитивная функция имеет тенденцию к снижению. Связанные с возрастом когнитивные изменения включают более медленную обработку информации, трудности с вспоминанием прошлых событий и неспособность вспомнить информацию, которая когда-то была известна (например, как решить конкретное математическое уравнение или историческую информацию).
Проблемы с вниманием
Избирательное внимание — это ограниченный ресурс, поэтому есть ряд вещей, которые могут затруднить сосредоточение внимания на всем в вашем окружении. Моргание внимания, например, происходит, когда вы настолько сосредоточены на чем-то одном, что полностью пропускаете что-то еще, происходящее прямо перед вами.
Когнитивные искажения
Когнитивные искажения — это систематические ошибки мышления, связанные с тем, как люди обрабатывают и интерпретируют информацию о мире. Предвзятость подтверждения — один из распространенных примеров, когда внимание уделяется только той информации, которая согласуется с вашими существующими убеждениями, и игнорируются доказательства, которые не поддерживают ваши взгляды.
Генетика
Некоторые исследования связывают когнитивную функцию с определенными генами. Например, исследование 2020 года, опубликованное в журнале Brain Communications, показало, что уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF) у человека, который на 30 % определяется наследственностью, может влиять на скорость нейродегенерации головного мозга. что в конечном итоге влияет на когнитивную функцию.
Ограничения памяти
Кратковременная память на удивление коротка, обычно длится от 20 до 30 секунд, тогда как долговременная память может быть стабильной и долговечной, а воспоминания сохраняются годами и даже десятилетиями. . Память также может быть хрупкой и подверженной ошибкам. Иногда мы забываем, а иногда подвергаемся воздействию дезинформации, что может даже привести к формированию ложных воспоминаний.
Что такое эффект Манделы?
Использование познания
Когнитивные процессы влияют на все аспекты жизни, от школы до работы и отношений. Некоторые конкретные варианты использования этих процессов включают следующее.
Изучение нового
Обучение требует способности воспринимать новую информацию, формировать новые воспоминания и устанавливать связи с другими вещами, которые вы уже знаете. Исследователи и преподаватели используют свои знания об этих когнитивных процессах для создания учебных материалов, помогающих людям изучать новые концепции.
Формирование воспоминаний
Память является основным предметом интереса в области когнитивной психологии. То, как мы помним, что мы помним и что мы забываем, многое говорит о том, как работают когнитивные процессы.
Хотя люди часто думают, что память очень похожа на видеокамеру — она тщательно записывает, каталогизирует и сохраняет жизненные события для последующего воспроизведения, — исследования показали, что память гораздо сложнее.
Принятие решений
Всякий раз, когда люди принимают какие-либо решения, они включают в себя суждения о вещах, которые они обработали. Это может включать сравнение новой информации с предыдущими знаниями, объединение новой информации с существующими идеями или даже замену старых знаний новыми перед тем, как сделать выбор.
Почему мы принимаем неверные решения
Влияние познания
Наши когнитивные процессы имеют широкое влияние, которое влияет на все, от нашей повседневной жизни до нашего общего состояния здоровья.
Восприятие мира
По мере того, как вы получаете ощущения от окружающего мира, информация, которую вы видите, слышите, ощущаете на вкус, осязаете и обоняете, должна быть сначала преобразована в сигналы, которые мозг может понять. Процесс восприятия позволяет вам воспринимать эту сенсорную информацию и преобразовывать ее в сигнал, который ваш мозг может распознать и реагировать на него.
Формирование впечатления
Мир полон бесконечного количества чувственных переживаний. Чтобы осмыслить всю эту поступающую информацию, мозгу важно уметь улавливать ее основы. События сводятся только к критическим концепциям и идеям, которые нам нужны.
Заполнение пробелов
Помимо сокращения информации, чтобы сделать ее более запоминающейся и понятной, люди также уточняют эти воспоминания по мере их реконструкции. В некоторых случаях такая проработка происходит, когда люди пытаются что-то вспомнить. Когда информацию невозможно вспомнить, мозг иногда заполняет недостающие данные тем, что кажется подходящим.
Взаимодействие с миром
Познание включает не только то, что происходит в нашей голове, но и то, как эти мысли и психические процессы влияют на наши действия. Наше внимание к окружающему миру, воспоминания о прошлых событиях, понимание языка, суждения о том, как устроен мир, и способность решать проблемы — все это влияет на то, как мы ведем себя и взаимодействуем с окружающей средой.
Советы по улучшению познания
На когнитивные процессы влияет ряд факторов, включая генетику и опыт. Хотя вы не можете изменить свои гены или возраст, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы защитить и максимизировать свои когнитивные способности:
- Будьте здоровы. Факторы образа жизни, такие как полноценное питание и регулярные физические упражнения, могут оказать положительное влияние на когнитивные функции.
- Думайте критически. Ставьте под сомнение свои предположения и задавайте вопросы о своих мыслях, убеждениях и выводах.
- Проявляйте любопытство и продолжайте учиться. Отличный способ развить свои когнитивные способности — постоянно ставить перед собой новые задачи, чтобы узнать больше об окружающем мире.
- Откажитесь от многозадачности. Хотя может показаться, что выполнение нескольких дел одновременно поможет вам быстрее справиться с поставленной задачей, исследования показали, что на самом деле это снижает как производительность, так и качество работы.
Лучшие травы и специи для здоровья мозга. 18 источников. Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
-
Американская психологическая ассоциация. Познание.
-
Эзебуило Х.К. Декарт, Лейбниц и Спиноза: краткий обзор рационализма. J App Philos. 2020-18(6):95-118. doi:10.13140/RG.2.2.19692.39043
-
Сгарби М. Аристотелевская традиция и возникновение британского эмпиризма: логика и эпистемология на Британских островах (1570–1689 гг.) ).
-
Лахман Р., Лахман Д.Л., Баттерфилд Е.К. Когнитивная психология и обработка информации: введение.
-
Нейссер У. Когнитивная психология: классическое издание.
-
Мурман Д. Влияние возраста на познание. Семин Хер. 2015-36(3):111-121. doi:10.1055/s-0035-1555115
-
Li S, Weinstein G, Zare H, et al. Генетика циркулирующего BDNF: к пониманию роли BDNF в структуре и функционировании мозга в среднем и пожилом возрасте. Мозговое общение. 2020-2(2):fcaa176. doi:10.1093/braincomms/fcaa176
-
Вайнстен Ю. Насколько длинна кратковременная память: короче, чем вы думаете. Высшее образование Герцога.
-
Лединг Дж., Антонио Л. Необходимость познания и обнаружения несоответствий в эффекте дезинформации. Когнитивная психология. 2019-31(4):409-415. doi:10.1080/20445911.2019.1626400
-
Scheiter K, Schubert C, Schuler A. Саморегулируемое обучение на основе иллюстрированного текста: моделирование движения глаз для поддержки использования и регулирования когнитивных процессов во время обучение через мультимедиа. Brit J Educ Psychol. 2017-88(1):80-94. doi:10.1111/bjep.12175
-
Toppi J, Astolfi L, Risetti M, et al. Различные топологические свойства сетей, полученных из ЭЭГ, описывают фазы рабочей памяти, выявленные с помощью теоретико-графового анализа. Передний гул Neurosci. 2018-11:637. doi:10.3389/fnhum.2017.00637
-
Мазер Г. Основы ощущения и восприятия.
-
Соуза Д. Как мозг обучается.
-
Хоубен С., Отгаар Х., Рулофс Дж., Меркельбах Х. EMDR и ложные воспоминания: ответ на Ли, де Йонг и Хасе (2019). Clin Psycholog Sci. 2019-7(3):405-6. doi:10.1177/2167702619830392
-
Шварцер Р. Самоэффективность: мыслительный контроль действий.
- < р> Имаока М., Накао Х., Накамура М. и др. Влияние многокомпонентных упражнений и нутритивной поддержки на когнитивную функцию пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Клиническое интервью со старением. 2019-14:2145-53. doi:10.2147/CIA.S229034
-
Петрутсатоу К., Сифиниадис А. Изучение последствий многозадачности человека в проектах промышленной автоматизации: инструмент для смягчения последствий - Часть II. Организация Технологии Управление Конструкцией. 2018-10(1):1770-1777. doi:10.2478/otmcj-2016-0031
-
Mullis CE, Hatfield RC. Влияние многозадачности на качество суждений аудиторов. Резерв учетной записи Contemp. 2017-35(1):314-333. doi:10.1111/1911-3846.12392
Дополнительная литература
-
Ревлин Р. Познание: теория и практика.
Автор: Кендра Черри
Кендра Черри, магистр медицины, писатель и консультант по вопросам образования, которая помогает студентам узнать о психологии.
- verywellmind.com
Поделиться