Билл Гейтс: встряхивание рутины — ключ к предотвращению эмоционального выгорания на работе

  • Синдром выгорания признан ВОЗ, и его симптомы могут быть вызваны стрессом на рабочем месте.
  • Билл Гейтс с юных лет был уверен, что не пострадает от этого.
  • Вот предупреждающие признаки эмоционального выгорания и советы, как этого избежать.

Персонал любой профессии подвержен риску возникновения таких проблем, как усталость, стресс, депрессия, и тревога. Подобные симптомы могут быть вызваны синдромом выгорания, состоянием, признанным ВОЗ.

По данным ВОЗ, выгорание — это «синдром, определяемый как результат хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться». Помимо снижения продуктивности, это также может усилить чувство стресса или беспокойства.  

Несмотря на характер своей стремительной карьеры, Билл Гейтс был убежден, что никогда не выгорит в Microsoft. Гейтс основал Microsoft к 20 годам. В 1984 году, в возрасте 28 лет, он сказал NBC, что в этом году выручка Microsoft превысит 100 миллионов долларов. Он был уверен, что для него это не будет слишком сложным.

Когда его спросили, откуда он знает, что не выгорит через несколько лет, он ответил, что каждый день в Microsoft был особенным.

«Работа, которую мы делаем, это… мы не делаем одно и то же весь день. Мы идем в наши офисы и думаем о новых программах, мы собираемся на собраниях, мы встречаемся с конечными пользователями, мы разговариваем с клиентами. Здесь так много разнообразия и всегда происходит что-то новое. И я не думаю, что когда-нибудь наступит время, когда это будет скучно», — сказал он.

Глядя на его последующие достижения, последующие годы, казалось, лишь доказывали его правоту. Microsoft стала публичной компанией в 1986 году, и он стал самым богатым человеком в мире.

Как избежать выгорания на работе

Даже если случай Гейтса довольно экстраординарен, кажется, что избегание рутины, поиск новых проектов и постановка себе интересных задач могут творить чудеса. 

Есть также определенные предупреждающие знаки, которые могут помочь вам определить признаки эмоционального выгорания.

Кристина Маслач — профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли является ведущим экспертом по синдрому эмоционального выгорания и создала Опросник выгорания Маслач, который является наиболее широко используемым инструментом для измерения эмоционального выгорания.

Этот опросник рассматривает три основных признака выгорания — истощение, отсутствие мотивации и низкую производительность труда.

Если подход Гейтса вам не подходит, не все потеряно.

Есть много других методов, которые вы можете попробовать применить. Например, выделение времени для физических упражнений может помочь улучшить сон, что положительно скажется как на вашем психическом, так и на физическом самочувствии. 

Также неплохо поговорить с людьми на работе, будь то друзья или менеджер, и поделиться своими чувствами. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1