5 вопросов, которые нужно задать кандидату во время интервью (для малого бизнеса)

Найм для малого бизнеса отличается от найма для крупной компании. Как правило, в малом бизнесе роли менее определенные, и почти каждая должность предполагает тесное взаимодействие с клиентами.

По этим и другим причинам, вопросы, которые вы должны задать кандидату во время интервью, будут существенно отличаться от тех, которые получает заявитель, претендующий на работу в крупной организации. И, соответственно, ставки в малом бизнесе гораздо выше, так как неудачный найм в малом бизнесе будет иметь более серьезные последствия, чем в крупной компании.

Исходя из этого, мы предлагаем задать кандидатам эти пять вопросов, прежде чем взять кого-то на работу:

1. Почему вы любите эту индустрию?

Крупная компания может позволить себе нанять кого-то, кто не сходит сума от любви к своей работе, и в выигрыше будут обе стороны. Это, конечно, не идеальный вариант, но если работник является профессионалом, тогда все отлично.

Но это не работает для малой компании. Часто работа здесь означает использование личных контактов, выполнение нескольких задач одновременно, а также более высокое чувство сопричастности. Если у человека нет страсти к отрасли, в которой он работает, у него ничего не получиться.

И этот вопрос поможет вам понять, насколько человек действительно увлечен своей ролью. У кандидата также должен быть послужной список, который показывает его интерес к этой отрасли, даже если он работал за небольшую плату, или даже на волонтерских началах.

2. Как вы можете дать отличный опыт нашим клиентам?

В крупной организации есть много ролей, которые не предусматривают взаимодействие с клиентами. Но в небольшой компании, независимо от занимаемой должности, сотрудник, скорее всего, будет иметь дело с обслуживанием клиентов.

Кроме того, для малого бизнеса опыт клиента имеет первостепенное значение, так как молва часто является их основной формой маркетинга. Таким образом, человек должен быть готов предоставить отличный сервис своим клиентам, независимо от занимаемой роли.

3. Когда за последнее время вы были ответственны за успех или провал проекта?

В крупной компании, зачастую, трудно выделить одного человека, который может быть виновен в провале проекта. Большинство заданий носят многогранный характер, и большинство решений принимаются с помощью комитета.

В малом бизнесе все как раз наоборот. Как правило, за успех, равно как и за провал проекта, отвечает один человек. Мы не говорим, что он не должен получать помощь, но уровень его ответственности остается по-прежнему очень высоким.

И этот вопрос поможет вам раскрыть тип человека, с которым вы ведете беседу: готов ли он всецело взять на себя ответственность, или, наоборот, он бежит от нее. Хорошо, если у кандидата есть несколько примеров того, как он принимает на себя полную ответственность за любые сбои, связанные с этими проектами.

4. Расскажите о том, как вы должны были изучить новый навык для завершения проекта

Одним из самых больших отличий работы в небольшой компании является то, что рабочие места здесь намного менее специализированы. В крупной организации, человек, как правило, имеет дело с одной задачей или одним видом ответственности.

В малом бизнесе один работник может отвечать за весь маркетинг, наряду с помощью команде по продажам и, как уже упоминалось ранее, обслуживанием клиентов. И здесь часто меняются стратегии, поэтому работник внезапно может получить новые задания.

Таким образом, вы должны искать гибкие умы, способные взять на себя ряд проблем, вместо удобного выполнения похожих задач каждый день. И у этого человека должны быть несколько примеров того, как он ранее сумел быстро освоить новые навыки, чтобы выполнить свою работу.

5. Пригласите этого человека на обед, чтобы вы смогли понять, можете ли вы видеть его каждый день

Работа в малом бизнесе всегда стрессовая, потому что вы пытаетесь сделать свою компанию успешной, располагая ограниченными ресурсами. Кроме того, ваша работа всегда остается в вашей голове.

Поэтому, вам нужны люди, с которыми вы будете хорошо ладить. Кого бы вы ни наняли, он станет одним из ваших партнеров, с которым вы будете решать много проблем.

Если вы не можете работать вместе, тогда это не ваш человек.

Поэтому, пригласите кандидата на ужин после интервью, чтобы понять, можно ли построить с ним прочные рабочие отношения. Будем надеяться, что вы будете приятно удивлены своим собеседником, а если нет, тогда обеим сторонам лучше просто разойтись.

Пол Петроне, linkedin.com. Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1