Стресс - это то, что провоцирует ведущие причины смерти. По сути, стресс - это убийца №1, который грозит нас уничтожить. "По данным Американской психологической ассоциации, хронический стресс связан с шестью основными причинами смерти: болезнями сердца, раком, заболеваниями легких, несчастными случаями, циррозом печени и самоубийствами".
Мы преодолеваем стресс, эффективно управляя им и создавая привычки, которые позволяют нам жить продуктивной, свободной от стресса жизнью. Привычки требуют времени, но вы всегда можете начать применять их уже сегодня. Ожидание шедевра всего за несколько часов его не обрезает. Привычки требуют дисциплины и сосредоточенности.
Многие из нас живут со стрессом, беспокойством, страхом и неуверенностью в том, что будет дальше в нашей жизни. Некоторые из нас так привыкают к этому, что, возможно, даже не осознают этого. Поэтому мы начинаем волноваться. А когда мы переживаем, то либо не предпринимаем никаких действий, либо начинаем интернализировать стресс, который проявляется в тревоге. Когда мы делаем шаг, он торопится и чувствует себя вынужденным. Такое ощущение, что мы на самом деле не сами по себе. Мы торопимся. Мы проигрываем.
Как автор бестселлеров об эмоциональном интеллекте и ценностях, я знаю, как важно овладеть привычками и рутиной, которые мы выполняем каждый день. Для нас очень важно стать умелыми планировщиками! Как только мы это делаем, мы становимся более эффективными. Мы становимся быстрее. Тогда нам не нужно торопиться.
Реальность, к которой нам нужно просыпаться, заключается в том, что умные, усердные и целенаправленные привычки - это спасительная благодать для нас, чтобы жить продуктивной, счастливой и здоровой жизнью. Чем более вы готовы к каждому дню, тем продуктивнее вы будете. Никаких волшебных таблеток. В то время как позитивное, трудолюбивое мышление поможет вам, вы гораздо лучше подготовлены, когда вы создаете привычки.
Вот пять проверенных привычек для преодоления стресса
1. Великие привычки рождаются в результате планирования
Психолог Роберт Эпштейн объясняет, что планирование - наше лучшее оружие для управления стрессом:
"Бороться со стрессом еще до его начала, планировать вещи, а не позволять им произойти, это означает планировать свой день, год и жизнь так, чтобы свести к минимуму стресс".
Исследование Эпштейна также позволило отследить управление стрессом с общим уровнем счастья участников. "связь была очень сильной, - говорит Эпштейн, - и это говорит о том, что почти 25% нашего счастья связано с нашей способностью справляться со стрессом". Источник: Журнал "Тайм".
Планирование не привлекательно. Давай уберём это с дороги. Это не даст тебе результатов сейчас. Так что, в результате, многие люди не делают этого. Мгновенно-гратификационное мышление противоречит реальному миру. Это ложь. Результаты часто приходят на много шагов после первого шага, который мы сделали.
Только тогда, когда мы начинаем планировать и проявлять терпение, и соединять это с жизненным опытом - мы это понимаем. В жизни намного труднее оторваться от памяти в одиночку и достичь больших результатов. Планирование дает нам уверенность, в которой мы нуждаемся, помогает нам расставлять приоритеты и порождает позитивное ощущение того, что мы хорошо организованы и структурированы.
Как только вы начнете это делать, вы поймете, что многозадачность только ухудшает ситуацию.
2. Анализ первопричин
Если стресс является причиной падения производительности, то будет полезен базовый анализ первопричин. Понимая, почему мы испытываем стресс, мы можем лучше справиться с любыми тревогами, страхами и препятствиями, которые окружают нас. Именно так считает клинический психолог Сьюзан Хайтлер.
“Моя техника рассеивания стресса №1 заключается в решении проблемы, которая вызывает стресс. В отличие от большинства методов снижения стресса, решение проблемы снимает напряжение у ее корней. Решение проблемы обычно состоит из трех этапов:
1. Смириться с этим
2. Уточните ваши конкретные проблемы
3. Создать план действий.
Противостоять твоей реальности. Прояснить, что касается тебя.
3. Погрузитесь в свою глубокую работу
"Первый шаг - развивать привычку делать все, что нужно, с концентрированным вниманием, с мастерством, а не по инерции". - Mihaly Csikszentmihalyi , Поток...
Лучше всего, когда мы сосредотачиваемся на одном деле за раз, проще говоря, мощные всплески концентрированной, сфокусированной работы. Когда вы в потоке, вы чувствуете, как будто время остановилось. Все остальное (например, стресс!) уже не имеет значения. Это позволяет нашему мозгу выполнять менее "занятую" работу, такую как беспокойство, беспокоиться и тратить эмоциональную энергию, и помогает нам оттачивать то, что важнее всего.
Глубокий фокус и концентрация помогают нам визуализировать и делать работу, которую мы хотим выполнить. Успокоив свой ум и полностью погрузившись в ситуацию, вы можете повысить мотивацию и оставить стресс позади.
4. Ретроспекция будущего
Цитирую Дэнни Саутвика, научного сотрудника Института Высокопроизводительных Технологий, и научного ассистента автора Grit Анжелы Дакворт из Университета Пенсильвании:
"В ноябре прошлого года исследователи Корейской бизнес-школы и Университета штата Айова опубликовали статью в журнале "Психологическая наука", показывающую, что люди с большой вероятностью достигают целей, когда они занимаются чем-то, что называется "ретроспективой будущего".
Что такое ретроспекция будущего? Проще говоря, ретроспекция будущего представляет себя так, как будто вы уже достигли своей цели, а затем планируйте в обратном направлении все шаги, которые вам пришлось предпринять, чтобы попасть туда. Это повышает производительность, мотивацию и уверенность в себе. Обратное планирование также снижает количество стресса, который люди испытывают при достижении своих целей".
Не волнуйся о том, что ты еще не сделал. Планируй это из будущего. Это работает. И твой стресс сойдет на нет.
5. Обучение на протяжении всей жизни и интерес к усовершенствованию
Привычки приводят к производительности. Привычки рождают постоянство и предотвращают блуждание, беспокойство и стресс из-за вещей, которые не имеют значения. Это дает вам больше творческого времени, больше времени на отдых и время для досуга. Привычки формируют краеугольный камень продуктивной жизни и подпитывают планирование, необходимое для продвижения вперед.
Цитата Чарльза Духигга, автора бестселлера "Нью-Йорк Таймс", "Сила привычки":
"Когда психологи смотрели на квантовые преобразователи, они обнаружили, что это люди, которые внезапно стали очень осторожны в своих привычках. Есть нечто почти волшебное в понимании того, как работают привычки, потому что исследования показывают, что как только вы понимаете, как только вы думаете о структуре привычки, становится легче изменить эту привычку. И как только вы меняете эту привычку, вы начинаете делать эти небольшие, постепенные корректировки в свой день, которые в течение года или более десяти лет могут принести огромную разницу". - Чарльз Дюхигг Источник: HBR
Чему мы можем научиться? Что жизнь заключается в том, чтобы учиться, расти и двигаться вперед с любопытством. Исправлять ошибки, становиться лучше и использовать эту новую информацию, чтобы придать силу нашему путешествию.
Помните:
- Запланируйте свои дни, и вы устраните двусмысленность, которая может привести к стрессу.
- Добраться до сути проблемы
- Войдите в состояние потока и сосредоточьтесь на том, что вы делаете.
- Убедитесь, что вы уже делаешь то, что перед вами.
- Сформируйте привычки и будьте готовы изменить свое мышление и поступки
Не успеете оглянуться, как будете жить без стресса. Вы будешь жить той жизнью, которая по праву принадлежит Вам.
- Medium.com
Поделиться