4 подсказки в подготовке к собеседованию - советы для соискателей

Вы когда-нибудь ощущали себя 100-процентно подготовленными к собеседованию?

Мысли носятся по вашей голове - вы думаете о том, чтобы создать хорошее впечатление, надеть соответствующую одежду, да, даже не проверяя, не застрял ли между зубами салат. Неужели вам бы не хотелось отправиться на собеседование с полной уверенностью в себе?

Вот несколько советов, которые помогут вам подготовиться к следующей встрече с работодателем.

1. Сбор информации о компании – работодатель ожидает, что кандидаты будут исследовать компанию, перед тем, как прийти на собеседование. Огромным ресурсом, который поможет вам в сборе информации является LinkedIn. Необходимо будет выяснить следующие ключевые моменты:

- Материнской или дочерней является компания;

- Тип компании (частная, государственная, венчурная);

- Лица, принимающие решения;

- Количество сотрудников;

- Продукция или услуги;     

- Конкуренты.

Подготовка к собеседованию: собрав информацию о компании, вы можете проанализировать, насколько соответствуете ее критериям. Сосредоточенность на вашей «пригодности», сотрудниках компании и вакансии, даст вам возможность, идя на собеседование, иметь арсенал рычагов, делающих вас лучшим кандидатом на данную должность.

2. Вопросы для интервьюера - как правило, соискатель, считает, что во время собеседования вопросы должен ставить только интервьюер. Это не так. Вы должны иметь возможность получить информацию относительно должности. Вот несколько моментов, которые необходимо уточнить:

- Почему свободна данная вакансия?

- На ваш взгляд, что составляет наибольшую трудность для кандидата на данную должность?

- Каких целей вы хотите достичь, а также, какова роль в их реализации человека на этом рабочем месте?

Подготовка к собеседованию: Набросайте и другие вопросы, которые хотели бы задать потенциальному работодателю. Например: когда он предполагает нанять человека на эту должность, как скоро вы можете узнать о том, приняты ли на работу и др. Совет: возможность в начале собеседования задать вопрос об идеальном кандидате на эту должность, даст вам владение необходимой информацией, чтобы показать, насколько вы являетесь именно ТЕМ человеком.

3. Вопросы, которые вам могут задать - Никто не может предсказать, какие именно вопросы будет использовать интервьюер для определения соответствия вами данной вакансии. Существуют тысячи вопросов, которые вы можете задать во время интервью, но вот с помощью одних вы получаете ключевые ответы, а с помощью других - практически ничего, потому что они не несут в себе особого смысла(иногда на них просто даже сложно ответить). Вы хотите быть готовыми к любому из них! Наведем несколько примеров:

- Почему вы хотите работать здесь?

- По какой причине вы хотите оставить нынешнее рабочее место?

- Почему мы должны принять вас на работу?

- Что о вас мог бы сказать ваш предыдущий начальник?

Дополнительные вопросы помогут «прощупать» ваши профессиональные сильные стороны, стиль руководства, креативность, надежность, специальные знания, умение действовать в кризисных ситуациях и пр.

Подготовка к собеседованию: не могу не акцентировать внимание на то, как важно отрепетировать свои ответы. Потренируйтесь перед зеркалом, чтобы видеть свое выражение лица и позу, произносите ответы вслух. Вы были бы поражены, зная, насколько это важно. Проработка всех основных вопросов поможет вам сформулировать ответы перед собеседованием и чувствовать себя более подготовленной.

4. Создайте свои “рассказзы” – Вовлеките в них вашего интервьюера. Поставьте себя на их место. Ведь, они, вероятно, проводят собеседование с несколькими кандидатами, и задают каждому из них одни и те же или, п крайней мере, похожие вопросы. Эти люди могут просто умирать от скуки, думая о работе, которую необходимо сделать по окончанию собеседования или о прочих вещах. Привлечение интервьюера к вашему рассказу, объясняющему, почему вы наилучший кандидат на это место, дает возможность “услышать” вас немного лучше.

Подготовка к собеседованию: создайте, как минимум, 10-12 историй, наглядно демонстрирующих интересующие потенциального работодателя вещи - ваш опыт, лидерские качества, умение работать в команде, задатки руководителя, знание продукции, другую важную информацию. Простая формула, для создания ваших рассказов - Вызов, Действие, Результат. Проблемная ситуации (вызов) готовит почву для действий, которые вы предприняли и результатов, которых достигли. Этот подход имеет огромное значение для интервьюера, ведь дает возможность изучить ход ваших мыслей, каким образом вы решаете проблемы и что именно делаете для достижения той или иной цели.

Собеседование - это такая важная часть процесса найма. Ваше резюме, возможно, дало шанс попасть на собеседование, теперь же ваша работа – «блеснуть» перед руководителем и получить работу.

Первая публикация: 2014-11-06

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Anna Ryambova

На самом деле невозможно полностью, до последней мелочи, подготовиться к собеседованию. Проработать все возможные варианты развития беседы. Главное, собираясь на собеседование, заручиться правильным настроем. Я ни в коем случае не отрицаю необходимость тщательной подготовки, изучения информации о потенциальном месте работе, проработать возможные пути развития диалога, но без правильного боевого настроения невозможно позиционировать себя как достойного кандидата. А вот отработать мимику перед зеркалом, научиться держать лицо в тех случаях, когда готового ответа нет, это действительно полезный совет.

Аватар пользователя Baileys

На собеседовании я всегда задаю вопросы. Если предприятие крупное, то о нём и так всё известно, а если компания небольшая, тогда информацию собирать надо. В основном бывает, что никогда не получается так, как задумал, спланировал - всё дело случая ! В нашей стране всё получается спонтанно. Именно, когда отрепетируешь речь, продумаешь своё поведение, подготовишь ответы на вопросы, придёшь, а там сидит обычный землянин, с человеческим фактором, который сегодня просто не в настроении или ты ему показался не симпатичен - и всё ! Зато у меня несколько раз получалось устраиватся на работу неожиданно, я даже не собиралась и не  готовилась) Но всё равно не помешало бы знать ответы на каверзные вопросы из третьего пункта !)devil