Хотите получать больше денег в этом году? Один из лучших способов повысить свою зарплату - попросить о повышении. Но прежде убедитесь, что вы не настраиваете себя на неудачу.
В течение многих лет я руководил отделом информационных технологий, и мне приходилось довольно часто выслушивать просьбы сотрудников о повышении зарплаты. Но, к сожалению, большинство из них делали это неправильно. Только около 20% сотрудников, которые просили о повышении, получали его на протяжении всей моей карьеры.
Что делали эти 20% для того, чтобы я сказал "да"? Вот пять советов.
1. Вам действительно недоплачивают? Узнайте свою стоимость
Прежде чем просить у начальника больше денег, потратьте некоторое время на изучение зарплат на аналогичных должностях в вашем регионе. Также не забывайте о дополнительных обязанностях, которые вы взяли на себя на работе и которые помогут подкрепить ваши аргументы. Знайте, чего вы стоите.
В разговоре с начальником имейте под рукой данные о зарплате. Сотрудники, которые приходили с цифрами, имели гораздо больше шансов добиться повышения зарплаты. С цифрами трудно спорить. Поэтому принесите их и будьте готовы к обсуждению.
2. Выберите правильное время для разговора с начальником
Время - это все. Вы значительно повысите свои шансы получить "да", если тщательно выберете подходящий момент для разговора с начальником о повышении зарплаты.
Во-первых, не стоит говорить с начальником о повышении зарплаты, пока вы не проработаете в компании около года. Слишком быстрое обращение с просьбой о повышении зарплаты после приема на работу может привести к обратному результату. Вместо этого сначала создайте "историю отличной работы" на своей должности, а затем просите больше денег, если вам недоплачивают.
Если вы только что успешно прошли аттестацию, это отличное время для того, чтобы попросить больше денег. Или, может быть, вы только что добились чего-то значительного в офисе (устранили большую проблему, заключили выгодный контракт, выпустили новый программный продукт, нашли бухгалтерскую проблему и т.д.). Куйте, пока горячо. Всегда, когда это возможно, просите больше денег после большого достижения.
Или вы получили предложение о новой работе от другой компании? Может быть, вас только что повысили в должности (но без соответствующего повышения)? Это отличная возможность попросить больше денег.
Кроме того, не забывайте о стрессовых днях в офисе. Избегайте просить у босса больше денег в дни, когда в офисе повышенный стресс или у босса плохой день. Например, если по пятницам в офисе обычно более спокойные дни, подумайте о том, чтобы назначить встречу на пятницу для обсуждения вопроса об увеличении вознаграждения.
3. Сосредоточьтесь на своих достижениях
Сосредоточьтесь на том, почему вы заслуживаете повышения, а не на том, почему вы нуждаетесь в повышении. Вы удивитесь, если узнаете, что мои сотрудники говорят мне вещи, которые не имеют ничего общего с их достижениями на работе. Например:
- "Мне нужны деньги".
- "Сейчас дела идут туго".
- "Уход за детьми только что стал намного дороже".
- "Я выхожу замуж, и мне нужно оплатить медовый месяц".
Хотя это веские причины для того, чтобы хотеть повышения, для повышения шансов получить "да" сосредоточьте свои аргументы на результатах вашей работы. Например, сэкономили ли вы деньги своей компании за последние шесть месяцев? Может быть, за последний год вы отработали сотни часов сверхурочно на большом проекте? Или, возможно, на вас возложили гораздо больше обязанностей на работе, но вы так и не получили за них компенсацию.
4. Держите в голове конкретную цифру
Если бы я был согласен с их доводами, я бы всегда спрашивал, на какую сумму они претендуют. Но, поверьте мне, у тех, кто имел конкретную цифру, было гораздо больше шансов получить прибавку.
Никогда не говорите: "Я не знаю". Это означает, что вы не провели должной проверки перед встречей и, скорее всего, просто надеетесь получить больше денег. Знайте, сколько вам недоплачивают, и будьте готовы попросить именно столько денег, чтобы компенсировать разницу. Это относится к совету № 1. Поймите, чего вы стоите, и будьте готовы говорить цифры.
Это число может быть либо конкретной суммой в долларах, либо процентом. Например, вы можете сказать что-то вроде: "В связи с увеличением объема моих обязанностей и сверхурочной работы, а также с учетом сопоставимых данных о зарплате в этой области, я считаю, что повышение компенсации на 6-7% было бы уместным".
5. Отрепетируйте свои аргументы
Всегда было легко определить, кто потратил время на тренировку и репетицию своих аргументов. Эти люди знали свои цифры. Они уверенно и плавно рассказывали о своей работе и достижениях и были готовы ответить на любые вопросы и проблемы.
В процессе тренировки постарайтесь предугадать вопросы или возражения, которые могут возникнуть у вашего начальника, и будьте готовы ответить на них. Например, я бы регулярно спрашивал: "Почему вы считаете, что вам недоплачивают?". Я бы также спросил: "Не слишком ли много обязанностей мы на вас возлагаем?". Ответ на второй вопрос многое скажет мне о мотивации сотрудника, который просит о повышении зарплаты.
Будьте готовы к тому, что ответ будет отрицательным. Это не обязательно означает, что вы вообще не получите повышения. Просто может быть неподходящий момент. Но если ваш начальник постоянно говорит "нет", а вы уверены, что вам недоплачивают, то, возможно, пришло время поискать другую работу. Всегда обновляйте свое резюме. Избегайте этих распространенных ошибок в резюме и будьте готовы к активному поиску другой работы, где вам будут платить столько, сколько вы стоите.
- wealthofgeeks.com
Поделиться