3 секретных приема для написания идеального сопроводительного письма

Ни для кого не секрет, что взгляд со стороны зачастую помогает улучшить материалы, которые вы отправляете потенциальному работодателю. Быть может, вы составили идеальное резюме, но опечатались в своем собственном имени (кстати говоря, это тоже нужно проверять!). Или написали чудесный пример текста, который мог быть еще лучше, если бы в него не вклинилось "волшебное" словечко "ихний."

Но иногда рядом нет того, кто мог бы взглянуть на ваши документы. Например, бывший коллега пообещал помочь, но так и не связался с вами, а вы не хотите беспокоить его лишний раз. Или вы действуете наудачу и боитесь, что более прагматичный коллега убедит вас отказаться от затеи и не рисковать.

Что же делать? Напишите сопроводительное письмо, а затем используйте нижеприведенные приемы.

1. Притворитесь, что Вы не знаете человека, писавшего письмо

Вы знаете, что эта работа идеально вам подходит. Отлично! Однако этот факт зачастую не позволяет увидеть, чего именно не хватает в сопроводительном письме. Иными словами, даже если вы умеете устанавливать прочные связи с "трудными" клиентами или эффектно выступать на публике, но не можете рассказать об этом работодателю и используете сухие фразы, представитель компании, читающий ваше резюме, никогда об этом не узнает.

Используйте известный всем совет! Показывайте, а не рассказывайте. Если вы успели преодолеть несколько ступеней карьерной лестницы, подчеркните свои успехи в резюме. Вместо "легко адаптируюсь к изменениям" напишите: "неоднократно занимал новые и промежуточные должности (в частности, должность администратора, которая впоследствии была переименована), а также совмещал обязанности, характерные для двух различных должностей".

Если бы сопроводительное письмо читал человек, который с вами не знаком, что бы он о вас подумал? Смог бы он оценить ваши достижения?

2. Рискуйте!

Вы наверняка читали советы, рекомендующие выйти за рамки стандартов и написать нечто отличное от "Меня зовут Сара, и я претендую на должность…" . Но даже у вас есть пара идей о том, как проявить свою индивидуальность, постарайтесь не переборщить. Как пишет один из авторов The Muse Дейв Мэдоус, "приправа - это хорошо, но разве кто-то захочет съесть целую ложку паприки?"

Честно говоря, первое написанное мной сопроводительное письмо выглядело довольно рискованно. Я преодолела свой страх написать нечто сногсшибательное, напомнив себе, что отсылать написанное работодателю совсем необязательно. Я не писала текст в одном из тех маленьких и тесных окошек в онлайн-форме для подачи резюме. Я не писала его в документе, содержащем "обычное" сопроводительное письмо. Я создала новый документ и в течение часа вспоминала истории, которые, по моему мнению, наглядно демонстрировали мою профпригодность. В другой раз я подавала резюме на должность писателя-фрилансера и написала сопроводительное письмо в виде статьи. И да, после этого меня пригласили на собеседование.

Рискуйте! Напишите новый текст, который притягивал бы к себе внимание с первых строк. Наполните его яркими примерами. Не бойтесь немного переступить границы дозволенного. Затем сравните документы и попробуйте вытянуть из нового текста пару строк, которые украсят строгое и информативное письмо.

3. Не пренебрегайте стандартными методами

Шаг первый: обязательно проверьте орфографию и пунктуацию!

Шаг второй: найдите принтер. Если под рукой нет принтера, отправляйтесь в ближайшее интернет-кафе. Лучший способ найти ошибки в сопроводительном письме - увидеть его не на экране компьютера, а на бумаге.

Распечатайте текст и прочтите его вслух. Помните, что при беглом просмотре глаз "замыливается". Читайте громко (возможно, на разные голоса). Как редактор, могу сказать, что эта тактика позволяет обнаружить ошибки, которые полностью меняют смысл предложения.

Сопроводительные письма - это не пустая трата времени. Они предназначены для специалистов по кадрам, которые хотят быстро узнать о соискателе самое главное и убедиться в том, что он им подходит. Не стоит отправлять текст, составленный за пять минут. Потратьте время на то, чтобы вдумчиво написать идеальное сопроводительное письмо, и ваши усилия вознаградятся.

Первая публикация: 2015-05-27 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • TheMuse.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться