- Мировой Экономический Форум опубликовал свой отчет о профессиональном мире будущего, который предсказывает то, как технологии изменят наши рабочие места.
- Вместе с развитием технологий будут меняться и профессии, работодателям начнут требоваться сотрудники с различными навыками.
- Навыки переговоров, эмоциональный интеллект, управление людьми – всё это будет невероятно важно для будущих работодателей.
- Комплексное умение решения проблем станет самым ценным навыком, которым сможет похвастаться соискатель.
Профессиональное развитие: далеко не всегда понятно, на чем стоит сосредоточить своё внимание. Может быть, стоит отправиться на групповые курсы программирования? Потратить деньги на курсы маркетинга в социальных медиа? Сходить на курсы развития коммуникативных навыков? Что стоит сделать, чтобы выгодно выделиться на нынешнем или будущем месте работы?
Согласно отчету Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
Представители ВЭФ опросили 350 руководителей в 9 разных сферах в 15 странах с крупнейшими экономиками мира, чтобы сформировать отчет о будущем профессионального мира. Главной целью составления отчета было предсказать то, как технологическое развитие изменит рынок труда в будущем. Другими словами, как технологии повлияют на работодателей и что они будут хотеть от своих сотрудников?
В мире, в котором будут доминировать роботы, искусственный интеллект и виртуальная реальность, понимание того, чего будут хотеть работодатели, станет главным козырем. Что интересно, более 33% перечисленных навыков не интересуют работодателей на сегодняшний день. Сейчас они находятся вне зоны их интереса – но в будущем обязательно туда попадут.
Вот ТОП-10 наиболее ценных навыков для работодателей в 2020 году:
10. Умственная гибкость
Данное понятие включает в себя креативность, умение мыслить логически и решать появляющиеся проблемы. Также это означает умение адаптироваться во время общения, в зависимости от того, кто является вашим собеседником. Работодателям важно знать, что вы не просто повторяете одно и то же каждому собеседнику – вы должны мыслить критически, внимательно слушать и настраивать общение с каждым человеком.
9. Навыки ведения переговоров
Особенно остро этот навык потребуется в сферах компьютерных и математических наук, вроде анализа данных и разработки программного обеспечения. Также этот навык будет критичным для работников сферы искусства и дизайна, включая коммерческий и промышленный дизайн.
8. Ориентация на услуги
Данный навык определяется как активное желание помочь другим. Насколько вы помогаете членам своей команды, вашему начальству, людям в своей сфере? Известны ли вы за такие услуги?
7. Здравый смысл и умение принимать решения
В то время как компании накапливают всё больше и больше данных, потребность в сотрудниках, которые могут анализировать эту информацию и использовать её для умных решений, будет возрастать. Наличие здравого смысла также включает в себя знание того, как получить поддержку своего коллеги или сделать сильное предложение менеджеру (даже если многие с ним не согласятся).
6. Эмоциональный интеллект
Уже сейчас роботы способны делать многие вещи, но они по-прежнему не умеют читать других людей так, как это делают сами люди (по крайней мере, на сегодняшний день). Работодатели будут уделять большое внимание поиску людей, которые следят за реакциями окружающих и за их оценкой собственной персоны.
5. Навыки командной работы
И опять же, этот навык попадает в одну группу вместе с социальными навыками (чувствуете закономерность?). Он означает умение сотрудничать, адаптировать своё отношение к другим и чувствовать потребности окружающих.
4. Управление людьми
В отчете данный навык означает умение мотивировать людей, развивать их таланты и навыки, а также искать лучших людей на открытые вакансии. Особенно необходимым этот навык будет для менеджеров в медийных и энергетических сферах.
3. Креативность
В 2015 году креативность занимала 10 место в аналогичном списке. Сегодня она входит в тройку самых востребованных навыков у работодателей. Почему? Потому что в момент активного развития технологий наниматели хотят работать с креативными людьми, которые могут применять эти технологии для создания новых продуктов и услуг.
2. Критическое мышление
Параллельно с ростом автоматизации наблюдается рост потребности в людях, которые способны мыслить логически. Отчасти это связано с тем, что машины должны работать оптимально и с соблюдением всех этических норм. Работодатели хотят нанимать людей, обладающих критическим мышлением и способных понять все плюсы и минусы технологий, чтобы использовать эти знания для принесения пользы компании, её сотрудниками и будущему.
1. Умение комплексного решения проблем
Технологии могут сделать нашу жизнь проще, но в то же время они могут сделать многие вещи гораздо сложнее. Например, при помощи носимых устройств, закрепленных на одежде медсестер и докторов в больнице, можно определить основные паттерны их ходьбы и проанализировать их, чтобы сделать более эффективными. Но без человека, который смог бы проанализировать эти результаты и провести беседы с медсестрами, докторами и пациентами, вы добьетесь плохого, а может быть и опасного результата.
Отчет демонстрирует, что 36% всех профессий во всех сферах потребуют комплексного умения решения проблем, что делает этот навык ключевым к 2020 году.
Взгляните на этот список в целом, и вам сразу же станет ясно, что для подготовки к 2020 году и дальше вам предстоит серьезно поработать над своими социальными навыками.
Этот вывод подтверждает и Дэвид Деминг, научный сотрудник Национального Бюро Экономических Исследований. Название его статьи сложно трактовать как-либо иначе: «Возрастающая важность социальных навыков на рынке труда». Он отмечает, что развитые социальные навыки будут ставиться только важнее, когда роботы и автоматы начнут брать на себя всё большее количество работ.
Соберитесь с духом.
Забыв о роботах, постепенно захватывающих мир, их развитие, вероятнее всего, станет означать, что те вещи, которые делают вас человеком – готовность прикрыть коллегу, у которого болеет мать; желание помочь двум абсолютно противоположным сотрудникам, работающим вместе; ваша сердечная благодарность менеджеру, который прикрывает наши спины – вот, что станет самым ценным в мире будущего.
businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться