Моя команда или принципы формирования команды в реалиях Казахстана

Командообразование, или тимбилдинг (англ. Team building — построение команды) — термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды.* Существует различные методики командообразования, которые помогают внедрить агентства или специалисты, специализирующиеся в данном вопросе. 
Идея командных методов работы заимствована из мира спорта и стала активно внедряться в практику менеджмента в 60 - 70 годы XX века. Спорт предполагает достижение определённых результатов за счёт командных действий, от того и сама теория командообразования выстроена под такую задачу как достижение результата. Однако, в нынешних реалиях командообразование в теории и понимание командообразования в головах топ менеджеров довольно сильно разнятся. Так, к примеру, ожидаемый результат бывает разным, соответственно и команды подбираются под разные задачи.
Если выделять по задачам, то можно выделить нижеследующие задачи в соответствии, с которыми формируется команда:
а) задача по достижению результата в бизнеса(производительность, прибыль, творческая задача);
б) задача, направленная на выживание.
Задача, направленная на выживание как раз не имеет ничего общего с основами классической теории командообразования. В данном случае, лицо формирующее команду формирует её под задачу собственного выживания, а его выживанию может способствовать сохранность материальных ресурсов, поддержка интересов главы команды, взаимовыгодное партнерство. Команды, преследующие задачу выживания не преследуют такую цель как получение высокого результата, улучшение качества труда и повышение производительности. 
Команды с задачей выживания в большинстве своём формируются в государственных органах, крупных корпорациях и холдингах и в средних частных компаниях, лицами не ставящими в приоритет получение прибыли. 
В государственных органах команды формируются 
- по родственно-племенному составу и землячеству. Личное знакомство главы команды с тем, кто желает вступить в его ряды не обязательно, тут как в компьютерной игре переход с одного уровня на следующий уровень происходит при наличии определённого пароля. Паролем к первому уровню выступает общее отношение к главе команды(с юга, севера, запада, востока или старший, средний, младший жуз), пароль к следующему уровню «так же шаг в направлении главы команды»(ближайший аул, округ или род) и чем выше находится глава команды, тем больше уровней нужно преодолеть чтобы быть ближе к нему и иметь соответствующие навыки для освоения конкретной должности. В таких командах, её глава говорит если мальчик умненький и будет стараться, я помогу ему быстро сделать карьеру, если не очень умненький, то просто буду где-то держать как своего человека без особых усилий к его карьерному росту;
- по принципу преданности. Работник, проявивший наибольший уровень преданности руководителю, постепенно становится членом его команды. Уходит глава команды, за ним уходит вся его команда. Тут наиболее преданные работники выступают в качестве информатора главы команды, готовые рассказать о любой ситуации, которая интересна руководителю, взамен глава команды обеспечивает им стабильную работу вне зависимости от качества работы, наличие стабильных премиальных и перспективу запланированного карьерного роста.
В частных компаниях, задействованных в реальном бизнесе, задача команд по выживанию может выстраиваться для:
- обеспечения сохранности нажитого имущества. Так, к примеру, в подразделения компании на ключевые должности и должности позволяющие находиться в потоке информации направляются ближайшие родственники и друзья, которые выступают как цепные псы защищающие добро хозяина или как информаторы, мгновенно сообщающие об угрозе материальным интересам хозяина;
- для подержания интересов отдельных лиц. Чаще всего в крупных частных компаниях, холдингах и иных бизнес структурах формируются команды для соблюдения интересов и влияния отдельных лиц. Так, к примеру, в дистрибьюторских компаниях это может быть связка коммерческого директора и начальника отдела продаж, против связки генерального директора и директора по персоналу. В розничной торговле, это может быть наличие директоров магазинов являющихся фаворитами жены учредителя, самого учредителя, генерального директора. Такие команды, выступают своего рода блокировщиками действий другой команды, если интересы их главы команды могут быть затронуты. 
Во всех случаях формирования команды с задачей выживания высокий уровень требовательности к профессионализму и личностным качествам члена команды не является приоритетным. Это требование в списке приоритетов может находиться на пятой или шестой позиции.
Команды, формирующиеся с учетом задачи по достижению высокого результата наиболее приближены к современным бизнес реалиям, ориентированным на получение прибыли, однако и тут имеются свои нюансы. Так, к примеру, команды для достижения высокого результата могут формироваться:
- по субъективным параметрам;
- по системе.
Формирование команды по субъективным параметрам подразумевает подбор команды под требование главы этой команды. Так глава будущей команды, опираясь на собственный опыт и знания подбирает себе команду. Субъективность как обычно имеет свой самый главный минус это личное мнение, не подкреплённое фактами без выраженных критериев оценки. Набирая команду по субъективным параметрам, глава команды может руководствоваться следующими подзадачами:
а) создать боеспособный коллектив, направленный на достижение цели;
б) не вырастить себе конкурента.
К сожалению, редким явлением является формирование команды с целью создания боеспособного коллектива. В таких случаях, глава команды формирует команды из тех людей, с которыми он работал ранее на предыдущих местах работы и знает, что эти люди умеют дать результат или имеют соответствующий потенциал для активного роста. После того как на ключевые посты садятся доверенные люди, однажды проявившие свой профессионализм, остальной кадровый состав разбавляется в лучшем случае профессионалами со стороны, в худшем случае так же отдаётся на откуп самого главе данного подразделения. Чем выше уровень главы такой команды, тем более крепкий и профессиональный коллектив может подобраться. Соответственно, чем ниже его уровень, тем ниже уровень команды/коллектива.
Распространённым является подбор членов команды, подразумевающий отсутствие конкурента. В таких командах, глава команды формирует состав команды с тем, чтобы ни один из работающих в его команде сотрудником не мог в какой либо момент занять его место, как в части профессионализма, так и в части личностных качеств. Так, к примеру, могут подбираться заведомо слабые работники, либо работники с невысоким потенциалом или работники молодого возраста, которым нужно несколько лет, чтобы набрать необходимый опыт. Либо подбираются работники с хорошим профессиональным уровнем, однако им блокируют источники стратегической информации или определённые сектора ответственности, с целью недопущения перерастания самого главы команды. Не секрет, скажем, что в большинстве бухгалтерий 80% работы выполняют пахари замы, тогда как главные бухгалтеры контактируют только с органами налогового комитета, держа все рычаги управления в своих руках.
Команды, формирующиеся с учетом задачи по достижению высокого результата по определённой системе, являются, по сути, вершиной пирамиды данных команд. Лучше всего тут подойдёт пример из интервью топ менеджера одной топовой футбольной команды. У данного топ менеджера спросили: вот придёт новый главный тренер и какую сумму на покупку новых игроков Вы готовы выделить? Топ менеджер ответил: есть разные подходы в подборе игроков для команды, один российский когда приходит тренер и подбирает игроков под свое видение, второй итальянский когда есть определённая стратегия клуба и стиль игры, которая она проповедует. Под стиль игры подбирается тренер и игроки, при этом не обязательно тренеру лично знать тех игроков, которых ему покупают, ему самое главное нужно выбрать из нескольких кандидатур представленных селекционным отделом. А селекционный отдел уже подбирает игроков соответствующих определённым требованиям. Так же и в бизнесе, в компании формируется стратегия(стиль) под которую подбираются определённые члены команды. Отдел рекрутинга(селекционный отдел) подбирает членов команды соответствующих изначально заложенным требованиям. Глава команды не связан с членами команды обязательствами и обещаниями, он профессионал соответствующий определённым требованиям, которому подбирают таких же профессионалов под задачи стоящими перед ними. Именно команда профессионалов, сформированная по системе с соответствующими критериями оценки их труда, является для учредителя компании гарантией того, что каждое его подразделение будет трудиться эффективно на благо компании. А благом для компании, как мы все знаем является прибыль.

* - информация взята из публичных источников.

Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий