Обрывки идей

      Частенько интересные идеи встречаются в самых неожиданных местах. Так и тут читая статью посвященную известному футболисту ФК "Локомотив" Зазе Джанашии, прочёл о нарастающих премиальных. По мере нахождения различных идей, наверное буду дополнять эту запись не создавая новые.

      Из интервью: 

"- Я ни разу не заходил к руководству "Локомотива" с просьбой поднять зарплату. Как нынешние. Филатов мне говорил: "Заза, у тебя будет всё - только играй! О деньгах не думай". Я и не думал. Сезон заканчивался - меня вызывали в кабинет к президенту клуба. Там же был Семин. "Заза, мы довольны твоей игрой. Новый контракт будет на других условиях". У меня был стимул лучше играть! А теперь при зарплате в 100 тысяч долларов зачем биться за премиальные? Тьфу на них!
- Для вашего поколения премиальные - самое важное. 
- В том-то и дело! Мы на них жили.
- Рекордные помните? 
- С "Ураланом". То ли 12, то ли 15 тысяч долларов каждому.
- Нашли соперника... 
- У нас была нарастающая система. Выиграл - премиальные больше. Опять выиграл - еще больше. За ничью ни убавлялось, ни прибавлялось. Едва проигрывали, снова начинали с минимальных цифр - две тысячи долларов. Выгодно было сериями побеждать".

Источник: Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 19.10.2012.

P/s: Возможно стабильность в результаты торговых команд, как раз могут привнести такие нарастающие премиальные.

 

Из интервью тренера сборной России по футболу Фабио Капелло журналу "Total Football":

- В каждой новой команде нужно найти ключи к игрокам! И эти ключи всегда разные. Этому не научиться в университете, это в сердце и голове. Правильные слова можно только почувствовать! Другой пример. Вы сыграли первый тайм. Перерыв. Надо идти в раздевалку. Что говорить игрокам? У меня есть короткий момент, буквально несколько минут, пока я иду от скамейки запасных к раздевалке. За эти несколько минут я должен понять, что я скажу игрокам, как буду менять игру. И знаете, какой мой стиль в раздевалке? Я не говорю много. Я смотрю. В перерыве у игроков хватает дел. Они должны сменить футболку, может, что-то должен сделать массажист и прочее. Потом все закончили, сели. Жду. Тишина. Мне нужно посмотреть на игроков спокойно, понять, какие слова им нужны сейчас. И потом произнести эти слова - спокойно, медленно и коротко, не больше, чем за 3-4 минуты.

Я помню свой последний матч в "Реале". Это было в том же сезоне, когда мы отставали от "Барселоны" на девять очков. Мы играли дома и после первого тайма проигрывали - 1:2. Это был 20-й матч подряд в режиме повышенного внимания. 19 матчей футболисты играли очень сильно, на высокой мотивации. И вот эта последняя игра, в которой все решается. Остался один тайм в сезоне. Что мне делать? Кричать? Я сделал по-другому. Обычно в перерыве в раздевалке я стою, нахожусь выше игроков. В этот раз я сел с игроками, мы находились на одном уровне. Я сказал: "О`кей, мы здесь, все вместе. Мы прошли трудный сезон, чтобы дождаться этого момента, когда все в наших руках и мы можем решить судьбу чемпионата. Расслабьтесь, вам нужно выйти на поле и сыграть так, как будто это тренировка". Парни вышли - и выиграли чемпионат.

Источник: Александр ИВАНСКИЙ, «Чемпионат.com», 26.10.2012

P/s: интересно тут мнение всемирно известного маститого тренера, который 19 матчей вёл команду в режиме высочайшего уровня мотивации и когда остался последний шаг к заветной цели, немного ослабил хватку и как раз такое сочетание жёсткого и мягкого стиля мотивации принесло результат. Система мотивации не может быть просто грамотно просчитанной схемой, система должна быть живой, так как рассчитана на живых людей и мотиватор должен держать руку на пульсе.

Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий