«Аудит» - то слово, от которого обычно мурашки бегут по коже. Оно, как правило, ассоциируется с периодичной финансовой ревизией, в ходе которой пересматриваются документы и отчеты для выявления возможных проблем. Целью такой проверки должна быть защита компании, внедрение лучших практик в бизнес-процесс и создание возможностей для улучшения работы.
К сожалению, многие компании забывают проверять еще одну, не менее важную сферу – HR-политику, практику и стратегии. Организации часто упускают из виду эти потенциальные области риска. А ведь в любой день, с целью проверки или путем случайного выбора, к вам могут постучать в дверь люди из правительственного агентства, чтобы изучить легальность и соблюдение законодательства ваших HR-практик.
В 2004 году Комиссия по равным возможностям трудоустройства получила 79 432 жалобы о дискриминации. В свою очередь, тысячи людей, благодаря агентству, получили компенсации на общую сумму в 420 млн. долларов.
Эти цифры являются ярким примером того, какие убытки могут нести организации, которые дискриминируют своих работников (даже если и неумышленно). Законы постоянно меняются, а их несоблюдение может привести к серьезным последствиям.
Как компания может защитить себя от множества подобных негативных воздействий, которые влияют на ее имидж, бренд, трудовые отношения? Все больше и больше специалистов считают, что лучшим выбором является HR-аудит, который также называют «обзором HR-уязвимости». Это «лучшая практика» на сегодняшний день.
Почему необходимо проводить «обзор HR-уязвимостей»?
Этот аудит предназначен для оценки политики и практики компании, выявления ее слабых сторон, а также определения HR-стратегий для достижения бизнес-целей. Согласно исследованиям, проведенным консалтинговой фирмой «Watson Wyatt», «компании, которые применяют лучшие HR-практики, могут повысить биржевую стоимость акций до 47%». Следовательно, HR-практики должны быть ключевым стратегическим фактором для планирования успеха и роста компании.
«Обзор HR-уязвимости» должен проводиться тогда, когда принимаются новые законы или вносятся изменения, а также, когда происходит слияние компании (особенно, если организации расположены в разных штатах). Дополнительным поводом для подобного аудита может служить введение новых правил, когда ваша компания становится федеральным подрядчиком (a federal contractor) или субподрядчиком (subcontractor), издает новый справочник для сотрудников, а также меняет или делегирует свои полномочия. То есть, когда компания переживает существенные изменения или проходит цикл «интенсивного роста», необходимо проводить «обзор HR-уязвимости». Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в пять лет.
Цели аудита
1. Обеспечение соблюдения правовых норм трудового законодательства и снижения количества жалоб и судебных разбирательств.
2. Выявление несовместимых процедур и практик (до того, как они могут стать проблемой).
3. Укрепление доверия со стороны топ-менеджмента.
4. Улучшение внутренней связи и морального духа сотрудников.
Компоненты обзора
Для получения объективных результатов, компании часто нанимают HR-консультантов для проведения обзора. Эти специалисты должны понимать культуру компании, ее цели и задачи, тоесть, чего она хочет достичь и насколько хорошо это у нее получается. Кроме того, важно знать, какую роль играет HR в достижении этих целей.
Кроме того, масштабы аудита зависят от состава, структуры и численности рабочей силы, а также географического расположения офиса (офисов) компании. В ходе проверки также анализируется соблюдение федеральных, региональных и местных законов о труде.
Направления деятельности
Выбор, касающийся вопросов занятости, может помочь развитию или привести к гибели компании. Это может касаться сферы лидерства, ответственности, внутренних коммуникаций, найма, отбора, компенсаций, управления производительностью, трудовых отношений, обучения, удержания, увольнения – только правильные решения будут способствовать новым достижениям и продвижению компании. Следовательно, все области управления персоналом должны быть тщательно проанализированы для определения и ликвидации «уязвимых» мест.
HR-обзор и его результаты
Результаты аудита, как правило, предоставляются на рассмотрение руководству компании в письменном виде. Специалисты также предлагают свои рекомендации, которые имеют приоритетную важность. Интерпретация и понимание результатов обзора должно привести в действие план инициатив.
Заключение
HR-обзор, как и финансовый аудит, стоит потраченного времени и усилий, так как он помогает компании увеличить эффективность своей деятельности, уменьшить угрозу судебных исков и жалоб, а также способствует достижению поставленных целей.
Первая публикация: 2012-03-21
- Blr.com
Поделиться