Пассивный vs. Активное слушание: В чем разница?

Пассивное и активное слушание часто различают по конкретным действиям, связанным с каждым видом слушания. Эффективные слушатели могут использовать пассивное слушание в некоторых ситуациях, но более склонны использовать активное слушание во многих сценариях, где важны понимание, запоминание и вовлечение. В этой статье мы обсудим различия между пассивным и активным слушанием, поговорим о преимуществах активного слушания и о том, как более эффективно использовать активное слушание.

Что такое пассивное слушание против активного. активное слушание?

Основное различие между активным и пассивным слушанием заключается в том, что активное слушание более эффективно, чем пассивное, поскольку люди, практикующие активное слушание, легче воспринимают слова говорящего, а также показывают говорящему, что они внимательны. Ниже приведено объяснение каждого типа слушания:

Активное слушание

Люди, практикующие активное слушание, обращают пристальное внимание на говорящего и намерения, стоящие за его словами, при этом последовательно демонстрируя говорящему, что они полностью понимают высказанные идеи. Люди, которые активно слушают, часто кивают головой, отвечают на высказывания словами, которые показывают, что они слушают, и используют другие формы языка тела, чтобы показать, что они полностью вовлечены в процесс. Такая форма слушания не только помогает людям сохранить больше информации из разговора, но и создает у говорящего более позитивное впечатление о способности слушателя обращать внимание на его слова.

Пассивное слушание

Ключевым различием между активным и пассивным слушанием является реакция слушателя. При использовании пассивного слушания слушающий не отвечает говорящему. Вместо этого профессионалы, практикующие активное слушание, просто обрабатывают полученную информацию, не комментируя ее и не реагируя на нее. Хотя многие люди предпочитают использовать активное слушание в профессиональной среде, пассивное слушание все же уместно в некоторых ситуациях, например, во время академической лекции или выступления.

Когда использовать пассивное слушание

Слушатели должны использовать пассивное слушание в ситуациях, когда им не нужно уделять полное внимание смыслу слов говорящего или выражать своими действиями, что они слушают. Некоторые сценарии, в которых пассивное слушание может быть полезным, включают:

Несвязная информация

Если говорящий сообщает информацию, которая не относится к вам или не адресована непосредственно вам, допустимо пассивно слушать информацию, которой он делится. Например, если выступающий обращается к группе людей, но направляет свои комментарии к конкретному человеку, другие люди в группе могут практиковать пассивное слушание.

Случайные разговоры

Иногда случайные разговоры включают много информации, которую не так важно активно слушать . Например, непринужденный разговор с близким другом может не требовать от человека внимания к каждому слову или демонстрации собеседнику своей полной вовлеченности, поскольку темы, которые они затрагивают в разговоре, могут быть не очень важными.

Когда использовать активное слушание

Существует множество сценариев, в которых активное слушание более ценно, чем пассивное, поскольку люди часто воспринимают активное слушание как более увлекательное и уважительное. Люди обычно практикуют активное слушание в следующих сценариях:

Разговоры один на один

Когда два человека ведут беседу, обычно обе стороны практикуют активное слушание. Кивание и зрительный контакт помогают показать, что вы полностью вовлечены в беседу. Кроме того, произнесение коротких подтверждающих фраз также может показать, что вы активно слушаете во время беседы один на один.

Собеседования при приеме на работу

Собеседования при приеме на работу проверяют способность человека продемонстрировать свои уникальные навыки, способности и опыт в разговоре. Интервьюеры часто ищут кандидатов, которые активно слушают их высказывания, касающиеся описания вакансии, компании и другой важной информации, связанной с данной должностью. Активное слушание может позволить собеседнику понять многие тонкие аспекты работы и показать интервьюеру, что он полностью вовлечен в беседу.

Дебаты

Дебаты состоят из обмена хорошо продуманными идеями в попытке продемонстрировать наиболее логически обоснованные аргументы. Дебаты включают в себя выслушивание аргументов, выдвигаемых оппонентами, и ответ на основе этих аргументов. Активно слушая аргументы оппонентов, люди могут лучше подготовить свои собственные высказывания, отвечая на основе информации, содержащейся в предыдущих высказываниях.

Другие важные разговоры

Люди должны практиковать активное слушание в любом разговоре, который считается важным. Это демонстрирует уважение к собеседнику и позволяет специалисту обработать важную информацию. Вот список еще нескольких важных бесед, которые могут потребовать активного слушания:

  • Встречи по сбору средств

  • Совещания по управлению проектами

  • Учебные курсы

Преимущества активного слушания

Активное слушание имеет множество преимуществ. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Сбор информации: Людям может быть легче собирать информацию, когда они активно слушают во время разговора. Слушатели, которые активно слушают, часто задают уточняющие вопросы, чтобы лучше понять говорящего.

  • запоминание информации: Если люди активно слушают собеседников, они с большей вероятностью запомнят конкретные фрагменты информации, высказанной говорящим во время беседы.

  • Вовлеченность: Активные слушатели, скорее всего, будут восприниматься как полностью вовлеченные в беседу. Такое участие помогает говорящему почувствовать, что вы слушаете его и что вы понимаете информацию, которую он сообщает. Многие люди могут более позитивно реагировать на людей, которые, по их мнению, полностью вовлечены в разговор с ними.

Советы, как стать активным слушателем

Люди могут легче достичь активного слушания с помощью нескольких прямых действий:

  • Используйте активный язык тела: Слушатели могут использовать невербальную коммуникацию, чтобы передать свою вовлеченность. Например, установление зрительного контакта с человеком, когда он говорит, позволяет вам легче достичь активного слушания.

  • Задавайте вопросы: Задавая вопросы, активные слушатели могут показать свою заинтересованность в словах говорящего и помочь им понять больше информации. Например, если говорящий утверждает, что Наши продажи выросли на 15% Активный слушатель может ответить, какой квартал? получить больше контекста и показать, что они полностью внимательны к говорящему.

  • Установите зрительный контакт: Поддержание зрительного контакта может помочь вам достичь активного слушания, показывая говорящим, что вы уделяете внимание разговору, а также может помочь вам в понимании. Не обязательно поддерживать зрительный контакт на протяжении всего разговора, но некоторый зрительный контакт всегда полезен для активного слушания.

  • Фокус: Ограничивая внешние отвлекающие факторы, люди могут гораздо легче достичь активного слушания. Ограничение отвлекающих факторов, таких как другие разговоры, посторонние шумы, может повысить способность слушателей оставаться вовлеченными в беседу.


Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • indeed.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться