Взгляд изнутри: Вашу атмосферу пора проветрить

Когда мы болеем, врачи рекомендуют в течение дня проветривать помещение, чтобы избавиться от вредоносных бактерий. Как было бы здорово, если бы на работе, чтобы поменять общее настроение было достаточно открыть окно.

Нездоровая атмосфера на работе - тенденция не редкая. К сожалению. Несмотря на то, что многие современные компании зачитываются книгами про организации будущего и стараются внедрять рекомендации в своих коллективах, менять систему всегда крайне сложно. Я не говорю о том, что все срочно должны изменить принципы работы, предоставить власть сотрудникам и прочее. Необязательно проводить кардинальные перемены, чтобы что-то изменить. И даже в организациях с ароматом нафталина и пропиткой "Бюрократия" порой бывает все очень даже хорошо со внутренней атмосферой.

А что собственно такое эта самая "атмосфера" и зачем ее менять? Самое простое определение этого понятия в рабочих реалиях - это воздух, которым мы дышим и который создаем вокруг себя. Для себя я выделила пять поинтов, как понять, что вашу команду (если, конечно, к вам применимо это слово) пора проветрить.

1. Пора делать ноги

Хворающая атмосфера сковывает нас, как личностей, нам душно в таких коллективах. Проще говоря, хочется сбежать. Чаще всего, в 18:00 люди стройными рядами выходят из бизнес-центра и наполняют легкие жизнью. На личном опыте убедилось, что это так. Сначала я думала, почему мне не хочется задерживаться на работе? Вроде бы и дела еще можно поделать. Нет. Мой внутренний будильник в нужное время говорил: "Свобода!". Выходя из дверей офиса, я чувствовала это облегчение.

2. Шу-шу-шуканье

Слухи, сплетни и обсуждения начальника, коллег - это "нормальный" процесс для вашей "больницы". Нет. Нет. И еще раз нет. Я уже писала (/blog/vzglyad-iznutri-4-tipa-sotrudnikov-komu-pora-sk...) о том, что сплетники - это не тот тип людей, которых стоит оставлять и взращивать в команде. В нездоровых коллективах они часто появляются, потому что уровень негативной энергии накапливается. Когда вокруг нам постоянно говорят о плохом, то со временем мы начинаем это ощущать на себе и транслировать во вне.

3. Утекай

Новые сотрудники, оказавшись в вашем аквариуме с мутной водой, могут не сразу понять, что именно здесь не так, но ощущение беспокойства, дискомфорта их не покидает. Через непродолжительный промежуток времени люди утекают из вашего коллектива. Для вас постоянная смена кадров в команде должна быть звоночком, а не оправданием: "Просто они нам не подходят!". Кстати, стоит отметить, что иногда у людей вырабатывается иммунитет на "больную" атмосферу, они не ввязываются ни в какие сплетни и обсуждения (п. 2), но всегда вовремя уходят домой (п. 1).

4. Недоверие

С сотый раз повторюсь, доверие - очень сложная абстракция чувств, воспитанная временем. У меня плохая новость: в "больных" коллективах доверие не рождается даже спустя время. Каждый сам за себя и себе на уме. Людей постоянно (иногда неосознанно) преследуют мысли, что любая информация может быть использована против них. Катастрофа если источником внутреннего недоверия является руководитель. Ваши корни сгнили и, естественно, листва (сотрудники) никогда не будут свободно и радостно колоситься по ветру рядом друг с другом.

5. Нет контакта

Относительно недавно, анализируя свой прошлый опыт, я поняла очень важную деталь: классную команду от просто людей, собранных в стенах одной компании, отличает единение с тем, что они делают. Даже если вы работаете на заводе по производству бумажных полотенец и кайфуете от состояния нахождения рядом с коллегами, общения, выполнения своих должностных обязанностей, то вы будете с гордостью анонсировать вовне, то дело, которым вы занимаетесь. Иногда, работая в компании с громким именем, на вопрос: "А ты где работаешь? Чем занимаешься?", мы неуверенно и сумбурно шепчем что-то в ответ и резко переводим тему. Нам не хочется вдаваться в подробности, потому что воспоминания о работе, нездоровой атмосфере, болезненно щиплют изнутри.

Конечно, чтобы улучшить атмосферу в вашей компании, проветривания по утрам и вечерам будет недостаточно. Если вы поймали себя на мысли, что один из перечисленных пунктов характерен для вашей работы, не паникуйте, не забивайте, не уходите от решения, начните с анализа, честного и открытого. А потом переходите к действиям по улучшению вашей внутренней атмосферы. И как говорят на борту воздушного судна: "В случае разгерметизации салона, сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка". Ну вы поняли, да?

Будьте здоровы и счастливы!

БОНУС!

1. "Коллаборация" Мортен Хансен

2. "Почему не все любят ходить на работу" Патрик Ленсиони

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1