Самое интересное, что переживания по поводу "отношений" в сети со своим руководителем характерны больше подчиненным.
Предлагаю посмотреть на эту ситуацию с другой стороны - руководителя, лидера, босса.
Я не буду сейчас заострять внимание на том, как должна или не должна выглядеть ваша страница в сети, если вы хотите позиционировать себя, как профессионал той или иной области. Еще я, конечно же, упущу момент о том, что в Москве и Петербурге опытные hr-менеджеры перед собеседованием обычно изучают информацию о потенциальном кандидате на просторах Всемирной и Могучей паутины. И даже не буду сейчас думать и посылать вам мысленные сигналы на тему того, что вас могут не взять на работу, если что-то не так идет с вашей виртуальной жизнью. Опустим это.
*это тема какого-нибудь другого поста, если вдруг возникнет у вас возникнет интерес, пишите в комментариях
Пару вопросом перед отправкой запроса
Попробуем рассмотреть разные варианты развития событий в сети между начальником и сотрудниками.
Итак, вы руководитель.
Вы есть в социальных сетях.
Вы добавляете в друзья своих подчиненных.
Всех или только избранных? Зачем вы это делаете?
1. Я хочу быть ближе к своим сотрудникам. Мне интересно, как они себя ведут в виртуально мире.
2. Я хочу контролировать то, что выкладывают мои сотрудники. (Для этого, кстати, есть специальные люди в компании, которые могут, так сказать, направлять и рассказывать о правильном позиционировании себя, как представителя организации).
3. Я хочу видеть, что мои люди думают и как позиционируют себя в рамках работы в компании.
Зафрендились
Ок. Вы задружились. Теперь давайте подумаем, как ваше поведение по отношению к себе, могут оценивать подчиненные.
1. Вы хотите быть ближе к своим сотрудникам и выбираете роль просто наблюдателя. Смотрите, анализируете, делаете выводы, если нужно, корректно намекаете, что где-то нужно вести себя скромнее. Вы ставите редкие лайки, выдерживаете расстояние "личное-рабочее".
2. Вы босс-деспот (простите, но именно так, вас, скорее всего, будут называть ваши подчиненные), который хочет все контролировать и все знать. Вы будете раздражать всех своим неуемным присутствием в жизни людей. Никому не нравится быть под постоянным надзором. Вопрос доверия здесь отпадает сразу. И вас либо отфрендят, либо будут ставить ограничения с вашим именем на доступ к тем или иным публикациям.
3. Вы закрываете глаза на личную жизнь в сети подчиненных, но щедры на лайки (даже без особого вчитывания в контент), если есть хотя бы одно упоминание о компании или геолокация поставлена в офисе. Вы вряд ли увидите, как реально относятся ваши сотрудники к вам, но вы убеждены, что выполняете по полной свою роль "прекрасного" руководителям в Мировой паутине.
Кем быть?
Как вы думаете, какой вариант из предложенных самый ужасный для подчиненных?
Первый - практически идеальный руководитель.
Второй? Возможно. Но босс-деспот он и в виртуальной, и в реальной жизни одинаковый, то есть ничего удивительного.
Третий? На мой взгляд, да. Почему? Просто в этом случае не идет речь о доверии, так как вам в принципе все равно, что за люди работают в вашей компании, а вот что они думают обо мне и моем детище - это главное.
Бизнес с человеческим лицом
Последние исследования в области управления персоналом и выстраивания отношений внутри коллектива показали, что настало время компаний с человеческим лицом. Люди выбирают себе не просто место, где можно провести время с 9 до 18 и получить за это деньги. Они хотят быть полезными, по достоинству оцененными и не безразличными к тому, что они делают, с кем работают и как к ним относится руководитель.
Третий вариант характеризует вас, как босса, но ни как партнера. У подчиненных, вряд ли, появится желание поделиться какими-то своими мыслями, идеями, быть более открытыми и честными с вами. Просто потому, что вам на них все равно. И да, ваше поведение в социальных сетях об этом говорит. Естественно, это не единственное, на что стоит обратить внимание.
Эксперимент
Слышу беззвучные вопросы: "С чего ты все это взяла?"
Как человек, занимающийся внутренними коммуникациями, я изучаю вопрос поведения сотрудников и руководителей. Мне известны разные схемы развития отношений между двумя этими лагерями. Еще я проводила эксперимент (oh, my God!) и анализировала поведение людей, с которыми работала.
В чем суть?
В один прекрасный момент я увидела, почувствовала, что боссу в принципе безразницы, кто работает у него в четырех стенах, главное, чтобы деньги приносили. (Опущу момент, что атмосфера в офисе портилась с каждым днем и любые попытки наладить коммуникации между отделами, завести общий механизм, приводили к тому, что "Нет, нам ничего не надо").
Вернемся к эксперименту. В течение 15 минут я делала публикации в соц.сетях с упоминанием компании в том или ином контексте. Кто первый ставил палец вверх? Босс. Не проходило и минуты, как он это делал. Все было иначе, когда я публиковала свои мысли, рассказ о прошедших выходных, просмотренных фильмах, прочитанных книгах. Он был настолько "активен" в эти моменты, что я не получила ни одного одобрения в виде пальца вверх от него.
Совпадение? Не думаю!
Безразличие! В яблочко.
Совещания, общение во время неформальных мероприятий, - все это подтверждало мои мысли.
Как же быть? Как быть?
Однозначно правильного ответа на вопрос, как выстраивать отношения с подчиненными в социальных сетях, нет. По-своему опыту, могу с уверенностью сказать, что внимание в виртуальном мире со стороны руководства важно, но это не должна быть формальность, проявление снисхождение к сотруднику исключительно в моменты, когда он пишет мемуары о своей классной работе.
Определите для себя, какого стиля управления вы придерживаетесь и какой формат общения с сотрудниками для вас оптимален. Если вы выбираете доверительные отношения, то ваши вопросы: "Как дела?", "Как выходные?" должны быть искренними. А если вы добавите: "Видел в Facebook вы ходили на новый фильм. Тоже был. Понравился, но вот в финальном эпизоде не дотянули. А ты что думаешь?" Самое неприятное, на мой взгляд, это смена стилей управления. Потому что а) это говорит о вас, как о не профессионале, б) перетряхивает команду. Людям необходимы эмоции и встряски, но не часто и не глобального масштаба.
Вместо заключения
Социальные сети - один из способов обнять своих сотрудников. Стать с ними партнерами на дружеской, доверительной волне (в маленькой компании этого особенно легко достичь) и держать друг друга на расстоянии "работа - работа, личное - личное", выбирать вам. Совершая тот или иной выбор, всегда стоит помнить, что вы, как звезда только внутри компании и вас точно будут оценивать.
БОНУС!
О том, как выстраивать отношения в команде, собирать команду единомышленников и быть идеальным руководителем для своих подчиненных, можно прочитать:
1. Джек Митчелл "Обнимите своих сотрудников"
2. Брайн Трейси "Полная вовлеченность"
Поделиться