Вы можете ненавидеть планирование, но заняться им вам придется

Планировать трудно, это не самая приятная в мире работа. Но вам придется уделять ей больше внимания и сформировать ряд полезных привычек.

У меня есть знакомые. Ну ооочень умные. Однако, не смотря на ум, им бывает сложно планировать работу. Они отлично анализирует большие потоки разнообразной информации - производственные процессы, изменение котировков ценных бумаг, особенности распространения COVID-19 и т.п. Но когда дело доходит до управления их собственным временем или составления плана большего проекта, они всеми силами пытаются от этого уклониться. 

Почему так происходит? Если человек живет так годами, не испытывая больших проблем, у него не возникает потребность что-то изменить.

Во-первых, эти люди намного дольше, чем прочие справляются со своими задачами безо всякого планирования.

Во-вторых, они обладают харизмой, умеют собраться и сделать многое за ограниченное время. В последний момент способны выдать достойный результат или найти способ увеличить сроки.

В ситуациях, когда жизненные обстоятельства становятся более жесткими, например: человек получает новую должность и ему требуются дополнительные сотрудники, или он женился и завел детей. - Жизнь без планирования в лучшем случае может стать для него слишком утомительной, а в худшем - сделает его глубоко несчастным. И в какой-то момент человек решит, что составление планов и схем стоит потраченных усилий.

Основываясь на своем опыте работы с клиентами, я хочу раскрыть вам несколько не слишком приятным истин. Их необходимо принять, прежде чем двигаться вперед. Но когда вы их примете и сделаете планирование своей привычкой, то сможете обеспечить себе более счастливую, здоровую и продуктивную жизнь.

Планирование болезненно (по крайней мере вначале)

Если ваш мозг плохо настроен на планирование, то начав им заниматься, вы будете испытывать настоящую боль. Это все равно что приступить к тренировкам, напрягая мышцы, о существовании которых вы даже не догадывались. Но по мере того, как планирование начнет входить у вас в привычку, боль будет уходить. И чем больше позитивного подкрепления вы получите, тем больше будете этим заниматься.

Вот например, как описывает стресс и воодушевление при планировании Егор Клабуков, технический директор IT-компании. Впервые начав планировать свои проекты, Егор испытал стресс и глубокое разочарование: владелец бизнеса критиковал его планы, если в них присутствовал пусть небольшой риск или неопределенность. Он требовал, что план был немедленно переделан. “Это было ужасно, - вспоминает Егор, - процесс вызывал у меня глубокое отчаяние и раздражение. Тем не менее в итоге мы разбили это проект на несколько составляющих, и я смог успешно осуществить внедрение нового программного обеспечения, практически не отступив от графика, - хотя это было очень сложно. Я не забыл негативные эмоции, которые испытал в начале, но я также прекрасно помню ощущение сильного вдохновения, которое в результате дало мне планирование”.

В некоторых случаях планирование получается лучше, если вы занимаетесь этим не в одиночку. Подумайте о том, чтобы заняться планированием крупного проекта в команде или хотя бы с кем-то из коллег. Можно облегчить процесс, разбив поставленные на месяц цели на недельные “отрезки”, если это позволяет сделать численность вашей команды и способность ее членов выполнять обязанности друг друга.

Планирование (как и работа) занимает больше времени, чем вам кажется

Планирование дел на неделю занимает обычно 30-60 минут, но для планирования проектов требуется больше времени. Тому, кто не привык планировать, может показаться, что слишком долго. Но люди, осознавшие все преимущества грамотного планирования, понимают: каждый потраченный на это час делает последующие сотни часов вдумчивой работы менее напряженными и более продуктивными.

Кроме того, планируя, вы сможете понять, сколько времени на самом деле займет предстоящая работа. Вы можете расстроиться, обнаружив, что реальность отличается от ваших представлений. К тому же планирование не означает, что все у вас будет получаться строго по графику. Однако оно позволяет вам вовремя, еще на раннем этапе, увидеть, если что-то пошло не так, принять нужные меры и не зайти в тупик позже.

С планированием всё получается лучше

При планировании вам откроется неприятная правда о том, каких усилий вам будет стоит осуществление всего проекта или даже выполнение недельного объема работы. Вероятно, в начале вам это не понравиться: придется покинуть приятный воображаемый мир, где ваше время не ограничено, где вы можете выполнить весь объем сложной работы и сделать всех счастливыми.

Но чем раньше вы узнаете истину, тем скорее обретете способность корректировать свои ожидания или привлекать необходимые ресурсы. Вы сможете уверенно ставить рамки и решать, что сделать сегодня, а что - завтра: ведь вы будете полностью осознавать свои возможности и приоритеты. Так вы добьетесь максимальной производительности, будете ставить себе реалистичные цели и реализовывать собственные идеи.

Планирование - как канарейка

Когда-то шахтеры брали с собой в шахту канареек: птички служили им чем-то вроде аварийной сигнализации. Если птичка умирала, это означало, что в шахте начинают скапливаться вредные вещества и людям пора подниматься на поверхность. Планирование может быть такой же “сигнализацией”. Если вы значительно отклонились от плана, значит что-то идет не так и нуждается в коррекции. Наличие плана и постоянная сверка с ним позволяет осуществлять эту коррекцию, прежде чем вы столкнетесь с большими проблемами, работая над проектом или выполняя другие обязанности

Чаще всего те, кто не любит планировать, очень быстро перестают сверяться с планом: они считают, что все и так под контролем. В результате они скатываются по наклонной плоскости. Придерживаться плана и корректировать свои действия в соответствии с ним не менее важно, чем получить конечный продукт, потому что это обеспечивает стабильность процесса.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1