Он вернулся? Teambuilding в России после кризиса

Как бы талантлив человек ни был, но коллектив всегда умнее и мощнее.

Н.А.Островский

 

Никто не сомневается в том, что сплоченный коллектив, верный корпоративным ценностям – один из залогов коммерческого успеха. Но готовы ли руководители компаний вкладывать деньги в команду специалистов, которые на них работают? На эту тему рассуждают ведущие специалисты по тимбилдингу и рекрутингу.

История вопроса – это всего пять десятилетий. Сама идея командных методов работы стала актуальной на Западе еще в 60-70 годы прошлого века, и стала активно внедряться в практику менеджмента после того, как наиболее прогрессивные и нацеленные на результат «акулы капитализма» увидели этот самый реальный результат. В то же самое время психологи подтвердили, что  главные роли в достижении существенных успехов в предпринимательской и инновационной деятельности играют не отдельные личности с сильной харизмой, а слаженные рабочие группы – коллективы, команды.

Изучение этой сферы продолжается и в наши дни. Данные социологических исследований показывают, что самое важное профессиональное качество руководителя и менеджера - это умение формировать команду. То есть, иными словами, успешный управленец – это тот, кто является не только лидером, но и хорошим психологом, тот, кто умеет собрать вокруг себя коллектив единомышленников - продуктивную команду, с которой не страшны ни кризисные времена, ни какие-либо еще неизбежные перипетии. В этот момент и родился teambuilding (тимбилдинг).

Teambuildingпо-русски

Первая компания, которая стала заниматься командообразованием в России, появилась более 10 лет назад. Сегодня teambuilding-компании входят в event-индустрию России, правда, они заметно отличаются между собой. Так, какие-то компания занимаются всеми видами событийного маркетинга, а другие сосредоточены исключительно надо программами командообразования.

Сегодня у teambuilding-компаний уже большой опыт, у каждой компании есть возможность обращаться к примерам работы заграничных коллег и расширять свои возможности с помощью опытных тренеров и психологов.

В нашем коллективе свой программный отдел, для многих teambuilding-компаний сегодня это роскошь. Мы собрали 5 человек, которые много лет создают программы, постоянно общаются с тренерами, посещают все наши мероприятия и, регулярно, программы наших коллег – это является обязательным условием для эффективной работы.

 Марьяна Давыдова, бизнес-директор компании «Технология Игр».

В 2008 и 2009 году многие специалисты event-индустрии остались без работы, крупные компании вовремя смогли инвестировать в людей и теперь они, безусловно, лидируют на рынке.

Анна, специалист рекрутингового агентства.

Если в 2008 году общее количество event-компаний в Москве сократилось с 1 500 до 300, сейчас ситуация стабилизировалась, но очень грустно было наблюдать, как в 2008 и 2009 году прекращали свое существование компании, оборот которых в 2007 составлял $2 млн и более.

Юлия Вербицкая, аналитик event-рынка.

Что модно в teambuilding?

Современный teambuilding включает в себя довольно широкий спектр проведения различных форматов мероприятий: от творческих конкурсов до экстрим-программ. Если 5 лет назад в тренде был «Веревочный курс», а 3 года назад «пиратская тема» и «поиски сокровищ», сегодня командообразование носит более глубокий характер. Teambuilding-компании, у которых есть креативный отдел, пишут каждую вторую программу для конкретного клиента. А также обрамляют всё мероприятие в единую концепцию – именно погружением участников в мероприятие достигается максимальный результат.

Почему только каждую вторую? Ответ прост и, как всегда, упирается в деньги. Есть разница в стоимости произведения искусства и репродукции.

Сегодня на тренингах для HR-менеджеров рассказывают о видах программ (спортивная программа, квест, трофи, фотоориентирование, творческая программа и прочее), их стоимостях и трендах. Куда лучше узнать все из первых уст. Об актуальных программах по командообразованию 2010 года рассказывает Марьяна Давыдова, бизнес-директор компании «Технология Игр» (www.t-igr.ru):

- Сегодня есть ряд популярных течений. Во-первых, это программы, написанные специально для мотивации и стимуляции sales-менеджеров. Видимо, после недавних проблем в экономике страны, стало понятно, что сила за продавцами, а чтобы они стали продавать еще быстрее и больше, их нужно мотивировать, обучать, с ними вместе нужно расти. Для них мы готовим тренинги, выезды и программы командообразования, где главным является работа на командный и групповой результат, расширение границ возможностей человека, как физических, так и интеллектуальных.

Во-вторых, популярность набирают трофи и «палатки», - продолжает Марьяна Давыдова. - Некоторые HR-департаменты определили, что для выполнения задач их компании максимально подходит создать для сотрудников экстремальные или приближенные к экстремальным условия и задачи. В-третьих, вернулись incentive-туры для топ-менеджеров, которые на время были забыты, и сейчас мы подходим к проработке маршрута с обновленными идеями, с еще большим энтузиазмом. Изменилось время, а, значит, места и форматы тоже меняются.

Возвращение конкуренции

После кризиса сдвинулись лидерские позиции, как в командообразовании, так и в eventв целом, -  и это впервые за долгие годы. Возможно, поэтому сейчас обострилась конкурентная борьба, а инициируют ее по большей части клиенты. Стараясь оптимизировать бюджеты, компании-клиенты не ограничиваются одним постоянным подрядчиком, а регулярно проводят мониторинг рынков, чем вызывают постоянное движение клиентов и изменение в поведении eventкомпаний.

- К сожалению, в процессе кризиса своих позиций лишились многие сотрудники отдела персонала, а ведь именно эти люди отвечали за мотивацию, адаптацию, стимулирование и обучение сотрудников компании. На их замену пришли люди, часто без опыта работы с event-компаниями. Они позволяют себе выбирать компанию-подрядчика, например, только по наполнению сценария, который им прислали. Кроме этого, клиенты сейчас часто не придают значения рекомендациям и тенденциям рынка. Три года назад мы развивались вместе и были нацелены на результат, а сейчас мы тратим много времени на обучение наших клиентов и на соревнования с конкурентами, - комментирует ситуацию Ксения Томилова, компания ParadoxEvent.

В 2010 году количество и разнообразие программ значительно выросло по отношению к тому, что предлагали в 2007, ведь рынок «ожил» и претерпел изменения. Прогресс снова вернулся в эту сферу, а значит, новые тенденции и технологии командообразования не заставят себя ждать.

 Для чего Вашей компании необходим тимбилдинг?

  • внедрение новых корпоративных ценностей или поддержание корпоративных ценностей среди старых и новых сотрудников;
  • формирование командного духа сотрудников компании для дальнейшей успешной деятельности;
  • формирование лояльности сотрудников к компании;
  • возможность выявить и реализовать личностный потенциал сотрудников;
  • сглаживание конфликтов;
  • знакомство сотрудников и отделов между собой;
  • развитие способностей принимать решения в критических и нестандартных ситуациях;
  • вы приняли решение провести оценку персонала, определить внутрикомандные роли и выявить лидеров;
  • коллектив ждет отдыха после весеннего рабочего периода.

 

Елена Кононова

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя vds

Честно говоря мало где видел чтобы тимбилдниг вернулся в компании

----------------------------------------------------